Новая эра сельского хозяйства на Брянщине

19 июля 2018

Ежегодная Межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация «День Брянского поля – 2018» на базе Брянского государственного аграрного университета начала свою двухдневную работу 13 июля задолго до официального открытия. Народ спешил к красочным подворьям, самое масштабное из которых на правах хозяина оформил Выгоничский район. Делегации из районов области, большинство представителей которых имеют прямое отношение к сельхозтоваропроизводителям, ещё до начала праздника торопились посетить такие экспозиции выставки, как «Растениеводство», «Инженерно-техническое обеспечение АПК», «Оборудование и технологии для животноводства». Были среди них и такие, кого заинтересовала «Рекреационная зона», в которой уже с самого утра были готовы к приему посетителей.
В течение нескольких лет подряд посещаю ставшее уже традиционным для Брянщины и значительно выросшее в масштабах это мероприятие и не перестаю удивляться тому, что за девять лет своего существования оно так выросло в своих размерах и значении. Трудно поверить, что в 2010 году, когда этот аграрный праздник впервые пришёл на Брянскую землю, всё начиналось с небольшой выставки и всего шести участников.
А уже в этом году в Межрегиональной агропромышленной выставке-демонстрации принимали участие более 200 российских и зарубежных компаний, среди которых были производители сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, средств защиты растений, а также ведущие предприятия перерабатывающей отрасли, предлогающие продегустировать продукцию. Пожалуй, немало времени приходилось потратить участникам праздника, желающим успеть побывать на большинстве из них. Территория выставки весьма обширна и по площади, не менее 25 га. А буквально рядом — демонстрационные площадки с посевами различных сельскохозяйственных культур перспективных высокопродуктивных сортов, которые занимали около 80 га.
Но вот у главного входа выставки — оживление, все готово для встречи почетных гостей праздника — официальной делегации во главе с губернатором Брянской области Александром Богомазом.
Начало на стр.1.
Познакомиться с достижениями брянских сельхозтоваропроизводителей, которые по валовому производству картофеля занимают первое место в России, приехали представители Министерства сельского хозяйства РФ, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, соседи-белорусы, депутаты Госдумы Российской Федерации, аграрии и представители региональных правительств из различных уголков нашей страны. В их числе директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, митрополит Брянский и Севский Александр, председатель Белорусского государственного концерна «Белгоспишепром» Александр Забелло, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Смоленске Чеслав Шульга, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ Борис Пайкин и другие официальные лица.
После окончания торжественной встречи гостей пригласили пройти по подворьям, которые расположились неподалёку от главного входа на выставку. И конечно же, первым принимало их красочно оформленное подворье Выгоничского района с его юными жителями на входе.
Пока официальная делегация постепенно продвигалась к главной сцене праздника, из внезапно надвинувшихся облаков полил настоящий ливень, который кто-то из гостей тут же назвал «благодатным». Что и говорить, июньская засуха существенно повлияла на урожай озимых зерновых культур.
Но ещё не закончился дождь, как на главной сцене, открывая работу выставки, с приветственным словом к собравшимся обратился губернатор Александр Васильевич Богомаз, который сказал: «Уважаемые участники, гости, дорогие братья-белорусы, я рад вас приветствовать на нашей гостеприимной Брянской земле! День поля мы сегодня проводим уже в девятый раз и это говорит о том, что этот праздник Брянской земли состоялся! Состоялся как большой праздник величия сельского хозяйства. Если девять лет назад на первом Дне поля присутствовало всего шесть участников, то сегодня их более двухсот.
Радует и то, что у нас сегодня присутствуют все компании, которые являются одними из лидеров по производству семян, удобрений, техники и технологий. Это говорит о том, что за последние четыре года проделана большая работа, и поэтому у нас такой результат…
Так, за прошлый год мы произвели 414 тыс. тонн мяса, один миллион 490 тыс. тонн картофеля и, самое невероятное, — один миллион 850 тыс. тонн зерновых.
Это те показатели, которыми мы можем гордиться. Сегодня у нас праздник и вы видите, что нам даже дождь помогает…
…Сельское хозяйство области сегодня, динамично развивается. Если мы говорим о картофеле, то, кто бы мог подумать тогда, девять лет назад, когда я выступал на открытии Дня поля и говорил, что у нас есть заветная цель догнать и перегнать братьев-белорусов, что такое возможно. Вы знаете, тогда этому никто не поверил. А ведь сегодня Брянская область производит картофеля на 120 тыс. тонн больше, чем вся Республика Беларусь! И в этом труд каждого из вас. Напомню, что 2 и 3 августа в Навлинском районе в Чичиково будет проходить Международное мероприятие, которое проводится на протяжении долгих десятилетий в Европе. Более 350 компаний будут представлены на нашей Брянской земле. Мы не только картофельная столица, мы сегодня и житница России! И те цели и задачи, которые мы ставим перед собой, — это получение трех миллионов тонн зерна! И это основано не на каких-то указаниях сверху. Мы действительно планомерно и динамично двигаемся вперед, проводя каждый год семинары, на которых учим наших сельхозпроизводителей, как быть сегодня успешными.
Мы претворяем в жизнь те задачи, которые ставит наш президент и национальный лидер по обеспечению жителей страны дешевым продуктом…».
В завершение своего выступления губернатор тепло поблагодарил ректора Николая Белоуса, которому выпала честь торжественно поднять флаг «Брянского поля — 2018» во время официального открытия выставки, и профессорско-преподавательский состав Брянского государственного аграрного университета за достойную организацию Дня Брянского поля на протяжении трех последних лет…
Директор Департамента Минсельхоза Петр Чекмарев зачитал поздравление Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева в адрес участников, гостей и организаторов Межрегиональной агропромышленной выставки «День Брянского поля — 2018».
В нём говорится: «Уважаемые участники, гости и организаторы! Поздравляю вас с открытием 9-ой Межрегиональной агропромышленной выставки «День Брянского поля — 2018»!
Брянская область является одним из крупнейших аграрных регионов Центральной России, обеспечивающим стабильные результаты по сбору картофеля, зерна и другой продукции растениеводства. Наша главная цель — сохранить настрой на позитивные дела и нарастить объемы производства отечественной сельхозпродукции, обратить внимание на развитие перспективных аграрных направлений. Это даст возможность региону укрепить свои позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
День поля в Брянске вот уже девятый раз собирает на свои площадки специалистов отрасли, заинтересованных в обмене опытом, в знакомстве с передовыми достижениями в сельском хозяйстве, в обсуждении вопросов повышения эффективности растениеводства. Желаю интересной, плодотворной работы, взаимовыгодного сотрудничества и успехов во всех начинаниях и хороших урожаев!».
Затем представитель Минсельхоза Петр Чекмарев рассказал, что Российская Федерация уже вступила в уборочную страду, которая из-за засухи началась раньше обычного, и на сегодняшний намолочено уже 25 миллионов тонн зерна. Урожайность пока на 6 центнеров ниже прошлогодней.
— На полях Брянской области, — отметил Петр Александрович, — зреет хороший урожай и есть предпосылки к тому, что на Брянщине он будет выше прошлогоднего. Александр Васильевич, вы по многим показателям являетесь лидерами не только в нашей стране, но и по мировым меркам. Вы обошли многие регионы России буквально за короткий срок, и я желаю, чтобы вы и дальше развивались. Но, и, конечно же, мое пожелание — взять один из американских штатов и с ним посоревноваться, чтобы через несколько лет можно было сказать, что мы превзошли показатели Америки и других стран Европы. Это было бы здорово! На это надо настраиваться брянским земледельцам. У вас это, несомненно, получится!
Аграрным сердцем России по праву назвал Брянщину митрополит Брянский и Севский Александр, который поблагодарил за труды аграриев области и пожелал им дальнейшего развития и высоких урожаев. Признательность россиянам и надежду на дальнейшее совместное сотрудничество выразил в своем выступлении и руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Смоленске Чеслав Шульга.
«Беларусь всегда с радостью и благодарностью принимает участие в этом замечательном празднике, — отметил Чеслав Казимирович, — Нам очень приятно отметить, что темпы развития наших соседей просто впечатляют. И если раньше, как отмечал Александр Васильевич, вы смотрели в сторону Республики Беларусь, многое заимствовали у нас, то сегодня всё чаще мы засматриваемся на замечательные плоды труда тружеников Брянщины. Мы благодарны вам за то, что вы даете нам возможность тесно сотрудничать с вами. И самое главное за то, что сегодня, тесно общаясь друг с другом, мы видим наше будущее вместе.
Успех, который есть, он хорош, но всё равно надо двигаться вперёд, а результат может быть более успешным, если мы объединим наши усилия. И в первую очередь — в сельском хозяйстве…»
После окончания официальной части агропромышленной выставки в первый день её работы почетные гости во главе с губернатором Александром Богомазом посетили демонстрационные площадки с различной сельскохозяйственной техникой. Они также побывали на демонстрационных делянках с посевами различных сельхозкультур, немалое место среди которых занимали посадки различных сортов картофеля российской, белорусской и зарубежной селекции, а также смогли посмотреть в работе комплексы сельхозмашин.

На второй день работы, 14 июля, в рамках проведения Межрегиональной агропромышленной выставки-демонстрации «День Брянского поля — 2018» на её площадках прошёл семинар, посвященный основным направлениям развития АПК региона, в ходе которого ведущие производители представляли свои товары и услуги для успешного ведения сельского хозяйства. Они, а также ученые БГАУ, представители производств и фермеры обменялись опытом и мнениями по самым разным вопросам.
На этом агропромышленная выставка «День Брянского поля — 2018» завершила свою работу.

***
В составе делегации Климовского района на Дне Брянского поля были руководители района, начальник и специалисты райсельхозуправления, руководители сельхозпредприятий и их специалисты, главы крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели. Большинство участников праздника интересовала возможность что-то приобрести для своих хозяйств.
Во второй день работы выставки ученые Брянского аграрного университета на конкретных демонстрационных делянках довольно подробно знакомили руководителей и специалистов-сельхозников с новейшими технологиями возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры, высокопродуктивными сортами.
Необходимо отметить, что на Дне Брянского поля — 2018 впервые на обширной площади с образцами всевозможной российской и зарубежной сельскохозяйственной техники присутствовала и наша техническая экспозиция. Так, представители недавно открывшегося в Климово цеха на базе бывшей МТС — индивидуальный предприниматель Наталья Торлина и специалист Валерий Мешков — демонстрировали модернизированный трактор К-701. На этой машине 1991 года выпуска был заменен отечественный двигатель на более мощный импортного производства, который предварительно подвергся капитальному ремонту. В машине произведен ремонт и усовершенствование конструкции коробки передач, вертикального и горизонтального шарниров, установлен импортный воздушный фильтр, полностью заменены рулевое управление и гидросистема на зарубежные аналоги. За счет усовершенствования и современного оснащения кабины «Кировца» существенно повышены комфортные условия для работы тракториста. У модернизированного и свежевыкрашенного в приятный зеленый цвет К-701 повысилась мощность, уменьшился расход топлива, теперь с ним может агрегатироваться практически любая мощная почвообрабатывающая и иная импортная сельскохозяйственная техника. По сравнению с зарубежными аналогами основным преимуществом модернизированного «Кировца» фактически при тех же технико-эксплуатационных характеристиках является очень умеренная цена — до 4,8 миллионов рублей. Важно и то, что новый цех в Климово принимает заказы не только на модернизацию трактора, но и на капитальный ремонт отдельных узлов «Кировца». Думаю, стоит порадоваться тому, что в нашем райцентре появился вполне современный производственный участок, а насколько он будет загружен работой — покажет будущее…
А на входе, у центральных ворот выставки, можно было наблюдать, как глава К(Ф)Х Петр Полуботко из Истопок вместе с другими работниками своего фермерского хозяйства внимательно осматривал новенький «Кировец», который был приобретен им со скидкой в 800 тысяч рублей.
— Всего 7,5 миллионов рублей мы заплатили за эту машину, — говорит Петр Владимирович. — Пришла пора обновить наш парк, а трактор купили для того, чтобы он работал в поле, на урожай. Теперь надо подумать о том, кого на него посадить. Выбор из тех трактористов, которые работают в фермерском хозяйстве сегодня, конечно же, есть…
Основную часть времени, на Дне Брянского поля — 2018 главный агроном ООО СП «Климовский картофель» Людмила Трусова, когда её коллеги из хозяйства посещали выставочные павильоны со всем тем, что относится к отрасли животноводства, не без пользы для себя проводила на демонстрационных делянках, на которых размещены посевы различных сельскохозяйственных культур. Учитывая животноводческое направление деятельности хозяйства, её интересовали новые сорта не только зерновых, но и кормовых культур. Особое внимание Людмилы Николаевны было направлено на технологии их возделывания, а также её интересовала стоимость семян и средств защиты растений, широкий спектр которых был представлен различными компаниями. Особенно понравился специалисту демонстрационный показ в работе машин и агрегатов Брянского завода, в том числе и на расчистке заросших территорий от мелколесья и кустарников.
Делегацию из ООО «Климовская Картофельная Компания» в силу специфики работы больше интересовали новые сорта картофеля и техника, предназначенная для обработки его посадок и уборки. Главы К(Ф)Х из Климовского района проявляли интерес к новинкам для фермеров, а были и такие, кто решился заключить договор на приобретение запчастей или инвентаря, необходимых для дальнейшей работы. Словом, каждый из членов нашей делегации смог в той или иной степени удовлетворить свои запросы.
Не осталась без внимания и та территория праздника, где проходили ставшие уже традиционными состязания добровольных пожарных команд, старт которым дал губернатор Брянской области Александр Богомаз. Третий год подряд наш Климовский район представляли члены добровольной пожарной команды Истопского сельского поселения. Как и положено, координирует и направляет работу добровольных пожарных этого поселения его глава Тамара Кушнерева.
— Добровольные пожарные Истопского поселения всегда стараются добросовестно выполнять возложенные на них обязанности, — говорит Тамара Алексеевна. — В распоряжении нашей команды находится и пожарный автомобиль на базе ГАЗ-66, который общими усилиями поддерживаем в постоянной готовности. И хотя в этот раз нам не удалось стать победителями соревнований пожарных команд, я очень благодарна всем пожарным и лично Игорю Николаевичу Чаусу за активное участие в этих состязаниях…
В завершение нашего рассказа о минувшем Дне брянского поля хочется отметить, что польза от этого мероприятия не только межрегионального, но и международного уровня, конечно же не оспаривается. Этот праздник стал индикатором развития аграрной отрасли нашего региона и служит действенным инструментом продвижения современных технологий ведения сельскохозяйственного производства.
Александр Голованов

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 апреля 2025, 18:51

В Брянской области ведется строительство двух образовательных учреждений

В 2024 году за счет средств областного бюджета ведется строительство (далее…)

18 апреля 2025, 18:25

В Брянске в гости к ветерану Николаю Редикульцеву пришли руководители общин Армении, Дагестана и Узбекистана

18 апреля в Брянске в рамках всероссийской акции «В гости к ветерану» (далее…)

18 апреля 2025, 18:21

Брянские дошколята подготовили концерт для бойцов СВО

В Брянске воины СВО встретились с самыми юными жителями областного центра. (далее…)

18 апреля 2025, 17:56

В брянском сквере высадили рябиновую аллею

В сквере имени В.И. Ленина в Володарском районе Брянска посажено сегодня, 18 апреля,  80 молодых деревьев. Это, в основном, гранатовые рябины. Есть среди саженцев также берёзы, клёны, липы.