Посад Митьковка в 1910-1916 годах

23 июля 2018

Посад Митьковка был одним из крупнейших поселений Новозыбковского уезда. Его население в 1910 году составляло 5 101 человек. Такая численность сохранялась вплоть до революции 1917 года. Новозыбковское уездное земство постоянно публиковало отчеты о деятельности различных организаций на территории уезда. Множество таких отчетов хранится в С-Петербургской национальной библиотеке. Некоторые из них удалось получить нашей библиотеке, благодаря Е.М.Кадралиевой. Это отчеты, касающиеся посадов Митьковка и Климово. И хотя в полученном нами документе речь пойдет о Митьковском кредитном товариществе, из него мы узнаем, чем жил посад Митьковка и другие посады и села в эти годы.

Митьковское кредитное
товарищество
В 1895 году в России было принято «Положение об учреждениях мелкого кредита». На его основе и возникли кредитные товарищества, выдававшие мелкие кредиты небогатым лицам, сельским и станичным обществам. Ссуды выдавались на хозяйственные нужды на необременительных условиях. Кредитные товарищества, в отличие от ссудно-сберегательных товариществ, возникли по инициативе государства, не имели паевого капитала и не требовали от членов товарищества взносов. Основной капитал давался государственным банком или земством, его сумма была не менее 1 тысячи рублей.
Такое кредитное товарищество существовало и в некоторых поселениях Новозыбковского уезда, в частности в посаде Митьковка. Начало оно свою деятельность 17 февраля 1910 года. В первое время в район деятельности кредитного товарищества входило шесть сел, в которых числился 1 801 двор. В 1914 году было уже
10 сел (2 418 дворов). Общее число членов товарищества 1914 году — 1 989 человек. Таким образом, Митьковский кредитный кооператив снабжал материальными средствами 82,2% общего количества дворов. В том, что кредитный кооператив процветал, сыграло роль мещанское общество посада Митьковка, предоставив в основной капитал 15 тысяч рублей. Большое значение имело и то, что состав членов кооператива был смешанный: 78,6 % земледельцев,
17,4 % ремесленников, 1 % торговцев, 3 % разных профессий.
Приведенные цифры ярко рисуют трудовой характер товарищества. В жизни посада наблюдалось интересное явление. Многие жители посада Митьковка (как и других старообрядческих посадов) уходили на заработки. Причем каменщики, ремесленники (чаще всего старообрядцы) отправлялись на чужую сторону на весну и летние месяцы. Напротив, крестьяне-земледельцы уходили осенью и зимой. Это была Америка, угольные шахты юга России, свеклосахарные заводы. Известно и то, что уходили они с коробками товаров. Таким образом, когда одной группе требовались усиленно деньги, другая группа их возвращала в Товарищество. Благодаря указанному явлению, деньги не залеживались, оборот к 1914 году достиг 1 632 915 рублей! Такие огромные цифры говорят о том, что Товарищество быстро развивалось. Митьковский кредитный кооператив успешно помогал крестьянскому хозяйству, боролся с ростовщичеством, кулачеством. Ссуд за четыре года было выдано 482 927 рублей. Характерно и то, что просроченных ссуд был всего один процент, и это ссуды лиц, у которых просто плохо сложились жизненные обстоятельства, этих людей не наказывали, а просто давали отсрочку.
Интересен и тот факт, что до появления кредитного товарищества, было развито ростовщичество, особенно в Лакомобудской волости. Кулаки брали с крестьянина и ремесленника по 100 и более процентов. Кроме того, иногда заставляли в благодарность отрабатывать. А еще была широко распространена передача ростовщику вещей на обеспечение кредита. После появления Товарищества, когда ростовщики, чувствуя, что у них почва уходит из-под ног, сами несли туда деньги, ведь трудовое население переставало к ним обращаться.
Главным источником средств митьковского товарищества стали вклады. Почти половина из них — вклады бессрочные, т.е.до востребования. Это были небольшие суммы. А вот люди состоятельные делали вклады большие и на длительный срок, до 5 лет. Товарищество платило 4,6% по вкладам. Стали развиваться посреднические операции, главным образом преобладала покупка для членов общества сельхозмашин, кос и т.п. за счет прибыли была начата постройка сельскохозяйственного склада.
Самая интересная сторона деятельности Товарищества — это культурно-просветительская деятельность. Понимая, что кооператив будет стоять прочно, когда члены относятся к нему с горячей любовью и сочувствием, не видя в нем только лавочку, где торгуют деньгами, деятели Митьковского товарищества начали постройку собственного дома (в 1912 году), который стал Народным домом в полном смысле этого слова. Средства на него были взяты из оборота и отчасти из чистой прибыли. В доме был обширный зал для лекций и собраний на 300 мест, комната для библиотеки-читальни, помещение для Товарищества, а также для Общества потребителей.
15 сентября 1913 года — день открытия Народного дома в посаде Митьковка. На торжественном открытии присутствовали уполномоченные Товарищества, представители других кооперативов и земства. Были оглашены приветствия от видных деятелей и писателей товарищества России. На собрании также приняли постановление о том, что в доме Товарищества не допускается употребление спиртных напитков, а лица, ведущие нетрезвый образ жизни, исключаются из Товарищества. Первый шаг в этом направлении уже сделали на банкете по случаю открытия дома — спиртных напитков не подавалось.
Тогда же был сделан первый шаг к открытию общей публичной библиотеки-читальни. Из прибылей 1912 года на библиотеку отчислили 340 рублей. Народная библиотека-читальня открылась в 1915 году, сразу же была закуплена литература. Таким образом, молодая библиотека имела очень хороший подбор художественной литературы, в том числе и научно-популярной. И, несомненно, Митьковская библиотека сыграла большую роль в борьбе с народной тьмой и безграмотностью.
В 1913 году была сделана попытка создания в Митьковке школы садоводства и огородничества, товарищество выделило на эту школу 700 рублей из прибыли. Начавшаяся война немного затормозила начинания Товарищества в Митьковке. Но тем не менее в Народном доме проходили различные мероприятия, в том числе и курсы кооперативного счетоводства. Товарищество поддерживалось народом, для которого выписывались почти все кооперативные журналы, имелись книги по кооперации, различные календари и брошюры.
Великая война, начавшаяся в 1914 году, призвала под ружье трудовое население всех стран, что отразилось и на деятельности Митьковского Товарищества. В 1915 году приток вкладов вырос, что объяснялось тем, что была прекращена продажа спиртных напитков, кроме того, в стране было много свободных средств, отсутствовали рабочие силы в деревне. А вот выдача ссуд значительно сократилась. Это объяснялось застоем в области крестьянского хозяйства сокращением отхожих промыслов.
В 1916 году (судя по Протоколу одного из заседаний от 16 января 1916 года) Председателем Совета товарищества был З.М. Башмаков, членами Е.Е.Тютюнник и П.Т.Гетманов. В этот день они в полном составе провели проверку работы Митьковского кредитного товарищества, сверив приходно-расходную и вспомогательную книги, проверили все обязательства по ссудам, выданным в 1915 году. Отчет за 1915 год признали правильным, все оправдательные документы были сверены с наличностью на 1 января 1916 года. Ведение книг учета было признано правильным и отмечено также аккуратное ведение документации товарищества.
Я думаю, нашим читателям будет интересно узнать фамилии наиболее активных деятелялей данного Товарищества. Членами правления в эти годы были: А.П. Савич, Я.И. Павлов, Ф.Б. Карасев, В.В. Лантушкин, П.Т. Гетманов, М.Е. Атрошенко, А.П. Захаров, Г.А. Репков. Членами ревизионной комиссии: А.В. Козуб, А.Ф. Бородиневский, Ф.Н. Полевой, Н.И. Лысов, Е.И. Кункин.
В деятельности Митьковского Товарищества активно участвовали: Г.И.Горох, Е.И. Кункин, И.П. Садовский, С.Я. Павлов, Ф.Г. Попов, М.Ф. Махорин, М.И. Прильнов, А.Ф. Петрушин. Все они жители Митьковки.
Были и среди них жители Лакомой Буды: И.Ф. Станкевич, А.И. Лях; жители Побожеевки — Г.С. Коновалов, П.Ф. Тарабанько; жители Рубежного — И.М. Пригоровский, Т.Я. Банный; жители Сытой Буды И.А.Нежлукченко, Г.Г. Молчанов.
Более подробно познакомиться с деятельностью Митьковского кредитного Товарищества можно в Климовской центральной библиотеке.
Татьяна Полетаева

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 апреля 2025, 18:51

В Брянской области ведется строительство двух образовательных учреждений

В 2024 году за счет средств областного бюджета ведется строительство (далее…)

18 апреля 2025, 18:25

В Брянске в гости к ветерану Николаю Редикульцеву пришли руководители общин Армении, Дагестана и Узбекистана

18 апреля в Брянске в рамках всероссийской акции «В гости к ветерану» (далее…)

18 апреля 2025, 18:21

Брянские дошколята подготовили концерт для бойцов СВО

В Брянске воины СВО встретились с самыми юными жителями областного центра. (далее…)

18 апреля 2025, 17:56

В брянском сквере высадили рябиновую аллею

В сквере имени В.И. Ленина в Володарском районе Брянска посажено сегодня, 18 апреля,  80 молодых деревьев. Это, в основном, гранатовые рябины. Есть среди саженцев также берёзы, клёны, липы.