Любовь в замке, а счастье в ленточке?

15 марта 2019

Видимо, многие замечали, что в последние годы возникла новая традиция: в день бракосочетания оставлять на мосту защелкнутые замки. Откуда же пошло это нововведение? Кто был основоположником данного начинания? Не уверен, что роман итальянского писателя Фредерико Моччиа издавался в нашей стране достаточным тиражом, чтобы не возникали многочисленные вопросы по поводу вновь возникшей традиции.

Однако именно главные герои романа Моччиа «Три метра над небом» вспоминаются всякий раз, когда проезжаешь по мосту, увешанному закрытыми замками.
Традиция вешать замки на мосту, как символ неразрывной любовной связи между брачующимися, пришла к нам с Запада уже более пятнадцати лет назад.
Главные герои романа «Три метра над небом», поклявшись в вечной любви, обмотали фонарный столб на мосту Понте Мильвио через реку Тибр, что в Риме, крепкой железной цепью и повесили на ней замок.

Может быть, это покажется удивительным, но романтическая история влюбленных нашла бурный отклик в сердцах бесчисленного количества молодоженов. Дошло до того, что один из фонарных столбов на мосту Понте Мильвио обрушился под тяжестью навешанных на него замков. Эта «фишка» чрезвычайно быстро распространилась по всему миру. В России она тоже стала популярной. Популярной до такой степени, что в некоторых городах специально построены такие «мосты любви»,  ​на которых поставлены «деревья любви» — ​конструкции, где любой желающий может повесить свой замок на счастье.

Мост в центре Климово через реку Ирпу не стал исключением. И самыми первыми зачинателями этой традиции стали супруги  ​Екатерина и Дмитрий Скоблик из Сытой Буды. Десять лет тому назад они повесили свой «замок любви» в день бракосочетания. Ключ от замка, опять же по традиции, бросили в воду, как символ бесповоротности решения о вступлении в брак.

Италия стала местом рождения и другой традиции, которая узаконена при бракосочетании практически во всем мире: обручальное кольцо на безымянном пальце левой руки. Его стали носить во времена Древнего Рима. Римляне верили, что вена этого пальца соединена непосредственно с сердцем.
И если православная церковь узаконила традицию обмена кольцами, то к вешанию замков, ленточек и внедрению прочих «шаманских» обрядов относится весьма скептически. Дело совсем не в том, что участвующие в этом действе преследуют какой-то сомнительный умысел… отцы церкви в подобных случаях говорят: «…Ибо не ведают, что творят…»
Конечно, любовь в замке, а счастье в ленточке… это не совсем серьёзно…

Людей в семейной жизни удерживает не замок на мосту и даже не штамп в паспорте.
Но с другой стороны… вешая замок на мосту, молодые люди как бы позиционируют свою клятву друг другу в вечной любви, подтверждая желание идти рука об руку через всю жизнь, наглядно демонстрируют, что их союз будет так же неразрывен, как сцепление этого замка с мостом. Разве такое намерение не заслуживает одобрения? А как вы считаете, уважаемые читатели?
Николай Гордеенко

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 23:01

Губернатор Александр Богомаз: «Мы не должны забывать наших дедов и прадедов»

Делегация Брянской области 5 июля наносит рабочий визит (далее…)

5 июля 2025, 20:01

Спортивный семейный фестиваль провели в Трубчевске

На городском стадионе «Нерусса» в Трубчевске прошел спортивный фестиваль «Всей семьей — на старт!». (далее…)

5 июля 2025, 18:45

Делегация из Брянска посетила концерт в Могилëвской области

Делегация Брянской области во главе с Губернатором Александром Богомазом посетила традиционный на Могилевской земле праздник. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. (далее…)

5 июля 2025, 17:05

Ремонт детского сада в Жуковке выполнен наполовину

В Жуковке продолжается ремонт детского сада «Солнышко». К настоящему времени работы выполнены на 50%.