Бешенство — это надо знать!

Бешенство — природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, поражающая центральную нервную систему и вызывающая паралич сердца со смертельным исходом. Эта болезнь относится к особо опасным заболеваниям, общим для человека и животных. Особо опасными заболеваниями считаются те, которые в условиях чрезвычайной ситуации имеют тенденции к быстрому распространению с высокой степенью заразности.
Переносчиками инфекции являются лисы, волки, кошки, собаки, еноты, летучие мыши.
Важно помнить, что заражение происходит через укусы, оцарапывания, ослюнения больными животными, а также при контакте с предметами, зараженными инфицированной слюной, поэтому не стоит недооценивать опасность этого заболевания.
Для заболевшего бешенством животного характерно неадекватное поведение, извращенный аппетит, обильное слюнотечение, нарушение акта глотания (животное давится во время еды), координации движения, появление параличей, судорог. Опасность еще в том, что животные становится заразными за 3–10 и более дней до появления у них первых симптомов бешенства.
Для предупреждения распространения заболевания бешенства среди животных и людей необходимо:
- соблюдать правила содержания домашних животных;
- регистрировать домашних животных;
- избегать контакта с дикими животными, появившимися в населенных пунктах на подворьях;
- продажа, покупка и вывоз собак за пределы области разрешается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации против бешенства.
Главная профилактическая мера борьбы с бешенством — своевременная и регулярная вакцинация всех животных.
Важно помнить: покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантинированию под наблюдением ветеринарных специалистов в течение 10 дней. Если это не возможно, животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного специалиста.
Если вас покусало животное, необходимо немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение (травматический пункт) для проведения курса лечебнопрофилактических прививок.
В Климовской межрайветстанции вы можете вакцинировать своего питомца как отечественными, так и импортными вакцинами.
Дополнительную информацию можно уточнить по телефону: 2‑10‑83.
П. Ковалев, ветеринарный врач ПЭО