Людмила Крестовская. О сладком и не только
Всем известно, что человек счастлив тогда, когда занимается любимым делом и при этом его окружают люди, которые ему безумно дороги. Героиня моего очередного повествования — одна из тех, кто занимается своим любимым делом, кто души не чает в тортах и, конечно, в своей любящей семье. Именно она и поделилась со мной секретом, как обрести гармонию в жизни и как достичь высот в кондитерском деле, ведь каждый ее сладкий десерт члены семьи считают произведением искусства. Итак, знакомьтесь — Людмила Крестовская.
Еще в школьные годы, будучи ученицей старших классов, Людмила, как и все девчонки ее возраста, начала «кулинарить». Девушка стряпала сладкие тортики, пирожные, булочки. В те годы она и не думала, что желание порадовать маму и папу самостоятельно испеченным лакомством в домашней духовке шагнет дальше ее девичьего интереса и навсегда останется любимым увлечением. А еще Людмила помнит испечённый самостоятельно первый бисквитный торт, его необыкновенный вкус. С тех пор ни один семейный праздник, ни одно чаепитие с подружками не обходится без сладкого десерта, приготовленного её руками. А об этом она и мечтала в юности.
— Лет пятнадцать назад рецептов было не так уж и много. Я могла учиться печь только по тем рецептам, которые передавались из поколения в поколение. А еще приходилось черпать знания из женских журналов. Я собирала разнообразные вырезки из журналов и газет, а самыми ценными тогда были рецепты с картинками из глянцевых журналов. Рецепты, которые описывались в журналах, тогда были не очень приспособлены к нашей реальности, многие ингредиенты просто невозможно было найти на полках магазина. А ведь кондитерское дело — это точная наука, если заменить или не использовать тот или иной ингредиент, то и сам торт будет далек от оригинала. Вот и приходилось учиться методом проб и ошибок, каждый раз подстраивая рецепт под себя, — раскрывает свои секреты женщина.
А позже на пути к мечте на помощь пришел интернет, откуда и черпались первые знания. Но перепробовав немало готовых рецептов, Людмила изобретала свой собственный, так сказать фирменный, который она никому не рассказывает. С улыбкой на лице говорит, что у любого кондитера должна быть «изюминка». И, шутя, добавляет, что кухня для нее — это экспериментальная мастерская, в которой она проводит свои кулинарные опыты. А что самое удивительное, одинаковых тортов у неё не бывает. Каждый — шедевр, по-своему неповторимый.
Людмила готовит для своей семьи с большой любовью. «Что-нибудь вкусненькое» печет по просьбе друзей и близких. А они в свою очередь оценивают по достоинству ее кондитерское мастерство. На дни рождения и юбилеи Людмила всегда готовит вкусное дополнение к подарку, чем всегда удивляет любую компанию. Да что тут говорить, торт от Людмилы — это уже сам по себе отличный подарок.
Полную версию статьи читайте в №26 газеты «Авангард за 28 июня 2019 года.