Татьяна Моторо: «Жизнь прожить — не мех пошить»
Вглядитесь внимательно в лицо на фотографии, уважаемые читатели. Не надо быть большим физиономистом, чтобы увидеть в глазах этой достойной женщины спокойную уверенность в правильности выбранного жизненного пути, сожаление о несбывшихся мечтах и планах, жизненных утратах, гордость, в конце концов, за то, что после неё на земле остаётся добрый, тёплый след. Это Татьяна Даниловна Моторо из села Рубежное Климовского района. Совсем недавно ей исполнилось девяносто лет, жизнь неумолимо движется к веку.
Как и у многих, родившихся в XX веке, у маленькой Танечки была большая семья, бедное детство, в котором не было места не только игрушкам, но и хлеба не всегда было вдоволь на столе… А такие необходимые вещи в жизни, как одежда и обувь, были на вес золота. Именно недостаток обуви сыграл с Татьяной в молодости злую шутку, о последствиях которой она помнит всю жизнь.
По-доброму и доверчиво во время беседы смотрят на меня глаза этой женщины. Начиная рассказ о своей нелёгкой жизни, вздохнула… Не то чтобы горько, а как-то значительно, можно сказать, с оттенком едва уловимой торжественности
— Жизнь прожить, — молвила Татьяна Даниловна, — не мех (мешок) пошить. О-хо-хо… Я очень хотела учиться. Школу в родном селе закончила успешно, по предложению учителей мне надо было отправиться на жительство в соседнее большое село Великая Топаль, где располагалась средняя школа. Раньше весной подземные воды в нашей местности были гораздо ближе к поверхности, чем сейчас, началось большое водобежище, кругом были снежницы. Путь от Великой Топали хоть и не очень далёкий, но местность изобиловала неровностями рельефа, а это в свою очередь только рождало всё новые и новые водные потоки. Обуви хорошей у меня в то время не было, — констатирует Татьяна Даниловна, — где ж её напасёшься для всех в нашей немаленькой семье. Вот по этой, казалось бы, несерьёзной причине пришлось мне бросить обучение в Великотопальской средней школе. Так, с незаконченным средним образованием я и осталась, — махнула рукой Моторо, подтверждая сказанное.
— Всю жизнь мне, — после очередного вздоха продолжила пожилая женщина, — впрочем, как и моим родителям, пришлось прожить в родном селе Рубежное. Трудилась на колхозном поле и не только, растила детей, обхаживала мужа… Жалею ли я о том, что именно так сложилась моя жизнь?
Татьяна Даниловна на мгновение задумалась, потом сама же и ответила:
— Скорее всего, — нет. Простая истина: следует жить той судьбой, которая тебе предназначена. А понапрасну жалеть себя — не много ума надо, ведь в спиленное дерево весна никогда не вернётся. Мне, по большому счёту, не совестно будет встать перед Господом Богом, когда придёт мой срок. Я в чём-то грешна, как и все люди, без ошибок ведь прожить нельзя, как бы этого не хотелось. Безгрешен только Христос… Для женщины в её судьбе главное материнство, чтобы там ни говорили, ведь уходить из жизни человеку, у которого нет детей и внуков, очень горько и страшно… Дорога жизни для тех, кто путешествует в одиночку по ней, тяжела и безотрадна. Считаю, что одиночество вещь кошмарная, самое страшное в судьбе тащить свою одинокую жизнь до самой смерти. Ничто на свете не заменит женщине способности быть матерью.
Собеседница благоговейно замолчала, как бы вновь и вновь осмысливая сказанное. У самой Татьяны Даниловны пятеро детей: четыре дочери — Тамара, Валя, Люба и Галя. И сын Василий. Правда, он безвременно ушёл из жизни. Образовавшаяся пустота ежеминутно гнетёт мать, она в который раз крестится и плачет о сыне, о её дорогом Васильке.
— В какой-то момент жизни очень ясно осознаётся тот факт, что именно дети главное в любой женской судьбе, — раздумчиво, вытирая светлые слезы, говорит Татьяна Даниловна. — В этом вся твоя жизнь… А Вася, Василёк… кровоточащая рана до конца моих дней. Лет мне немало, — со всхлипом продолжает старожил села Рубежное, — часто вспоминаются те, кто жил с тобой бок о бок, мои шестеро братьев и сестёр, муж Василий Стефанович, родители. Их уже нет на этом свете, они на том берегу, откуда нет возврата.
Престарелая женщина закрывает лицо руками. Она тихо и беззвучно плачет. Об этом свидетельствуют только слёзы, которые стекают по пальцам. Она виновато их утирает, успокаивается и продолжает:
— Жизнь научила меня многому, а именно таким вещам: люди, над которыми смеются, бывают очень часто умнее тех, кто смеётся над ними; деньги в одиночестве не приносят счастья, а потому самонакопления, на мой взгляд, не могут сами по себе принести счастье; у незаслуженной благодарности век короткий; самое лучшее средство — время, оно обычно всё расставляет по своим местам… Ой, ладно, что это я тут рассоветовалась… Некоторые вещи доказывать бессмысленно — это вопрос веры и жизненного опыта. Ведь она, жизнь человеческая, так многогранна и разнообразна…чего только в ней не бывает. Иногда простые вопросы кажутся сложными, бывает и наоборот. Всё зависит от того, как на них посмотреть.
Я потрясённо молчал, не ожидая от пожилой женщины таких философских выкладок и обобщений. Хотя, что же тут удивляться? Татьяна Даниловна очень общительный человек и, несмотря на свой более чем почтенный возраст, память её подводит редко, а глубокие умозаключения — это опыт долгой и трудной жизни. Людям хорошо рядом с ней. Она глубоко порядочная и симпатичная женщина. Философски и критически относится к своему возрасту, и на вопрос, как здоровье, обычно с иронией и усмешкой отвечает:
— А что здоровье? Ноги таскаю, и то слава Богу! При поддержке небес и Господа мне неплохо живётся. Прошло уже то время, когда жизнь, как говорят, ни в сито, ни в решето, а за душой три рубля и забот полон рот.
Теперь я на полном пансионе, спасибо моим девочкам, моим прекрасным ягодкам. Живу, как у Христа за пазухой.
Дочь Валентина говорит о своей матери долго и с любовью.
— Она немного преувеличивает. Ведь тихий огонёк её материнской души до сих пор освещает нам всем путь. Она чиста перед людьми и собой, а это для каждого человека очень важно. Сколько пота пролила мама за свою жизнь?! Терпение и труд — вот главные её добродетели. Она считает, что везде успевать — главная женская участь.
Внутреннее достоинство, серьёзность и спокойствие этой женщины просто поразительны. Во время всей беседы я чувствовал, что есть в ней что-то такое, что располагает к откровенности, к тёплому разговору. Захотелось поклониться бабушке Тане за правду жизни, она законно отвоевала у судьбы право на простое человеческое счастье.
Заповеди, по которым живёт эта женщина, просты и понятны: не греши, не оправдывай грехи других, понапрасну не злись и помогай людям, прощай чистосердечно их малые проступки. Как раз за такой практический взгляд на жизнь её и уважают рубежанцы и те, с кем сводила её судьба за долгие девяносто лет жизни.
В заключение беседы попросил почтенную Татьяну Даниловну высказать свои пожелания в адрес читателей газеты «Авангард». Она без зажимки, сразу как-то собравшись, ответила:
— Пусть жизнь ваша неспешно течёт к следующему лету. Пусть она к вам будет чуточку снисходительнее, чем ко мне. Хлеб да соль! Здоровья и счастья вам, уважаемые жители земли Климовской!
Николай Гордеенко, член Союза журналистов России