Минфин России рассматривает возможность поддержки бюджетам регионов

27 июля 2020

Предварительные данные об исполнении консолидированных бюджетов субъектов РФ за последний месяц свидетельствуют об улучшении ситуации с региональными доходами.

Динамика поступлений в региональные бюджеты улучшается. Отставание поступлений налоговых доходов за последний месяц сократилось с 9 до 7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Стабилизация ситуации наблюдается в 67 регионах (почти 80%). За первое полугодие в региональные бюджеты поступили почти 5 трлн рублей (4,869 трлн. руб.).

В текущем году существенно увеличились безвозмездные поступления из федерального бюджета – до 1 384 млрд. рублей (на 498 млрд. рублей или на 56% больше уровня 2019 г.), что составляет 22% от доходов субъектов федерации. Это связано, в том числе с масштабной реализацией мер Правительства РФ по поддержке населения, предприятий и медицинских учреждений в рамках борьбы с пандемией. «Каждый пятый рубль в составе консолидированных доходов бюджетов регионов приходится на федеральные дотации и иные меры поддержки. Во многом за счет федеральной поддержки с начала года более чем в 1,5 раза (на 51%) увеличились региональные расходы капитального характера, в частности, на строительство и оборудование объектов здравоохранения», – отметил Министр финансов Антон Силуанов.­

В том числе за счет предоставления из федерального бюджета стимулирующих выплат на 12% возросли расходы на заработную плату, которые составили 2,3 трлн. рублей.

Глава Минфина также обратил внимание, что «в cложных условиях удалось сохранить тенденцию по удержанию долговой нагрузки регионов. Государственный долг субъектов РФ на 1 июля составляет 2138 млрд. рублей, что соответствует уровню начала года».

Министерство, начиная со II квартала, на фоне ограничений, ставших следствием COVID-19, в режиме реального времени ведет мониторинг сбалансированности региональных бюджетов. По мере необходимости регионам оказывается дополнительная финансовая поддержка.

Минфином России подготовлены и реализуются предложения по улучшению сбалансированности бюджетов регионов. «Регионам и муниципалитетам предоставлена гибкость в части перераспределения бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции, а также снижением влияния на развитие отраслей экономики, осуществлена дополнительная реструктуризация бюджетных кредитов», – пояснил Министр финансов Антон Силуанов.

Также увеличен до 180 дней срок возврата казначейских
бюджетных кредитов на пополнение остатка средств (общий лимит составляет до 300 млрд. рублей).

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
15 июня 2025, 17:24

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.