«Если б чудо-Горбунок верным другом стать мне смог»

Удивительная история случилась в России с одним молодым человеком. Он приехал из Тобольска в 1831 году в Петербург учиться и неожиданно для себя создал гениальную книгу, которая живёт уже 186 лет. Звали юношу Пётр Ершов, а его книгу — «Конёк-Горбунок». Девятнадцатилетний, круглощёкий, безусый юнец, только что со школьной скамьи — как изумился бы он, если бы кто-нибудь тогда, в 1834 году, предсказал ему великую судьбу его полудетского опыта.
Отвоевав эту книгу у взрослых, дети передали её по наследству своим внукам. Сегодня трудно представить поколение русских людей, которое могло бы обойтись без неё.
Начало 30-х годов — время всеобщего увлечения сказкой. Уже известны имена Жуковского, Даля, Пушкина, Кириевского. Пётр Ершов поступает на философско-юридическое отделение Петербургского университета, где происходит его встреча с профессором П. А. Плетневым, литературным критиком, поэтом, издателем. Он сыграл значительную роль в творческой биографии П. Ершова.
В 1833 году первая часть сказки была представлена в виде курсовой работы. Читатели сами оценят её достоинства — удивительную лёгкость и ловкость стиха, точность и силу языка, весёлость и обилие удачных картин.
Так к 19-летнему студенту пришла известность. Ершов использовал в «Коньке-Горбунке» сюжеты народных сказок об Иванушке-дурачке, Сивке-Бурке и Жар-птице.
Ершов утверждал, что его сказка — произведение народное, почти «слово в слово» взятое из уст сибирских рассказчиков, от которых автор её слышал. Соединив в своём творчестве сюжеты и мотивы известных народных сказок, он привнёс и что-то своё, оригинальное. Ещё одна особенность сказки — соседство достоверно изображённого быта и нравов крестьян со сказочными чудесами.
Сказка Ершова при жизни автора выдержала семь изданий. Публика приняла «Конька-Горбунка» с энтузиазмом, а оценка критиков была разноречивой. Летом 1836 года П. Ершов вернулся в Тобольск и начал заниматься преподавательской деятельностью. Печатал в журналах и сборниках стихи, написал несколько пьес. В 1862 году Пётр Павлович ушел в отставку. За полгода до смерти, получив приглашение на юбилей университета, с радостью воскликнул: «Слава богу, меня не забыли!». А 18 августа 1869 года весь Тобольск провожал его в последний путь.
В связи с 205-летием со дня рождения Петра Павловича Ершова, 4 и 6 августа для ребят летних оздоровительных лагерей «Радуга» и «Детство» на базе Климовских средних школ № 1 и № 2 прошла литературная игра-загадка «Если б чудо-Горбунок верным другом стать мне смог».
Познакомившись с творчеством П. П. Ершова и историей создания «Конька-Горбунка», ребята приняли участие в викторине «Кто это? Что это?», в конкурсе «Волшебная коробочка», угадывали, какие предметы не относятся к сказке. Так как в произведении звучит живая народная речь, ребятам было предложено объяснить значение старинных слов и выражений. Сказка утверждает веру в добро, справедливость, верную, бескорыстную дружбу.
Пётр Ершов оставил после себя достойную память не только как создатель замечательной сказки. Он ввёл новые методы в преподавании, организовал гимназический театр, написал педагогические сочинения. Так проявился ещё один талант П. П. Ершова — педагога и воспитателя. Скачет и скачет Горбунок от одного поколения людей к другому и весёлый стук его копыт прозвучит ещё для многих читателей. Завершилась литературная игра-загадка просмотром мультфильма «Конёк-Горбунок».
Т. Попова, библиотекарь Климовской детской библиотеки
Газета «Авангард» №37 (10 623)