Афанасий Иванович Фокин — уроженец Климовского района

09 декабря 2020

Долгое время Афанасий Иванович Фокин оставался на Брянщине героем лишь в городе Унеча, с которым связана часть его жизни. По данным энциклопедических словарей родился будущий герой 24 апреля 1907 года в деревне Добрынь нашего района в семье крестьянина. Это говорит о том, что мы смело можем считать его нашим земляком.

Итак, что же на сегодняшний день мы знаем об Афанасии Ивановиче Фокине? В 1933 году его призывают на службу в Военно-Морской флот. Затем он успешно заканчивет Ейское военное авиационное училище.

Военный опыт Афанасий Фокин приобрел в качестве участника советско-финской войны 1939-1940 годов. Данный опыт пригодился ему очень скоро: младший лейтенант Фокин встретил начало Великой отечественной войны помощником командира авиационной эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка Краснознаменного Балтийского флота.

В первые дни боевых сражений наш земляк участвовал в вылетах на бомбардировку наступающих сил гитлеровцев, в переправах и военно-морских атаках врага. Вылеты осуществлялись на самолете ДБ-3.

Не секрет, что А. Фокин смог посадить бомбардировщик рядом со сбитым самолетом на вражеской территории и вывез экипаж пилотов на глазах фашистов, которые опеили от столь внезапной спасательной операции.

В августе 1941 года оккупанты яростно рвутся к Москве, но старший лейтенант А. И. Фокин в составе группы авиаторов особого назначения совершил несколько вылетов на бомбардировку столицы гитлеровской Германии – на Берлин. Позже эти операции войдут во все учебники и энциклопедии о Великой Отечественной Войне. За эти великие достижения, уже в первые дни войны, 13 августа 1941 года, А. И. Фокин был награжден орденом Ленина.

Вестой 1942 года А. И. Фокина перевели в торпедны авиационный полк Черноморского флота, в котором он воевал до самой Победы. Командир эскадрильи 36-го минно-торпедного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия ВВС Черноморского флота) майор Фокин потопил в Черном море четыре вражеских транспорта, три сторожевых корабля, быстроходную десантную баржу, уничтожил два самолета фашистов на их аэродромах.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майору Фокину 16 мая 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

С июня того же года Афанасий Иванович участвует в Петсамо-Киркенесской наступательной операции по освобождению Норвегии от гитлеровцев. В то же время, полк, в котором служил Фокин, передают в состав 5-й минно-авиационной дивизии ВВС Северного флота. В октябре 1944 года А. Фокина назначили командиром данного полка.

В составе ВВС Тихоокеанского флота наш отважный земляк принимает участие в Советско-японской войне 1945 года.

Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2-й степени, Александра Невского, Красной Звезды и медалями.

В 1949 году Афанасий Иванович окончил курсы совершенствования офицерского состава, продолжал летную службу в ВВС Тихоокеанского флота.

А. И. Фокин погиб 14 января 1953 года при выполнении служебных обязанностей над Тихим океаном на бомбардировщике ИЛ-28.

Мемориальный знак установлен на Ваганьковском кладбище в городе-герое Москва. В городе Унеча, на Аллее Героев – бюст  в честь Афанасия Ивановича Фокина.

13141516171819
20212223242526