Скворцы уже в Климово

21 марта 2021, 11:13 | Культура 16

Скворцы прилетели, скворцы прилетели… Эту сногшибательную новость уже через полчаса после появления их у скворечника на березе у моего друга Васи Гориславского знал весь поселок. И сколько было радости, восторга в этих словах, хотя после долгой ...

Скворцы прилетели, скворцы прилетели… Эту сногшибательную новость уже через полчаса после появления их у скворечника на березе у моего друга Васи Гориславского знал весь поселок. И сколько было радости, восторга в этих словах, хотя после долгой морозной и вьюжной зимы и только что появившихся в поле проталин на березе, освещенной солнцем, возле скворешни, сидел и пел на разные голоса прилетевший из далеких южных стран один единственный скворец. Он свистел, мяукал, лаял, щебетал. Каких только звуков не было в его песне. А главное — он сам наслаждался своим исполнением. Раскрывал клюв, трепетал крыльями.
Мы, деревенские ребятишки, с замиранием в сердце слушали его песню, а потом разбежались к своим избам и смотрели на свои скворешни.

Не было в поселке такого жилища, где бы ни было на дереве скворечника.
Первыми в марте возле них появлялись одинокие скворцы-разведчики. Улицы и дворы еще были засыпаны снегом. Да и морозы по утрам напоминали о присутствии зимы. Но с каждым днем всё ярче светило солнце. Весна наступала и гнала зиму.
Первыми вестниками весны были грачи. Они уже несколько дней назад прилетели к гнездам прошлых лет в роще, расположенной в конце поселка. Шум, галдеж слышались утром, а потом они улетали в поисках пищи на дорогу, свалки, к домам, где содержали домашний скот, птицу.

Третьими вестниками весны были жаворонки. Их трудно было заметить в голубом небе, зато сверху лились такие нежные звуки, что мы, подняв головы вверх, заслушивались ими до онемения шеи.
Скворец — одна из самых полезных в нашей местности птиц. Прилетев весной, он, не считая утра и вечера, когда поёт у скворешни, собирает на земле едва оттаявшие семена сорных трав, оцепеневших от холода насекомых-жужелиц, долгоносиков, гусениц, совок, щелкунов, после и майских жуков. При пахоте земельных участков вместе с грачами выбирают проволочников, других насекомых, обитающих в почве.

А вот селиться скворцам с каждым годом всё труднее. Самым излюбленным для гнездования местом были дупла деревьев в лесах, парках. Сейчас таких вековых деревьев нет. Остаются только искусственные домики-скворешники. Но много ли их вывешивают сейчас в садах, возле дорог те же лесничества, как было раньше?! Скворешники в Климово и селах можно легко пересчитать. То ли мы обленились, то ли любителей птиц становится всё меньше.
Средний прилет скворцов в нашей местности — середина марта. Но в последние годы в связи с заметным потеплением скворцы прилетают в первых числах марта. Даже в эту снежную и морозную зиму в Климово первые скворцы появились третьего марта. В этот день на дорогах видели и грачей.

Снег в феврале завалил землю. Лёг он на замерзшую почву. При плюсовых температурах днем он начал таять. Влага уходила в воздух, в почву она практически не впитывалась. В снежных заносах образовалась в середине ледяная корка. По снегу можно было ходить и не проваливаться.

Хороший снег выпал в ночь 12 марта. Птицы, особенно скворцы, синицы оказались в трудном положении из-за отсутствия корма. И только благодаря любителям природы пернатые снова были спасены.
Много у кормушек после снегопада появилось снегирей. Они лущили подсолнечные семечки.
Считанные дни остаются до начала настоящей весны. В прошлом году 13 марта в Климово уже продавали саженцы плодовых деревьев, декоративных кустарников, роз. На эту весну садовод из поселка Лужи В. Гросу подготовил к продаже еще больше прошлогоднего различных саженцев более чем сотни наименований растений. Как только растает снег и температура воздуха перешагнет нулевую отметку, их можно будет купить на рынке Климово.
Владимир Гуторов, р.п. Климово,
13 марта 2021 года


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить