От Дня Победы ко Дню пограничника. Николай Тимофеевич Сушанов
Все дальше во времени уходят от нас события минувших дней, все меньше остается тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне и может рассказать нам ныне живущим о нелегких буднях защитников Отечества. В Пограничном управлении ФСБ России по Брянской области бережно хранят память о героях-пограничниках, первыми принявшими на себя удар врага, вложившими все силы в общую Победу над врагом.
Николай Тимофеевич Сушанов
15.10.1920 – 27.01.1997
Николая Сушанова по праву считают земляком в трех местах –Брянской, Омской и Брестской областях. На Брянщине в Новозыбковском районе в деревне Тростань 15 октября 1920 года он родился и провел детство. Там пошел в школу, там проникся любовью к сельскохозяйственному труду. В 1931 году, подорвав здоровье, умер его отец, и матери с детьми пришлось переезжать к родне в далекую Сибирь – в Омскую область. Здесь Николай продолжил обучение в школе, вступил в комсомол, и после окончания 9 классов пошел работать в колхоз. Брестская область стала родной для него позже – здесь жил, работал, а до этого воевал на этой земле.
25 сентября 1940 г. Шербакульским РВК призван на военную службу в пограничные войска. С сентября 1940 г. проходил службу в должности заместителя политрука 6 пограничной заставы 55 пограничного отряда пограничных войск НКВД (Читинская область, Сковородинский район). С февраля 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 г. служил в 188 Аргунском стрелковом полку 106 Забайкальской стрелковой дивизии (формировался из пограничников в г. Шадринске Челябинской (ныне – Курганской) области) последовательно на должностях командира отделения, помощника командира взвода, заместителя парторга 1 стрелкового батальона 188 стрелкового полка, а с августа 1943 г. – парторгом того же батальона. Награжден орденом Красной Звезды за то, что в период наступления постоянно был в боевых порядках, проводя среди личного состава партийно-политическую работу, направленную на выполнение боевых задач. Впереди был Днепр.
Форсирование Днепра в районе Лоева началось утром 15 октября 1943 года. Как партийный руководитель батальона и вдобавок именинник, Николай Сушанов был назначен в первую штурмовую группу. Бойцы достигли вражеского берега несколько южнее Лоева, пробившись на лодках сквозь огненный шквал, учинённый гитлеровцами. Парторг, оказавшись на суше, сразу повёл бойцов на высокие откосы, где завязался ожесточённый ближний бой. Николай Сушанов лично забросал гранатами дзот противника и уничтожил вражеский пулемёт с расчётом, другие бойцы ворвались в первую траншею и очистили её от врага.
15-16 октября старший сержант Николай Сушанов участвовал в отражении вражеских атак, в одной из которых, видя, что гитлеровцы беспорядочно отступают, поднял бойцов в контратаку и на плечах врага одним из первых ворвался на высоту 138.6, господствовавшую над всей окружающей местностью юго-западнее Лоева. И в последующие несколько дней при отражении вражеских контратак на высоту, на которой закрепился 1-й батальон, Николай Сушанов первым поднимался на врага, воодушевляя своих бойцов призывами: «За нашу советскую Родину!».
Завоёванные плацдармы в районе Лоева вскоре были соединены флангами, и с этого объединённого стратегического плацдарма войска Белорусского фронта в ноябре 1943 года начали наступление на Гомель, Речицу и Мозырь. За совершенные боевые подвиги на Днепре командир 188-го стрелкового полка майор Козлов 19 октября 1943 года представил старшего сержанта Николай Сушанов, а к званию Героя Советского Союза.
Но всего этого старший сержант Николай Сушанов тогда не узнал. Числился погибшим в наступательных боях 28 ноября 1943 г. и похороненным. Будучи раненым, Сушанов был подобран в болотной жиже немцами. Вместе с другими пленными под конвоем его направили в районный центр Глуск, но ранение не помешало ему в числе 9 военнопленных совершить во время этапирования побег и почти через полмесяца примкнул к партизанам.
Как записано в учетно-послужной карте на Сушанова, воевал в партизанском отряде имени Черткова партизанской бригады имени Дзержинского Брестского соединения. Находясь в партизанском отряде, младший лейтенант Сушанов Н.Т. проявил себя как смелый и бесстрашный командир, хороший организатор. Под командованием младшего лейтенанта Сушанова проводились диверсионные акции, пускались под откос поезда, уничтожались тыловые объекты противника. За смелость и отвагу в бою и диверсии младший лейтенант Сушанов от командования партизанского отряда получал неоднократные благодарности, был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.
В июле 1944 г., после того, как партизаны соединились с частями Красной Армии, Брестским обкомом КПБ Сушанов Н. Т. был демобилизован из армии и направлен в Шерешевский район на должность заместителя председателя райисполкома.
Николай Тимофеевич до конца своей жизни остался верен земле, которую освобождал от врага и которую возрождал из пепла. Умер Герой 27 января 1997 года.
Имя Героя Советского Союза Николая Сушанова присвоено 3-й заставе пограничной комендатуры «Лоев» Гомельской пограничной группы. На погранзаставе открыт памятник нашему героическому земляку.
материал взят из открытых источников