Президент Владимир Путин призвал активнее развивать дальневосточные территории

03 сентября 2021

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума сообщил, что «вместе с коллегами из федерального правительства, руководителями дальневосточных регионов» обсудил предложения партии «Единая Россия» по развитию Дальнего Востока. Принято несколько принципиальных решений.

Дополнительно будет увеличено финансирование системы здравоохранения в отдаленных и малонаселенных районах. Для этого будет выделяться более 6 млрд рублей ежегодно. Также в регионы Дальнего Востока в 2022 году будет дополнительно направлено 20 млрд рублей. Эти деньги предназначены для модернизации социальных объектов.

Кроме того, будет продлено действие так называемой «единой субсидии». «По этой программе на Дальнем Востоке с помощью федеральных средств уже построено 476 и отремонтировано 700 социальных объектов. Это школы, детские сады, поликлиники, спортивные центры и ФАПы», — напомнил президент.

При этом уже на программу модернизации первичного звена здравоохранения в Дальневосточном федеральном округе выделено 57 млрд рублей.

Перед Россией, по заявлению Владимира Путина, стоит амбициозная задача по увеличению народонаселения на Дальнем Востоке, заселению огромных территорий и увеличению рождаемости. В связи с этим рассматривается предложение о расширении программы льготной ипотеки под 2% для жителей Дальнего Востока.

«С 2019 года на Дальнем Востоке действует специальная ипотечная программа под 2% для многих семей и тех, кто строит свой дом в том числе на участке, полученном по программе «Дальневосточный гектар». Около 24 тысяч семей уже смогли решить свои жилищные вопросы с помощью такого кредита», — сообщил Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.

По его словам, «есть предложение расширить эту программу льготного ипотечного кредитования за счет других категорий и других специалистов, нужных на Дальнем Востоке». Речь идет об учителях и врачах. «В самое ближайшее время рассмотрим это», — заявил президент. От правительства и руководства регионов глава государства попросил «проработать дополнительные решения по стимулированию жилищного строительства».

Сверхактуальной задачей для регионов Дальнего Востока остается привлечение инвестиций, особенно на территориях опережающего развития, к которым относится Свободный порт. Минимальный объем инвестиций для получения льгот резидентов Свободного порта составляет 5 млн. рублей, но и это, по мнению экспертов, является сдерживающим ограничением для притока инвестиций. Было предложено снизить до 500 тысяч пороговое значение, чтобы держать максимально открытыми ворота для инвесторов. «Я думаю, что это правильно. С Центральным банком проработаем», — сказал президент.

ФОТО: news.myseldon.com

Источник: сетевое издание «Брянская Губерния»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
5 июля 2025, 23:01

Губернатор Александр Богомаз: «Мы не должны забывать наших дедов и прадедов»

Делегация Брянской области 5 июля наносит рабочий визит (далее…)

5 июля 2025, 20:01

Спортивный семейный фестиваль провели в Трубчевске

На городском стадионе «Нерусса» в Трубчевске прошел спортивный фестиваль «Всей семьей — на старт!». (далее…)

5 июля 2025, 18:45

Делегация из Брянска посетила концерт в Могилëвской области

Делегация Брянской области во главе с Губернатором Александром Богомазом посетила традиционный на Могилевской земле праздник. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства. (далее…)

5 июля 2025, 17:05

Ремонт детского сада в Жуковке выполнен наполовину

В Жуковке продолжается ремонт детского сада «Солнышко». К настоящему времени работы выполнены на 50%.