Стародубские школьники посетили Жуковский велозавод
Так, девятиклассники школы №2 побывали на Жуковском веломотозаводе. Об этом рассказал ...
Ах, лето, лето… Вот и оно прошло. Какая была погода? «У природы нет плохой погоды…» Но это так поётся только в песне. Пчёл считают по весне, цыплят — по осени. О лете можно судить по собранному урожаю в поле, огороде, саду.
Картошку огородники садили в те же сроки, что и в прошлые годы. А вот урожая обильного не получили. Значит, когда развивалась ботва и наливались клубни, было недостаточно влаги, хотя тепла хватало. То же самое можно сказать об урожае в садах — вишнях, сливах, абрикосах, персиках, яблоках, грушах.
Весной при цветении они не пострадали от холодов, опылились насекомыми. А вот летом…
Любит садовая калина водичку при созревании ягод, да и садовая земляника. Также многие поливали, не жалели воды для них, получили и хороший урожай.
Редко у кого, как в прошлые годы, сохранились после зимы розы. Но выжившие зацвели в более поздние сроки и цветов было меньше обычного.
Климовским пчеловодам тоже повезло. В разных концах района были высеяны сотни гектаров рапса. К границе с Украиной вывозили пасеки, когда там цвела на полях гречиха, подсолнухи.
Пошли обильные и частые дожди в сентябре. При достаточно теплой погоде появились в лесах в большом изобилии все виды грибов: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, опенки, рыжики и другие. Почти каждая семья в Климово и районе не только попробовала грибов, но и заготовила на зиму.
Богат наш лес на дары. Кто не ленился и при наличии транспорта на зиму из леса запас лесную землянику, малину, чернику, шиповник, рябину и даже лесные яблоки. Они в лесу уродили и нынешним летом.
Яйца кур, огурцы, помидоры, пряные травы, мясо кроликов ежегодно получает на своем подворье, не говоря уже о картофеле, моркови, свекле, живущая в центре Климово семья Николая Максимовича Жебы. В этом году созрели у него в огороде арбузы и дыни. Яблок и груш было очень мало, как и абрикосов.
Климовчанин Владимир Михайлович Кахалкин выращивает к столу все овощи. А сорта огурцов — его гордость. Семена собирает сам. Они старой селекции, переданы ему при жизни климовчанином Родионом Ивановичем Пустовойтовым. Светлую о нем память хранят многие жители Климово. Ушел из жизни 10 лет тому назад — 20 октября 2011 года…
Когда наступает осень?
Календарная — 1 сентября, астрономическая — 22 сентября. Но фенологическая — после первых заморозков и с началом листопада.
30 сентября и 1 октября в Климово и районе прошли первые заморозки не только на почве, но и в воздухе. Даже от слабого ветра начали опадать листья с берез, лип, кленов и других деревьев. Пожелтела листва на деревьях грецкого ореха и стали падать с них орехи. Грачи и дятлы не упустили возможности ими полакомиться.
После первых морозов можно собирать ягоды рябины, калины, шиповника, боярышника.
В этом году запоздало «бабье лето». Началось в конце сентября. Паутина полетела в октябре. Птицы улетели на юг. Остались у нас пока грачи, утки, лебеди. На ручье в центре Климово стоят по утрам две белые цапли. Для нашей местности это совершенно новый вид птиц. Появились они не случайно. В последние годы озёра за чертой Климово, мелкие речки сплошь заросли камышовыми зарослями. В их сплетениях белые цапли и строят в основном свои гнезда. Питаются они на плесах, мелководье рыбой, водными насекомыми и их личинками, кузнечиками, мелкими млекопитающими и изредка птенцами воробьиных птиц. Зимуют большие белые цапли в Африке среди зебр, слонов, носорогов.
Первый снег в Климово выпал в 2019 году 8 октября. В 2014 году в этот день морозы доходили до минус 4–5 градусов. На Покров снег выпал в Климово в 2007 году.
Владимир Гуторов
Фото Владимира Малькова
Газета «Авангард» №42 (10 685)
Так, девятиклассники школы №2 побывали на Жуковском веломотозаводе. Об этом рассказал ...
В нём участвуют более 60 танцевальных коллективов со всей страны. Среди них — брянская студия ...
Антон Рощин из Стародуба давно хотел создавать кожаные изделия, но не хватало оборудования. В ...
Встреча прошла в большом зале ЛДК имени А.П. Менякина. Глава администрации района Сергей ...
Пункт плетения маскировочных сетей «ZOV Клетня» возник из искреннего желания помочь защитникам ...
Так, Тимофей Шурик стал серебряным призером на дистанции 100 метров вольным стилем. Мария ...