В Брянске прошел праздничный автопробег в честь Дня Государственного флага России
На праздничном старте мероприятия присутствовали Губернатор Брянской области Александр ...
Октябрь, как правило, один из самых напряженных месяцев сельскохозяйственного года. Именно в это время земледельцы завершают работы в поле, подводят итоги и подсчитывают окончательные результаты своей деятельности. Конечно же, основным показателем этой деятельности является количество произведенной аграриями продукции растениеводства. Одной из культур, которую обычно заканчивают убирать к середине осени, является картофель. Именно урожай второго хлеба требует особо ёмких трудозатрат как в техническом, так и в технологическом плане. Кроме того, на это время накладываются и другие виды полевых работ. В их числе и такие важные, как подготовка почвы и посев озимых зерновых культур. Да и закладке семян, как основе будущего года, надо уделять самое серьезное внимание. И хорошо, когда в это время погода способствует, но, как известно, год на год не приходится. Недаром в народе говорят: «Осень — на дню погод восемь». Так было и в нынешнем октябре, когда череда погожих солнечных деньков сменялась затяжными дождями, и сельхозпроизводителям приходилось на определенное время останавливать уже налаженный процесс…
…Мой приезд в хозяйство фермера из Лобановки Михаила Рублева пришелся на начало второй декады октября, когда там после довольно длительного перерыва на затяжные дожди возобновили уборку картофеля. Глава КФХ вынужден был приложить максимум усилий, чтобы войти в уже скорректированный график уборочных работ.
— Если бы не дожди, уже завершили бы уборку картофеля и сев озимых зерновых культур, — сообщил Михаил Петрович при нашей встрече на сортировочном пункте, где шла переборка клубней.
— По моим подсчетам, на одну-две недели хозяйство выбилось из намеченных сроков. Но тем не менее мы уже разместили семена озимой пшеницы на 120 га, ещё день-два и уборку картофеля завершим, и недостающие три десятка гектаров после этой культуры озимыми засеем. А почвенная влага после такой засушливой погоды для будущего урожая также очень важна…
По предложению Михаила Петровича мы отправляемся с ним непосредственно в поле — туда, где ведет уборку картофеля механизатор Сергей Сердюков. По дороге глава КФХ всячески подчеркивал в разговоре, как важно иметь таких добросовестных и компетентных помощников, как Сердюков.
— Сергей Николаевич официально оформлен в нашем фермерском хозяйстве на постоянной основе. Он отличный специалист, можно сказать, универсальный механизатор и очень ответственный человек, — с какой-то теплотой в голосе рассказывал глава КФХ о своем работнике, которого к тому же нет надобности и контролировать. Будучи работником Климовского АТП, в течение ряда лет Сердюков в уборочную брал отпуск и приезжал к нам помогать убирать урожай зерновых культур, работал на комбайне ДОН. Он отлично зарекомендовал себя и на уборке картофеля. А ещё помогал усовершенствовать отечественный картофелеуборочный комбайн, который после этого стал работать на той же скорости, что и немецкий.
Под стать Сердюкову сезонный работник, пенсионер и механизатор с многолетним стажем Александр Васильевич Крупко, которого мы встретили спешащим на тракторе с телегой для доставки клубней от комбайна на сортировочный пункт. По словам фермера, этот человек приезжает ежедневно на работу в Лобановку вместе с женой, которая трудится на картофелесортировочном пункте. В пример фермер приводил и других надежных, добросовестных и трудолюбивых помощников, которые в сезон помогают справиться с объемом работ. И это не один и не два человека. В этом я ещё раз убедился, когда мы вернулись на картофелесортировочный пункт, где кипела работа.
— Как видите, наше хозяйство не стоит на месте и в плане технического оснащения, — подчеркнул Михаил Петрович. — Вот и новую машину для КСП недавно приобрели. Это автомат по фасовке картофеля в сетки. С её помощью отсортированные клубни дозируются по весу и затариваются в сетку, после чего она зашивается. Вес такой сетки с картофелем не превышает 25 кг. Это позволило сократить потребность в четырех-пяти работниках, ранее выполнявших эту работу. Обошлась хозяйству машина-автомат и опрокидыватели для загрузки клубней на хранение в специальные контейнеры около трёх миллионов рублей. Да и как вы, наверно, успели заметить, теперь мы храним картофель только в деревянных контейнерах. Для этого приобрели триста комплектов деревянных заготовок для контейнеров, каждый из которых сбивали уже на месте. Стоимость одного комплекта заготовок полторы тысячи рублей, но если покупать готовый контейнер, то надо заплатить за него уже пять тысяч рублей.
На мой вопрос о существенно выросшей в этом году цене реализуемого хозяйством картофеля глава КФХ пояснил, что его вполне бы устроила цена в 12-15 рублей за килограмм клубней.
— Но ведь в этом году практически в два раза выросли цены на минеральные удобрения и химические средства защиты растений, подорожали ГСМ, — отметил Михаил Петрович. — Кто будет работать себе в убыток? Вот и пришлось вынужденно повышать цены на картофель. На это решение повлиял и недобор урожая клубней, а виноваты в этом всё те же пресловутые погодные условия нынешнего лета…
…В дальнейшем разговоре Михаил Рублев признался, что хотел бы собственный земельный надел площадью 250 га увеличить. Недавно у него прямо из-под носа «ушёл» буквально рядом расположенный участок земли площадью более 100 га. По словам фермера, купило эту землю предприятие не из нашего района за три миллиона рублей.
— Надо бы взять за правило, чтобы на свободные земли имели преимущественное право покупки всё же свои, местные сельхозпроизводители, — отметил Михаил Петрович. — По моему мнению, и погектарная поддержка, которую мы получаем, должна быть изменена на выплаты за выращенную и реализованную хозяйством продукцию, то есть на её количество. — Так, на мой взгляд, было бы более справедливо и правильно, — подвел итог нашей беседы фермер.
Считаю, что человек, который уже не первый год работает на своей земле и в определенной степени участвует в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны, в том числе и обеспечивает выращенной на своей земле продукцией жителей нашего района, имеет право на такое свое мнение. И к нему стоит прислушиваться тем, от кого зависит решение этих и других вопросов.
А. Пашин
Газета «Авангард» №43 (10 686)
На праздничном старте мероприятия присутствовали Губернатор Брянской области Александр ...
В преддверии памятной даты в Климовской центральной библиотеке для участников Центра общения ...
Он включает в себя два ледовых дворца, стадион для легкоатлетических соревнований «Десна», ...
Глава региона Александр Богомаз посетил объект с рабочим визитом. Новое здание — четырёхэтажный ...
Этот микрорайон – яркий пример комплексного развития городской территории. Здесь обустроена ...
Она расположена в старом аэропорту и стала филиалом СОШ № 71, сообщает пресс-служба ...