К 30-летию климовского пауэрлифтинга

26 декабря 2021

В Климово 30 лет назад стал развиваться такой вид спорта, как пауэрлифтинг. Поэтому нынешний год — ​юбилейный. И несмотря на то, что год выдался трудным, для климовских пауэрлифтеров он стал по-настоящему праздничным. Ведь за всю 30-летнюю историю никогда еще климовчане не привозили столько наград высшей пробы с международных соревнований.

Наша гордость, наш лидер, мастер спорта международного класса Мария Гулидова в очередной раз подтвердила свой класс, став чемпионкой Европы в дисциплине жим лежа. Не подкачала и наша молодежь. Дебютируя на международных помостах, кандидат в мастера спорта Карина Николаенко сделала «золотой дубль» — ​выиграла первенство мира среди девушек по троеборью и первенство Европы в дисциплине жим лежа.

Впервые в истории климовского силового спорта представитель сильной половины поднялся на высшую ступень пьедестала почета мирового уровня. Кандидат в мастера спорта Кирилл Шумских стал победителем первенства мира среди юниоров по троеборью и серебряным призером первенства мира в дисциплине жим лежа. Вот такую роскошную россыпь «драгоценного металла» привезли в родной поселок наши спортсмены! Всё по-юбилейному, по-праздничному!

А ведь 30 лет назад первым нашим пауэрлифтерам хотелось просто попробовать свои силы на областных соревнованиях, выполнить хотя бы какой-то норматив спортивного разряда. И в тех условиях, казалось бы, чего еще желать? Вместо спортивного зала — ​подвальная качалка. Вместо современного оборудования — ​самодельные штанги и тренажеры. Сегодня в эпоху интернета и доступности любой информации, наверное, звучит дико, но технику упражнений приходилось изучать чуть ли не по сюжетам спортивных новостей, если удавалось поймать отрывки соревнований по пауэрлифтингу.

Но у первопроходцев было, пожалуй, самое главное — ​огромное желание заниматься любимым делом, добиваться поставленных целей, развиваться не только физически, но и методически, интеллектуально. Это ведь только на первый взгляд кажется, что в пауэрлифтинге все просто — ​всего делов — ​поднять штангу. Нюансов же и в подготовке, и в самих соревнованиях  ​масса. И все это учесть, собрать вместе — ​ не просто процесс, это целое искусство!
Самое главное, что все это есть у тех, кто развивает пауэрлифтинг сейчас. Все та же нацеленность на результат, энтузиазм, энергия, тяга к новому!

Как результат всего этого за 30 лет — 12  ​чемпионов и призеров мировых и европейских соревнований самого разного уровня, три мастера спорта международного класса, более 20 мастеров спорта России и более двух сотен спортсменов-разрядников. В итоге — многочисленные победы на российских соревнованиях. Есть ли в нашем районе еще вид спорта, в котором достижения хотя бы такие же? Вопрос, как говорится, риторический.

Это они внесли самый большой вклад в развитие нашего спорта: мастер спорта международного класса, многократная чемпионка мира и Европы Мария Гулидова; бронзовый призер чемпионата Европы Сергей Ночной; бронзовый призер первенства России среди юниоров Михаил Мощев; чемпионы и призеры международных стартов — ​мастера спорта России Екатерина Котова, Алина Николаенко, Николай Шило, Владислав Ковалев, Алексей Здориков, Владислав Слайковский; кандидаты в мастера спорта Кирилл Шумских, Карина Николаенко, Алексей Савченко, Галина Полякова, Екатерина Смирнова.
Отдельно нужно сказать о тренере наших чемпионов — ​Андрее Васильевиче Ермаченко. Что его отличает и позволяет добиваться успеха — ​так это по-настоящему профессиональный подход к делу. Для него нет мелочей. Он все учитывает, все просчитывает. Он постоянно, что называется, в мейнстриме своего дела, открыт для нового и потрясающе работоспособен. Потому что совмещать хлопотную должность директора спортивной школы, под началом которого масса не самых простых объектов (один бассейн чего стоит) и тренерскую работу, результатом которой являются чемпионы мира и Европы, далеко не просто.
Андрей Васильевич своей работой ломает сложившийся стереотип — ​дескать, в глубинке, в маленьком городке нет перспектив, нет возможности вырастить чемпиона. Все возможно! Кто хочет, тот добьется!

К сожалению, не обошлось без потерь. В 2022 году будет 20 лет, как ушел из жизни наш первый официальный тренер по пауэрлифтингу Владимир Валентинович Винников. Это он стал продолжателем дела в развитии пауэрлифтинга, фактически именно он начал создавать тот зал в спортивной школе, в котором сейчас тренируются наши чемпионы. Володя ушел в расцвете сил, так и не сказав последнего слова в своем тренерском, организаторском деле. Мы регулярно проводим соревнования в память о Владимире Винникове.
…Позади 30 лет интереснейших спортивных событий. Многое получилось, что-то нет. Но в целом, все эти годы климовский пауэрлифтинг неуклонно развивался, вовлекая в свои ряды новых любителей. И наша задача на перспективу сохранить этот рост, это развитие. Ведь еще не все награды выиграны, не все рекорды установлены. И это радует! Когда есть новые цели, — ​знаешь куда идти, к чему стремиться. А кто хочет, тот добьется!
Сергей Павлов, мастер спорта России по пауэрлифтингу

Газета «Авангард» №52 (10 695)

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031