Продукция климовских предприятий пользуется популярностью у жителей нашего и соседних районов
Скоро — в первую субботу июля — свой профессиональный праздник будут отмечать люди, чья трудовая деятельность связана с потребительской кооперацией. Эта отрасль всегда была социально значимой системой для России. Её роль особенно ощутима сейчас. В текущем году одной из самых больших отраслей нашего района — потребительской кооперации Климовского района — исполняется 109 лет. Основная доля потребительской кооперации района — это розничная торговля, но уделяется в организации большое внимание и общественному питанию.
Помните стихотворение Джани Родари «Чем пахнут ремесла?». И действительно, у каждого дела запах особый. Оказавшись на ведущем предприятии потребительской кооперации — хлебокомбинате — вы, переходя из одного цеха в другой, окунаетесь в разные запахи. Там пахнет корицей и свежим хлебом, мускатным орехом и карамелью. А побывав в рыбном цеху предприятия, поверьте, вы запомните тот незабываемый аромат копчения. Основное направление предприятия — это выпуск различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Однако заслуженно пользуются популярностью у жителей нашего и соседних районов, и даже в Беларуси продукция рыбного цеха.
Соленые сельдь, хамса, килька, копченые горбуша, вомер, скумбрия, ставрида — все это можно пробрести во всех магазинах Климовского райпо. Нужно сказать, что копченая продукция, которую выпускает предприятие, делается «по-старинке», натуральным способом. В цеху расположены коптильные камеры, в которых на древесных опилках идет процесс копчения, без использования различных химических добавок — только соль и дым, поэтому рыба получается такой вкусной и ароматной. Предприятие выпускает в месяц от двух до трех тонн рыбной продукции, а в зимнее время объёмы вырастают до четырех тонн. Весь процесс приготовления деликатеса, от засолки до копчения, — под четким контролем у Ольги Жоровой.
На предприятии Ольга Васильевна трудится на протяжении почти 38 лет. Она попробовала себя во многих направлениях.
Технолог хлебобулочного цеха, мастер кондитерского, а сейчас лаборант рыбного. Ответственная, трудолюбивая, исполнительная и еще множество положительных качеств отмечает в этой доброжелательной женщине руководство предприятия. Она всегда идет навстречу, и если есть производственная необходимость, то в выходной или праздничный день она на работе, ведь, если есть спрос на рыбку у климовчан, то нужно сформировать и предложение.
Еще одно предприятие общественного питания, продукция которого часто встречается на столе у наших жителей, это цех по производству полуфабрикатов, который расположен на улице Вокзальной. В цеху трудится пять человек, которые в ежедневном режиме выпускают десятки килограмм различной продукции.
Лидия Терещенко, Жанна Лотохо, Елена Петухова, Ольга Золоторева готовят «вкусняшки», которые затем доставляются в магазины. Свежей выпечкой, беляшами пахнет в цеху. Хочется попробовать. А вы пробовали климовские пельмени?
Каждый день с шести утра там кипит работа. Девчонки под руководством повара Лидии Степановны Терещенко, заслуженного работника кооперации, работающей в отрасли уже более 37 лет, ежедневно готовят десятки килограммов пельменей, котлет, ёжиков, колбас домашних, голубцов, беляшей и булочек. От туда они доставляются в магазины, а затем попадают и к нам на стол.
За пять месяцев текущего года работниками цеха выпущено более 5 тонн пельменей, 46 тысяч пирожков, 1,7 тонн мясных полуфабрикатов. Совсем недавно наладили производство лапши «Домашняя». Всю продукцию можно приобрести в магазинах райпо как в Климово, так и в селе, а пельмени «Климовские» можно найти и за пределами района, на них есть спрос.
В преддверии наступающего праздника желаем всем работникам потребительской кооперации Климовского района, на каких бы направлениях они ни трудились, семейного благополучия, здоровья, и чтобы работа приносила радость и пользу на благо жителей нашего района.