В брянском Новозыбкове торжественно открыли сезон фигурного катания
Воспитанники Лусине Оганесян впечатлили всех зажигательным танцем под песню «Матушка земля». ...
До аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, в деревне Рудня было почти две сотни подворий, одно краше и благоустроеннее другого, с сараями, погребами. Проживало в них свыше шестисот человек. Много было молодежи. Каждая семья держала домашний скот, разную птицу: гусей, уток, потому что сразу за огородами протекала река Ипуть, рядом — заливные луга.
В деревне были восьмилетняя школа, магазин, узел связи, почтовое отделение, дом культуры, медпункт.
На полях и фермах работы хватало всем. Особенно руднянцы славились высокими урожаями овощей, картофеля. Так было. Но после аварии на атомной станции деревня попала в зону отселения. Не прошло и несколько лет, как она опустела. Уезжали кто куда мог, в разные уголки России.
Прошло много лет. Весной, как и прежде, одеваются в розовый цвет за каждым брошенным домом фруктовые сады. Поют в них соловьи, беспрестанно кукуют кукушки. Слышны в березах флейтовые звуки иволги.
На въезде в деревню на самом высоком дереве каждый год выводили птенцов аисты. Огромное гнездо сохранилось до сего времени, но аисты его навсегда покинули.
Асфальтовая дорога, редкие водопроводные колонки сохранились. Но редко теперь проезжают по улицам автомобили. В основном — на рыбалку или же в лес за грибами, ягодами. А из всех подворий в жилом состоянии только три дома. В одном живут пенсионеры Михаил Евгеньевич и Александра Семеновна Зарудко. Они держат свиней, домашнюю птицу и огород, на котором выращивают помидоры, огурцы, картофель, морковь и даже арбузы.
Всю жизнь Михаил связан с техникой. И теперь его двор, как машинный стан. Там есть все почвообрабатывающие машины. В последние годы увлекся пчеловодством. Получается, что забот прибавилось в разы. Четверых детей вырастили супруги Зарудко. Они покинули родной дом, но раз в год обязательно приезжают на Родину, где родились, выросли.
Остались жить в Рудне и супруги Кравцовы — Александр Иванович и Татьяна Владимировна. Оба еще трудятся. Она — продавцом в селе Плавна, он работает в Климово. Содержат огород, сад, пасеку.
А вот Геннадий Клинков в поисках семьи. Получает пенсию. Живет один.
У самого сада в нескольких десятках гектаров стоит родительский дом Николая Петровича Пасько. И хотя он здесь не живет постоянно, но в деревню приезжает несколько раз в неделю. Уже много лет содержит пасеку. Деревья растут в саду и возле дома, посаженные им и его отцом-фронтовиком Петром Антоновичем. Петр Пасько всю войну служил в качестве шофера. Несколько раз автомобиль бомбили, раненого его доставляли в госпиталь. Подлечивался и снова садился крутить баранку. А осколки от мин остались до самой смерти. В колхозе он тоже работал на грузовике.
Вместе с супругой Евдокией Корнеевной вырастили трех детей. Дочери, окончив институты, покинули отчий дом. А вот сын Николай с детства сдружился с машинами, техникой. До службы в армии закончил курсы водителей от военкомата. До призыва работал на автомобиле шофером. От животноводческих ферм возил молоко в Климово на завод. Вставать надо было рано, вместе с доярками — в четыре часа. Дисциплине учился у отца. В армию провожали всей деревней. Председатель колхоза Алексей Никонович Тищенко вручил ему подарок и наказ после службы возвратиться домой.
Больше двух лет отслужил Николай в Венгрии водителем автомобиля. Но, вернувшись домой, пошел учиться в Брасовский сельхозтехникум. Там встретил и свою будущую жену Марию. Двух дочерей родила она. Но молодой ушла из жизни. Пришлось Николаю воспитывать детей самому. Обе дочери получили высшее образование. А Николай стал работать в Климовском автохозяйстве водителем пассажирского автобуса после повышения категории. Одновременно и строился. Пришлось в это время подрабатывать еще и в колхозе.
Возил климовских пассажиров в Гомель, Чернигов, Брянск. Нередко — на экскурсии по всей России. Общий стаж у Пасько — более 50 лет. Свыше сорока отдал пассажирским перевозкам. Нужно быть неплохим психологом, чтобы ежедневно общаться с различными людьми по возрасту, характеру и при этом не иметь от них жалоб. Только около двух лет назад Николай Петрович в Климовском АТП стал работать контролёром-техником транспорта. Это он приходит в начале пятого утра, чтобы проверить и разрешить выезд пассажирским автобусам. Ведь некоторые отправляются от автовокзала уже в 5:00.
Теплыми словами благодарности отзывается Николай Петрович Пасько о бывшем своем сменном водителе Олеге Юрьевиче Андрееве, который и сейчас работает водителем автобуса.
Владимир Павлович Сырокваша доставляет пассажиров из Климово в Брянск. Это дисциплинированный водитель и ко всему профессионал высокой пробы, как и слесарь по ремонту автомобилей.
В конце июня, а точнее 29 числа, Николаю Петровичу Пасько исполнится 70 лет. Есть что вспомнить о своих товарищах, о жизни, которую он прожил достойно. Добра, здоровья еще на многие годы желают ему товарищи по работе, все близкие, друзья.
Владимир ГутОров, р. п. Климово
Воспитанники Лусине Оганесян впечатлили всех зажигательным танцем под песню «Матушка земля». ...
На празднике присутствовали почетные гости: глава Новозыбковского округа Александр Щипакин, ...
Форум прошел в Смоленске, на нем выступили представители администрации и СМИ. Как сообщает РИА ...
Сине-белые, считавшиеся фаворитами, не смогли забить в первом тайме. «Квант» действовал ...
ДРСУч «Брянскавтодор» обновляет участок дороги «Новозыбков-Красная Гора» по нацпроекту ...
Работы выполнила местная компания «Брянскагродорстрой». Как сообщает сетевое издание ...