Александр Ковалевский: Коллектив «Авангарда» сохраняет традиции, следуя своей колее

01 июля 2022

Установилось расхожее мнение, будто нынешнее поколение молодежи запросам реальной жизни предпочитает мир виртуальный, абстрактный, ни к чему не обязывающий. И подражает по той же причине поведению странных полумифических персонажей, коими наполнены пространства «тик-тока» или ему подобных, странствующих в необъятных просторах всемирной паутины интернета.
Старинный и добрый мой приятель нет-нет да и ворчит по этому поводу:

— Когда бы ни находился в общественном транспорте, наблюдаю одну и ту же картину: молодые люди — ​без исключения — ​сидят, уткнувшись в смартфон, от экрана никого не оторвёшь, что бы вокруг ни происходило. На чём, полагаешь, «залипают»? Уверен: чтобы не отстать от модного поветрия, стараются не пропустить очередных вывертов нововыявленного кумира-пустышки. Или тратят время на что-то схожее, что в итоге ведёт к инфантилизму. Люди отвыкают думать, им привычней следовать за кем-то, примерять на себя чужие ценности. Поступят на учебу — ​станут скачивать готовые конспекты курсовых; работу выберет там, где прилагать возможно меньше усилий…

— Ты замечаешь крайности, которые отыщутся в любом явлении, — ​возражаю ему. — ​И не хочешь признавать очевидного. Не станешь ведь отрицать: карманные гаджеты потому так популярны, что здорово облегчают нашу жизнь. С его экрана ты можешь в любом месте считать текст нужной тебе книги; получить ответы на вопросы, которые требуют срочного решения. Дорогого стоит возможность общаться с родными и друзьями на расстоянии, причем — ​визуально. А сетовать на то, что молодежь зависает на развлекалках-​однодневках, музонах не твоего вкуса — ​и вовсе позиция брюзги. В конце концов это её выбор, часть её мира — ​на определенном этапе жизни, разумеется.
Соглашусь лишь с тем, что фанатеть, доводить себя до состояния живого приложения к сотовой сети — ​неразумно, глупо, попросту — ​вредно…

…Я знаком со многими старшеклассниками одной из школ Брянска, одноклассниками внучки. У каждого из них есть смартфон, без которого сейчас не обойтись, — ​такова данность в современном мире. Школьники пользуются возможностями гаджета не только в учебных целях, что естественно.
При этом, утверждаю, расширяют свой кругозор, обращаясь ко многим другим источникам — ​носителям новых знаний: углубленных, разнообразных, актуальных.
Ребята часто гостят у нас. Интересуются подбором книг домашней библиотеки, свободно обмениваются мнениями, вступают в общение со взрослыми, проявляя и такт, и эрудированность…
Предметы для обсуждения разные. Однажды школьники обратились ко мне за советом, чтобы я помог им назвать набор средств и качеств, которыми должен быть наделен претендент на должность газетного репортера. Ребята озабочены поисками себя во взрослой жизни — ​так расценил их инициативу и пошел им навстречу.

— Договоримся, что мы будем иметь в виду сотрудничество в газете, которая заслужила репутацию издания авторитетного, не так ли? — ​на всякий случай с этого включаюсь в обсуждение внезапно заявленной темы.
Не пытаюсь извлечь преимуществ за счет своего возраста и опыта, а предлагаю самим представить себе, какими бы они хотели бы видеть состоявшегося газетчика-репортера.
Предложение принимается.

— Чтобы вызвать у читателя интерес, нужно досконально изучить проблему и знать, для кого пишешь. Да и вообще полезно много знать — ​так или иначе, но как без серьезной подготовки на что-то рассчитывать?
— Талант важен, или хотя бы иметь склонность к тому, чем занимаешься… Но вообще-то это относится не только к работе в газете…
— Пусть так. Но даже у одаренного человека может ничего не получиться, если у него глаза пустые — ​нет интереса…
— Зачем тогда тратить время, если тебе безразлично, чем занимаешься. Тут другое: репортер обязан поспевать за событиями, есть ведь поговорка, что волка ноги кормят. Это к тому, что газетчику не приходится считаться с личным временем. Значит, не каждому такая ноша по плечу.
— Да, если ты окажешься самым грамотным из всех, но у тебя характер замкнутый, ты не сможешь разговорить собеседника, увлечь его, то и взять у него яркое интервью не получится. И какой тогда из тебя прок газете?

— А я не согласна. Журналисту важнее быть человеком смелым. Он не должен бояться нажить себе недоброжелателей, если отстаиваешь правое дело. Ведь чаще всего в газету обращаются за поддержкой те, кому самому себя защитить не по силам, ведь так?
Следуют и другие доводы, самые разные. Более всего привлекает, что свои аргументы школьники иллюстрируют ссылками на периодические издания, с которыми определенно хорошо знакомы.
Вот вам и обладатели смартфонов! В действительности им до всего есть дело, свой интерес.
— Мы обозначили лишь некоторые приоритеты. Они, конечно, важны, — подвожу итоги беседы. — Профессионалы многое ещё могут добавить. Но есть качество, которое определяет состоится журналист или ему стоит заняться другим ремеслом, сколь бы он ни был грамотным и коммуникабельным.
Ребята заинтересованно ожидают услышать ответ, что же я имел ввиду.

— Журналист прежде всего обязан обладать обострённым чувством ответственности за всё, что публикует под своим именем. Печатное слово обладает способностью как исцелять, поднимать настроение, вдохновлять, так может и воздействовать иначе: нанести моральную травму, унизить, оскорбить. Беда, если рана нанесена незаслуженно.
Пустые наветы, клевета, ссылка на непроверенные факты если и обнаруживаются в арсенале средств графомана, возомнившего себя «властителем душ», проявляются сразу. Такому авантюристу в профессии не место, ему там делать нечего. Ведь подрывает он доверие не столько к себе, но порочит газету. Тут снисхождения не жди…
— Но сколько мы знаем публикаций, когда их авторов ловят не только на подмене фактов, а то и на откровенной лжи. Тем не менее тиражи таких изданий растут, на них есть спрос, — ​слышу реплику в свой адрес.

— И что же это за издания, назвать можете?
Следуют перечисления тех, в которых не поднимают других тем, кроме описания жизни и похождений «звезд» шоу-бизнеса либо преобладает криминальное чтиво.
— Но ведь мы условились, что разговор станем вести о сотрудничестве только с теми газетами, редакции которых дорожат мнением читателей, своим авторитетом, — ​парирую упрёк.
Возражений нет…

В свое время, без малого полвека назад, меня, только что уволившегося в запас после армейской службы, принимал на работу в газету «Авангард» её редактор Иван Кузьмич Бабушкин. И так тогда определил её назначение и цель:
— Именно у нас, в районке, в цене — ​предельная искренность. А как иначе? Все тут друг друга знают, за красивым вымыслом правду не утаишь. Газетчик у нас ближе всего стоит к своему читателю. И оценят тебя не за изысканность слога, а по существу изложенного в статье…
…В 60—70-е годы прошлого века планка доверия к публикациям в «Авангарде» была поднята исключительно высоко. Так ведь и поднимать её было кому.
Тон в редакции задавали И. Бабушкин, С. Юрков, А. Подобный — ​бывшие фронтовики. Долгие годы тянул суровую армейскую лямку и Е. Ковалёв.
Наделенные недюжинными творческими способностями, они принесли с собой в профессию из прошлой жизни стойкость в отстаивании гражданской позиции. В чести у старших коллег была сатирическая строка, которой мастерски клеймили хапуг, очковтирателей и рвачей разного ранга.

И напротив, находили теплые тона и краски, чтобы отметить то позитивное, что зарождалось в обществе и требовало публичной поддержки.
Важной заслугой ветеранов пера следует считать, что они сумели привлечь к сотрудничеству людей, способных укрепить авторитет нашей районной газеты.
В коллектив редакции влились С. Толкачев, В. Гуторов, В. Зубков, Н. Смолянкин, О. Дейман, И. Ермаченко…
Каждый из них обладал своим творческим почерком, но всех объединяло желание вести поиск новых форм, тем, способных вызвать неподдельный читательский интерес. Многое им удавалось по той причине, что журналисты считали для себя честью служить газете; призванием своим гордились и дорожили.

Со страниц районки не сходила рубрика «Газета выступила — ​что сделано». Действенность публикаций служила веским аргументом, что коллектив следует в верном направлении.
Что находило подтверждение и в том, насколько широкую, всеобъемлющую поддержку получала редакция со стороны своих внештатных авторов. Роль общественных корреспондентов по зову души с энтузиазмом брали на себя педагоги, сельские специалисты, рабочие, рядовые колхозники. Они делились новостями, успехами своих коллективов, отмечали недостатки, что обеспечивало присутствие на газетных полосах пульса современной жизни.

А если учесть, что при редакции была организована школа юных корреспондентов (юнкоров), можно смело утверждать, что «Авангард» по праву оправдал своё название, прилагая усилия быть изданием полезным и нужным каждому: что называется — ​от пионера до пенсионера.
Вот о существовании заказных статей дельцами-махинаторами или относящихся к «черному» пиару — ​подобных понятий наши газетчики не знали вовсе. Да и какое отношение подобная пена имеет к журналистике вообще?!
Эстафету подхватили А. Голованов, Н. Полетаев, В. Еременко, Ю. Перова.

…В любые времена газетчикам работается непросто. Не убавилось у них проблем и со сменой общественной формации.
Свой отпечаток накладывает особенность «нести вахту» в условиях рыночных отношений, когда финансовая составляющая напрямую влияет на возможность функционирования не только отдельного издания, но отрасли в целом.
Серьёзнейшую конкуренцию работникам печати составило появление интернета. При любом раскладе газетчикам не угнаться за блогерами, расплодившимися в социальных сетях, в скорости информирования новостями. Причина объективная — ​механизм разный. Следовательно, акцент приходится переносить на подачу материалов аналитического характера, расширяя их жанровый спектр.

Но в том и состоит призвание журналиста, чтобы не закисать, не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой новые задачи.
Мне особенно импонирует, что сегодня сотрудники «Авангарда» не ограничивают собственные возможности рамками газетной полосы.
Напротив, активно будоражат общественное пространство: организуют конкурсы, брейн-ринги, проводят разнообразнейшие акции, вовлекая в участие земляков как юных, так и пожилых.

Уверен, в редакционном портфеле таится до поры немало новинок, которые воплотятся в жизнь…
…Мы живём в непростое время, когда требуется проявить сплочённость. Её основа — ​в патриотизме, верности своему Отечеству.

В нашей газете эта тема всегда была важнейшей. И как же актуальна она теперь!…
…Никто и ничто не должен подвергаться забвению, если за ним стоит пролитая праведная кровь наших сограждан.
После выхода в свет газетных публикаций в своё время в районе были облагорожены места гибели мирных жителей посёлка Парасочки; климовских евреев; советских воинов, павших от рук фашистских оккупантов у посёлка Малинник, в других местах.
Силами неравнодушных жителей при поддержке местных властей установлен Поклонный крест в селе Старый Ропск, где каратели-нацисты обрекли на мученическую смерть стариков, женщин, детей…

Несомненно, журналисты-климовчане откроют ещё немало из пока ещё неизвестных страниц, относящихся к героическому прошлому родного края: ведь у нас нет семьи такой, где бы ни был свой герой.
Со своей стороны намерен вставить в общее дело и свою строку: хочу напомнить имена замечательных граждан нашей страны, педагогов Григория Петровича и Нины Григорьевны Манжучинских. Отец и дочь, уроженцы посёлка Красное (ныне, увы, исчезнувшего) в годы минувшей войны проявили себя людьми несгибаемой стойкости силы духа, остались до конца верны своему нравственному долгу.
Когда оккупанты захватили наш район, Григорий Петрович, преподаватель начальных классов, одним из первых вступил в партизанский отряд имени Кирова и погиб в неравном бою с фашистами.
Его дочь Нина Григорьевна, учительница истории, поклялась отомстить врагу за смерть отца. Отважную разведчицу-партизанку выследили каратели, подвергли мучительным истязаниям и казнили…

Нашим журналистам совместно с педагогическим сообществом района по силам организовать и ежегодно проводить конкурсы ученических сочинений имени Манжучинских по патриотической тематике. А наиболее удачные работы возможно было бы публиковать в печати… В любом случае данный шаг будет способствовать связи поколений.
…К таким же святым именам отношу и имя землячки-крестьянки Евдокии Павловны Амельченко. Из Хоромного, где жила её семья, она проводила на фронт пятерых сыновей — ​Николая, Ивана, Семёна, Петра и Василия. Все они отдали жизни в боях за Родину. Четверо пали смертью храбрых в сражениях, лишь Николай вернулся с войны к домашнему очагу. Но вскоре и он скончался от ран, полученных на фронте.
Погиб как герой и Павел Амельченко, внук Евдокии Павловны, совсем ещё юный воин-партизан.
Разве найдутся на свете слова утешения, способные смягчить боль от таких потерь, что пришлось испытать простой русской женщине?!
Как же не склонить головы перед великой её жертвенностью?!

Так воздадим должное памяти о ней и родных ей людях. Предварительно обсудив и взвесив возможности совместно с депутатским корпусом района, может быть, стоит обратиться к предпринимателям, ко всем, кто сможет, и организовать сбор средств, которые пошли бы на установку в нашем райцентре бюста человеку, отдавшему для спасения отчизны всё, что было у неё, чем она жила и дышала…
А инициативу опять же способны проявить наши журналисты: гласность — ​сила немалая…

…Девять десятилетий — ​путь долгий. Газета — ​живой организм, испытала и пережила всякое. Но при всех привносящихся обстоятельствах отметим главное: коллектив «Авангарда» сохраняет традиции, следует своей колее: учитывает интересы читателей, добивается, чтобы газета представляла собой умного и доброжелательного собеседника. Желаю нашим журналистам и дальше идти в ногу со временем. С юбилеем, коллеги!

Александр КОВАЛЕВСКИЙ, сотрудник газеты «Авангард» в 1973–2013 годах;
член Союза журналистов России (СССР) с 1980 года

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
14 января 2025, 17:49

Александр Богомаз и представители отряда «БАРС-Брянск» встретились со студентами БГТУ

В Брянском государственном техническом университете (далее…)

14 января 2025, 10:33

Брянцы, отслужившие на СВО, смогут получить до 7 млн рублей на агробизнес

Участников специальной военной операции (далее…)

14 января 2025, 09:16

В Брянске прошел благотворительный футбольный матч в помощь детям

На манеже спортивной школы «Динамо Брянск» (далее…)