«Школьные годы чудесные…» Воспоминания по поводу

02 сентября 2022

Незатейливый мотив этой песни, я думаю, хорошо знаком подавляющему большинству жителей нашей страны, особенно тем, кто родился в СССР. Школа учила нас писать, читать, помогала ученикам постигать свою великую Родину. Предстоящий День знаний для многих из нас праздник, особенно для тех, кто идет первый раз в первый класс. Родителей денежные суммы, которые сейчас необходимы, чтобы собрать ребенка в школу, нередко ставят в тупик… «Упаковка» первоклассника, да и любого другого ученика в семье со средним достатком, ложится заметным бременем на домашний бюджет. А если в семье несколько учеников?… Предлагаю вспомнить вам, уважаемые читатели, времена Советского Союза, когда покупка школьной формы, ранца, а тем более такой мелочевки, как ручки, пенал, карандаши совсем незаметно отражалось на семейном бюджете.

Лет сорок назад по сельской или городской улице шли кучки детей с букетами, которые по традиции предполагалось дарить учителям. В основном это были выращенные на своих приусадебных участках астры, гладиолусы и другие незатейливые цветы.

Первоклассники, как правило, несли за плечами ранцы, потому что советские врачи настоятельно утверждали, что ношение тяжелого портфеля или сумки через плечо неизменно приводили учащегося к искривлению позвоночника.

Сейчас взор поражает разнообразие ранцев. Но тогда, пусть в какой-то степени и кондовый, но крепко сшитый ранец неброского, темного цвета был очень надежен в употреблении. Этот ранец был необходим и в ребячьей шуточной потасовке, когда надо было стукнуть друга, и как прекрасное средство для спуска с ледяной горки. Он годился для всего и ничего с ним не случалось. На школьницах 70-80-х годов прошлого века нередко можно было увидеть на ножках белые гольфы, которые были прекрасным дополнением к бантикам, парадной школьной форме и пионерским галстукам. Этот аксессуар сейчас не пользуется прежней популярностью. Вот с ним-то и были проблемы. Снять и надеть их было не так-то просто из-за особой «конструкции». Гольфы тех лет сильно отличались от современных. Расцветкой — нет, были и яркие: розовые, темно-зеленые и даже ажурные, но достать их тогда было практически невозможно. Довольствовались белыми. Новые они прекрасно обхватывали ногу, а вот после первой стирки теряли свой товарный вид: малышам беспрестанно приходилось их подтягивать, чтобы они в самый неподходящий момент не свалились с ног совсем. Но в конце 80-х годов положение резко изменилось с появлением вездесущего капрона.

Тетради были простенькими, но и цена их тоже была бросовой: две копейки за штуку. Они имели зеленый или синеватый цвет без особых рисунков. Разве на обратной стороне их печатались таблицы умножения, иногда — слова песен «С чего начинается Родина?», «Взвейтесь кострами синие ночи» или гимн СССР.

Какое-то время ученики писали перьями, которые опускали в чернильницы-непроливайки. Однако в умелых руках пацанят они становились очень даже «проливайками». Позже перьевые ручки заменили на автоматические. Хотя они вечно протекали, да и надо было какое-то время, чтобы страничка, заполненная писаниной, высохла, но в каждую тетрадь, что по две копейки ценой, вкладывался специальный листок, который назывался промокашкой. Часто, кроме своей основной роли, она использовалась как черновик. Только в конце 70-х годов Министерство образования дало добро на использование шариковых ручек. Кстати, о партах… Они не были как сейчас, плоскими, а под наклоном. Грохот отбрасываемых крышек стоял в классах каждую перемену. Эти же половинки крышек парт при случае одновременного их использования были отличным средством протеста. Их красили обычно летом, каждый год. Но никакая краска не могла скрыть старательно вырезанные ножичком или бритвой слова типа Валя + Вася, они целым поколениям напоминали о зарождающихся когда-то чувствах. Начиная с 1977 года, все учебники выдавались ученикам бесплатно. Обычно на партах в пробный день они лежали стопочками, или же под роспись выдавались в библиотеке школы. С учебниками стоило обращаться аккуратно, ведь книги по наследству передавались следующим поколениям учащихся. Ученики были разные, а следовательно учебники иногда тоже были похожи на своего хозяина: растрепанные и изрисованные. Кстати, тех учеников, которые по каким-то причинам не сдавали использованные учебники в библиотеку, могли и не аттестовать: такие были порядки в уставе той или иной школы.

И опять же, к форме. Она была стандартной на всей территории Советского Союза. Считалось, что одинаковость сглаживала разный достаток родителей, и не отвлекала от учебы. Школьная форма была по карману всем родителям благодаря тому, что дотировалась государством. Девочки носили коричневые платья и черный фартук на каждый день и белый фартук на праздники. Платье тогда стоило в пределах 6-8 рублей, фартук — около трёх рублей. Цена формы для мальчишек стоила примерно столько же. Откуда я это знаю? От родителей, ведь мне не один год пришлось работать преподавателем в Сытобудской средней школе.

Детей обучали на территории страны, причем всей страны, по одним и тем же программам, что, на мой взгляд, приносило ощутимый эффект. Однако уже и тогда были специализированные школы.

Самая первая книга всех учащихся — букварь. Первые строчки в нем были такими: «Сегодня ты начинаешь свой путь в замечательную страну — страну знаний. Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для нас слова: мама, Родина…»
Не обходилось и без массовых детских организаций: октябрятами и пионерами в СССР за редчайшим исключением были практически все. Несмотря на массовость, стать октябренком, пионером было почетно. Ту радость и гордость, когда накануне 7 ноября на глазах всей школы принимали тебя в октябрята, описать трудно. Класс разбивался на звездочки по пять человек. У каждой звездочки был свой вожатый-пионер. Может, для детей это была увлекательная игра, но так они приобщались к законам взрослой жизни. Как и взрослые, они проводили собрания, распределяли обязанности. Но, пожалуй, самое главное — они учились коллективизму, взаимопомощи, с пользой проводили свободное время. Всё советское, школьное образование было пронизано одной общей идеей быть счастливым и служить своей великой Родине. Отдельно хочется сказать о пионерском галстуке. Он был обязателен к ношению в любой школе и требовал хлопот и умения его правильно завязывать. Отчего у некоторых учеников этот важный атрибут пионера часто находился в кармане и только при появлении опасности в виде пионервожатой или учителя кое-как устраивался на шею.

Гладить галстуки следовало осторожно. Были они двух видов — из простой ткани и шелковые, которые стоили в районе 65 копеек, в то время это вовсе не считалось копейками. С комсомольскими значками было проще: приколол — и вот ты уже в надлежащем виде.
Ветер свободы в отношении школьного обмундирования повеял где-то с восьмидесятых годов прошлого века: стали укорачиваться платья у учениц, а то и вовсе меняться на светлые блузы с синими юбками. Более свободно стали смотреть на украшения среди школьниц, в частности — сережки на ушах. Ведь раньше даже незаметные, маленькие серьги незамедлительно изымались и передавались родителям. О подкрашенных ресницах или подведенных карандашом глазах и речи не шло, даже модельные прически были под запретом.
Все эти изменения в отношении школьной формы привели к тому, что учителя устали от вечной борьбы и сдались… Сегодня многие, особенно городские школы превратились в настоящие дома моделей, где каждая школьница своим эффектным видом старается выделиться среди сверстниц. Что же… время диктует свои законы…

И в заключение хочется сказать о старой гвардии учителей, которые учили моё поколение уму-разуму. Долгие годы возглавлял школу фронтовик, капитан запаса Пискус Федор Антонович, рядом с ним трудилась и его супруга Мария Борисовна. Много добрых слов заслуживают и другие преподаватели Сытобудской средней школы. Среди них супруги Соломенник — Дмитрий Андреевич и Мария Тарасовна, Хуторной Иван Захарович, Зарубко Екатерина Игнатьевна, Гордеенко Тамара Семеновна, Сытая Мария Андреевна, Ларионцева Антонина Ефимовна, Терешенко Евгения Степановна, Песенко Александр Григорьевич, Придня Татьяна Архиповна, Карнаух Александр Николаевич, Пригоровская Валентина Ивановна. Среди живых и здравствующих сейчас Карнаух Александр Николаевич и Логоватовская Людмила Петровна. Эта милая, добрая женщина всегда удивляла меня тем, как учитель иностранного языка умееет заставить работать весь класс. Ведь не все и русский-то хорошо знали, а тут иностранный… В моем классе, и это не секрет, были разные по способностям и желанию учиться ребята. Однако Людмила Петровна ухитрялась как-то дойти до каждого. Думаю, она мысленно делила учеников на группы, и каждой группе давала по силе возможности разные задания. Я до сих пор не спросил у неё секрет её школьного успеха. Результаты на лицо: несколько её учеников избрали иностранный язык в качестве основной профессии. Пусть простят меня те учителя, фамилии которых я, возможно, упустил. Всех учителей, и тех, кто за чертой невозврата, по-моему, отличало одно важное качество. Работали они не за деньги, вернее, деньги не были главным стимулом в их педагогической деятельности. Призвание — вот то главное, что двигало ими, и с этим трудно поспорить.

С праздником вас, дорогие учителя!
Николай Гордеенко, член Союза журналистов России

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 12:46

В Брянске проводники пассажирских поездов приняли участие в соревнованиях

РИА "Стрела" рассказала, что в Брянске прошли соревнования проводников пассажирских вагонов. (далее…)

29 марта 2024, 12:35

Брянский спортсмен стал третьим на первенстве России по тяжелой атлетике

С 20 по 30 марта Оренбург встречает первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 17 лет. (далее…)

29 марта 2024, 12:29

В Дятьково по нацпроекту реконструируют систему водоснабжения

Как сообщает "Брянская Губерния", в этом году в городе Дятьково Брянской области (далее…)

29 марта 2024, 12:19

В Брянской области стартует региональный чемпионат «Абилимпикс»

Третьего апреля на Брянщине стартует региональный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей».