Новое спортивное направление теперь и в Климово

30 сентября 2022

С каждым годом все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни (ЗОЖ). Но многим переход к ЗОЖ дается с трудом. И если следить за правильным питанием и распорядком дня еще получается, приучать себя к физкультуре и спорту — ​не всем хватает мотивации.

Отрадно, что сегодня в нашем поселке есть большой выбор спортивных секций для детей и подростков. Они могут выбрать вид спорта по душе более чем из десяти разных направлений. Радует то, что у нас создаются все условия для привлечения к спорту и взрослых. Сначала это были футбол, пауэрлифтинг и шейпинг, затем появилась возможность заниматься хоккеем, плаванием, аквааэробикой, фигурным катанием.
А недавно в Климово открылась еще и студия по джампинг-фитнесу. И мы не смогли пройти мимо и хотим рассказать о том, что такое джампинг и чем полезны такие занятия. Накануне Дня женского здоровья и фитнеса (отмечают 28 сентября) мы пообщались с представителем федерации джампинга и основателем студий джампинга в Климово, Новозыбкове и Клинцах — ​Кариной Шибаевой.
— Карина, поделитесь, пожалуйста, своей историей дружбы со спортом.

— Родилась я в Новозыбковском районе, училась в Сновской средней школе. Мне всегда не сиделось на месте, и это было проблемой. В школе отличалась спортивными достижениями и любила физическую культуру. До 13 лет занималась профессиональным спортом — ​дзюдо. Я призёр областных и междугородных соревнований. После школы поступила в педагогический колледж на факультет «Физическая культура и спорт». Затем работала два года в школе учителем физической культуры в селе Добродеевка.
— Как пришла идея связать свою жизнь с джампинг-фитнесом?

— После расформирования школы меня пригласили работать в спортивный зал города Злынка. Я отработала девять месяцев и поняла, что хочу развиваться и расти сама. 1 июня 2021 года открыла первую студию в городе Новозыбков по джампинг-фитнесу. Сначала начинала с четырех батутов. В августе 2021 года у меня появился единомышленник, сейчас уже тренер по джампинг-фитнесу Кристина Белоусова. Кристина работает не только со взрослыми, но и с детьми. На данный момент я являюсь сертифицированным судьей по джампинг-фитнесу. Обучалась в четырёх школах джампинг-фитнеса, в том числе международной школе Jumping ®️ official.

— Но вы, наверное, решили на этом не останавливаться?
— В процессе обучения я узнала про федерацию джампинг-фитнеса. Подала документы и начала готовить команду на Всероссийские соревнования в номинацию «фест».

Номинация «фест» — ​фестивальный стиль в данном направлении, в котором приветствуются сложно координационные движения руками, высокие и силовые прыжки, разнообразная хореография. Команда взяла седьмое место по всей России из 60 команд. Благодаря труду моих девочек и поддержке, мы зарекомендовали наше направление теперь и в Климово.
И 11 июня 2022 года совместно с моей командой мы открыли филиал в Климово. Он расположен в торговом центре «Позитифф». Сейчас там проводит тренировки в направлении микс (силовая+кардио) сертифицированный инструктор Екатерина Мандрыгина. Недавно в Новозыбкове прошёл первый спортивный фестиваль по джампинг-фитнесу у нас в регионе. Команда «ГАИшники» под руководством Екатерины заняла четвертое место. А с середины сентября теперь уже и я набираю группы для работы в Климово.
— Какую пользу для здоровья приносят тренировки?
— Джампинг-фитнес —  это новая программа тренировок, предлагаемая современной фитнес-индустрией. Она появилась в Чехии и подразумевает выполнение комплекса упражнений на небольшом шестиугольном батуте, оснащенном ручкой. Один из главных плюсов таких занятий заключается в низком риске травм, в частности повреждений суставов или поясницы. Это происходит за счёт особой конструкции батута, имитирующего поверхность воды. Джампинг помогает снизить вес, развивает выносливость, укрепляет мышцы, улучшает настроение.
— Знаю, что джампинг помог вам сбросить вес. Это правда?
— Я на себе испытала пользу и положительные стороны нашего направления. Мотивировала девочек своими результатами. Ведь я сама была не маленькая, а именно 83 кг. Благодаря систематичным тренировкам на минибатуте и сбалансированному питанию я смогла сделать лучшую версию себя. Сейчас я вешу 58 кг. Занятия на батуте не имеют половозрастных ограничений и при отсутствии противопоказаний подходят даже для пожилых людей и детей от трех лет.

— Есть ли противопоказания для джампинга?
— Во время прыжков особенно интенсивно работает сердце. Поэтому людям с патологией сердечнососудистой системы это направление противопоказано. Также не рекомендуется выполнять такие упражнения, если у вас есть глаукома, острые воспаления, инфекционные болезни, нарушения функций опорно-двигательного аппарата в период обострения. Особенно аккуратными нужно быть беременным.
— Карина, спасибо большое, что познакомили нас с интересным и набирающим обороты джампинг-фитнесом. Желаем вам успехов и процветания!

Еще по теме:

7 декабря 2022, 17:06
За проявленное мужество
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
7 декабря 2022, 17:06

За проявленное мужество

Юному климовчанину Антону Борсукову вручили награду Совета Федерации

7 декабря 2022, 15:15

Горячая линия по противодействию коррупции

Сотрудники отделения собственной безопасности УФССП России по Брянской области 09 декабря 2022 года с 10.00 до 13.00 проведут горячую линию по вопросам профилактических мероприятий, направленных на противодействие коррупции.

7 декабря 2022, 14:07

Брянский губернатор Богомаз встретился с замминистра строительства и ЖКХ Леоновым

Состоялась рабочая встреча губернатора Брянщины Александра Богомаза (далее…)

7 декабря 2022, 14:01

Брянские школы искусств поддержали Всероссийскую акцию «Фронтовая открытка»

Детские школы искусств Брянщины стали участниками (далее…)