От линии фронта — к новой жизни: как фонд «Защитники Отечества» помогает брянскому ветерану Артему Бирюлину
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
Принудительное выселение из жилых помещений, предоставляемых по договору социального найма.
Жилищным кодексом РФ предусмотрен ряд оснований для выселения нанимателей по договору социального найма и членов их семей.
В соответствии со статьей 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:
— с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
— с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
— без предоставления других жилых помещений.
Наниматель по договору социального найма и члены его семьи могут быть выселены из предоставленного по договору социального найма жилого помещения без предоставления других жилых помещений по решению суда. Для этого наймодателю придется в суде доказать наличие оснований, предусмотренных статьей 91 ЖК РФ, а именно, что нанимателем и (или) членами его семьи предоставленное по договору социального найма жилое помещение используется не по назначению, систематически нарушаются права и законные интересы соседей, либо нанимателем и (или) членами его семьи допускается бесхозяйственное обращение с жилым помещением, при этом допускается его разрушение.
Использование жилого помещения не по назначению может выражаться, например, в использовании предоставленного по договору социального найма жилья в качестве подсобного помещения или помещения для содержания скота.
В качестве нарушения прав и законных интересов соседей может быть приведено аморальное поведение нанимателя и (или) членов его семьи, проявляющееся в публичном неуважении к общепризнанным нормам и правилам поведения в обществе.
Под бесхозяйственным обращением с жилым помещением понимаются как действия так и бездействия нанимателя и (или) членов его семьи, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов жилого помещения (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.), приводящие жилое помещение к разрушению или порче.
В случае установления оснований, предусмотренных статьей 91 ЖК РФ, наймодатель предупреждает нанимателя и членов его семьи о необходимости устранения нарушений и устанавливает разумный срок для их устранения.
Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.
Жилищные споры о выселении из жилого помещения предоставленного по договору социального найма рассматриваются районными судами с участием прокурора.
Помощник прокурора Климовского района Д.В. Леготина
Фонд «Защитники Отечества» оказывает комплексную поддержку ветеранам специальной военной ...
В Бежицком районе Брянска продолжается капитальный ремонт школы № 42. Работы стартовали в ...
Сегодня, 7 ноября, на базе Городского Дома культуры Советского района состоялась ярмарка ...
Под председательством губернатора Александра Богомаза состоялось внеочередное заседание ...
В Брянске представлен новый прокурор области — Владимир Мосин. Его сотрудникам надзорного ...
В Брянске открылся новый Центр общения старшего поколения — это уже 22-я площадка в регионе, ...