Памяти Астапенко Валентина Алексеевича

26 декабря 2022

Астапенко Валентин Алексеевич Заслуженный ветеринарный врач РСФСР  (24.02.1931)

Валентин Алексеевич  родился в поселке Честный Каменского сельского Совета Климовского района Брянской области. Трудился в колхозе с малых лет. Колхоз направил его в межрайонную сельскохозяйственную школу, где Валентин Алексеевич учился на младшего ветеринарного работника с 1947 по 1948 год. В 1948 году начал трудиться в колхозе «Честный». Молодой специалист заведовал животноводством. А в хозяйстве было 300 овец, 300 свиней, 50 коров, десятки лошадей.

С 1951 по 1955 год В.А. Астапенко служил на Тихоокеанском флоте. В 1956 году он был назначен ветврачом, потом главным ветврачом в большой колхоз «Большевик». К этому времени за спиной был ветеринарный техникум, потом учеба в Московской ветеринарной академии.

22 года проработал Валентин Алексеевич в колхозе. Затем он был приглашен на должность заместителя начальника управления сельского хозяйства по животноводству. На какой бы должности не работал Валентин Алексеевич, везде оставлял добрый след. Много лет он возглавлял ветеринарную службу Климовского района. 27 сентября 1989 года Валентину Алексеевичу было присвоено высокое звание «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР». Он единственный ветврач в районе, имеющий такое высокое звание.

Валентин Алексеевич Астапенко – инициатор создания в районе радиологической лаборатории, которую возглавил в 1991 году. Только в 2009 году он ушел на пенсию. Его трудовой стаж составил 62 года. Валентин Алексеевич один из создателей районного общества «Пчеловод».

Валентин Алексеевич Астапенко — Почетный гражданин Климовского района.

Награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «За заслуги в области ветеринарии», «Ветеран труда».

Это был прекрасный отзывчивый человек, грамотный специалист, доброжелательный, добросовестный человек.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Валентина Алексеевича.

Исаев А.С., Вазюля И.П., Шаньков Н.Г., Рожков А.Н., Юхневский Р.Н., Горохов А.М., Смольский В.В., Лобанов А.Ю., Кубарев С.В., Баранов Г.Н., Толочко Л.М., Абоштамов В.И., Бордадын П.Ф., Рыльков А.В., Балев В.В., Соловьев Е.Е., Чубченко В.Н., Джалый М.В.

15161718192021
22232425262728