Их имена в истории Климовского района. Владимир Савельевич Сидоров

28 декабря 2022

Климовский краеведческий музей продолжает рубрику про выдающихся людей, внёсших свой вклад в историю Климово и района.

Владимир Савельевич Сидоров родился в п.Климово Брянской области. Учился в средней школе № 1 с 1934 по 1941 год.
В армию шестнадцатилетнего Владимира призвали из Климово в ноябре 1943 года. В апреле 1944 года он, после учебного подразделения шоферов, становится связистом-телефонистом в составе 39 Армии на 3-м Белорусском фронте. Первая боевая награда — ​медаль «За отвагу».
Это было в Восточной Пруссии в районе боевых действий. При форсировании Немана нужно было срочно восстановить связь под артиллерийским обстрелом, тогда Владимир Савельевич и был ранен.
Свою вторую награду — «За взятие Кёнигсберга» — он получил также в Восточной Пруссии. Орден Красной Звезды вручен на Дальнем Востоке, где принимал участие в разгроме Японии. Это было после боевых действий при форсировании Большого Хингана. Тогда под сплошным артобстрелом была восстановлена связь штаба армии с армейскими подразделениями.
Позже был награжден орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. Во время службы в армии старшина Сидоров удостоен знака солдатской славы «Отличный связист».

Свою трудовую деятельность на гражданке В. С. Сидоров начал в 1950 году счетоводом Госстраха. После окончания финансового техникума 22 года возглавлял райфинотдел. Был удостоен знака «Отличник финансовой работы». Постановление о награждении подписано Министром финансов СССР М. Гарбузовым. Высокую работоспособность В. С. Сидорова, его трудолюбие и высокую ответственность подтверждают и правительственные награды: «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», а также благодарности и почётные грамоты областного и районного уровней.
Находясь на заслуженном отдыхе, он не смог оставаться без дела. Работал на консервном заводе, в райисполкоме — ​инструктором по кадрам, инженером по технике безопасности и диспетчером гаража Климовской ЦРБ.

Трудовой стаж Владимира  Савельевича Сидорова — пятьдесят лет.
Он вел огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, являлся заместителем председателя Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, активно участвовал в общественной жизни Климово и района.
Является почетным гражданином Климовского района.
Умер в 2016 году.