Их имена в истории Климовского района. Алексей Фёдорович Шаболтаев

29 декабря 2022

Климовский краеведческий музей продолжает рубрику про выдающихся людей, внёсших свой вклад в историю Климово и района.

В 1938 году в Советском Союзе было введено почетное звание Героя Социалистического Труда — ​высшая степень отличия за исключительные заслуги перед государством в области хозяйственного и культурного строительства, развития науки и техники. Звание Героя присваивалось Президентом Верховного Совета СССР с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Среди людей, удостоенных такой высокой награды, есть представители разных профессий: сталевар и ученый, механизатор и доярка, железнодорожник и учитель, врач и руководитель предприятия.
Этих людей с разными характерами, увлечениями роднит высокое сознание общественного долга, творческое отношение к труду. Есть люди, которые и после смерти заявляют о себе. Это очень яркие звезды. Когда они гаснут, на земле от них по-прежнему светло, хоть и печально.
И нам, живущим, нужно знать об этих ярких людях, которых уже нет рядом с нами, но они оставили свой след на этой земле, сделав очень многое.

Среди них Алексей Фёдорович Шаболтаев, советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда.
Старшее поколение нашего района хорошо знает этого человека. Родился он в далеком 1927 году в городе Почепе Брянской губернии Почепского уезда.
Окончить школу помешала война. На фронт не взяли — ​не хватило лет, но помогал партизанам, добывая важные сведения.
В 1944 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в разгроме Квантунской армии. Демобилизовался в начале 1950 года. После увольнения из Вооруженных Сил был выдвинут на партийную работу в Брянской области.
С 1965 по 1978 год — ​первый секретарь Климовского райкома партии.
Во время его руководства Климовский район был одним из самых развитых в Брянской области по всем показателям: по строительству, сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности.
Особая веха в истории района — ​семидесятые годы прошлого столетия, насыщенные важными событиями. Этот период ознаменован бурным развитием сельскохозяйственного производства. В районе действовало 26 колхозов, два совхоза.

В 1976 году урожайность картофеля в некоторых хозяйствах достигла рекордных 270 ц с га, зерновых — 26,4 ц с га. В этот год было продано государству 96 тысяч тонн картофеля. За достижение таких небывалых урожаев, умелое руководство первый секретарь райкома партии А. Ф. Шаболтаев 23 декабря 1976 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В последующие годы и до выхода на заслуженный отдых являлся председателем Брянского областного Совета профсоюза.
Алексей Фёдорович награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями за подвиги на войне и в мирное время.
Умер в 1992 году.
Мы должны гордиться тем, что среди наших земляков есть такой человек, чья жизнь была полна отваги, трудолюбия и верности Отчизне.
Р. Приставко, научный сотрудник музея дружбы народов

11121314151617