Глава администрации Климовского района Александр Исаев ответил на вопросы журналистов

31 декабря 2022

Традиционно в конце декабря подводятся итоги уходящего года. С итогами 2022 года, планами на будущее с редакцией поделился глава администрации Климовского района Александр ИСАЕВ.

— Александр Сергеевич, прежде всего хочется поговорить о людях. Как бы вы охарактеризовали демографическую ситуацию в районе?
— На 1 января 2022 года численность постоянного населения района составляла 24 649 человек. Удельный вес городского населения – 50,6 процента, сельского – 49,4 процента. Численность населения в трудоспособном возрасте — 3,6 тыс. человек, старше трудоспособного – 6,8 тыс. человек. Особенностью демографических тенденций в последнее время является старение населения. Отмечу, что это проблема не только Климовского района. Конечно, во многом решить ситуацию помогают национальные проекты – «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и т.д., которые нацелены на перспективу и дадут свои результаты. Нельзя не согласиться, что благодаря этим проектам в нашем районе происходят изменения в лучшую сторону. Идет модернизация социальных учреждений, создаются комфортабельные условия для жителей, чтобы заниматься спортом, получать качественную медицинскую помощь, создаются условия для привлечения инвестиций в район, что в свою очередь создаёт новые рабочие места и т.д. Наш район комфортен для проживания – и это важная составляющая для улучшения демографической ситуации в дальнейшем.

Администрация Климовского района ежегодно проводит большую работу по предоставлению детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, тренерам жилья. Так, в 2022 году для детей-сирот было приобретено 13 квартир, две новые квартиры были приобретены для тренеров. В следующем году эта работа будет продолжена и планируется приобрести более 10 квартир для детей-сирот, а также квартиры для тренеров. Идет работа по вручению жилищных сертификатов и молодым семьям.
— Важная составляющая развития района — это производство. Как обстоят дела в промышленном комплексе?
— Объём промышленного производства за 9 месяцев 2022 года увеличился и составил 110,2% к соответствующему периоду 2021 года. На территории района стабильно работают промышленные предприятия. Так, «Хлебокомбинатом» Климовского райпо за 9 месяцев 2022 года произведено 905,3 т хлебобулочных изделий, 31,7 т рыбы солёной, копчёной, реализовано продукции на 71,2 млн рублей. ОАО «Климовское ХПП» выработало муки 727 тонн. Швейными предприятиями района: ООО «Экстра-шов» и ООО «Фея» пошито и реализовано продукции на 12,9 млн рублей. Тремя организациями района по заготовке и распиловке леса — ООО «Мичуринское», ООО «ВВН», ООО «КДК» — выпущено и реализовано продукции на 38,8 млн рублей.

За 2022 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по всем видам экономической деятельности составил 1 955,2 млн рублей. Продукция промышленных предприятий пользуется спросом как в районе, так и за его пределами. Предприятия имеют уже налаженные рынки сбыта.
— Основной вид деятельности в районе – это сельское хозяйство. С какими показателями отрасль завершает 2022 год?
— На сегодняшний день в агропромышленном комплексе Климовского района осуществляют хозяйственную деятельность шесть сельскохозяйственных предприятий, 20 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 6 723 личных хозяйства. На территории района также работают структурные подразделения: ООО «Брянская мясная компания» и ООО «Мираторг—Курск». В 2022 году объем производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 1,8 млрд рублей. Сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности произведено мяса (в живой массе) 2,1 тыс. тонн, молока — 6,1 тыс. тонн, зерна — 30,7 тыс. тонн, картофеля 87 тысяч тонн, овощей — 450 тонн. В сельхозпредприятиях района всех форм собственности в 2022 году посевная площадь составляла 46 254 га. В сельхозпредприятиях и К(Ф)Х района под урожай 2023 года посеяно озимых зерновых культур — 3 125 га, в том числе: озимой пшеницы — 2 409 га, озимой ржи — 716 га, озимого рапса — 2 913 га.

Ежегодно ООО «Брянская мясная компания» АПХ «Мираторг» наращивает поголовье мясного скота. В 2022 году компанией была открыта и работает пятая площадка по откорму КРС мясного направления «Фоевичи». Построен и функционирует зерносушильный комплекс в Сачковичах, открыты и введены в эксплуатацию два свиноводческих комплекса «Куршановичи» и «Крапивное», где содержится более 50 тыс. голов.
— Еще одна важная составляющая развития экономики района — строительство. Какие значимые объекты были введены в эксплуатацию в уходящем году?
— Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», за 9 месяцев 2022 года составил — 176,2 млн рублей. В рамках государственной программы в области использования охраны водных объектов в 2022 году закончены работы по капитальному ремонту ГТС на реке Ирпа по ул. Маяковского в поселке Климово, сданы в эксплуатацию корпуса Климовской специальной (коррекционной) школы-интерната. В 2022 г. завершилось строительство многоэтажного жилого дома по ул. Полевой, где администрацией района приобретены квартиры для детей-сирот и две квартиры для тренеров. В 2023 г. планируется строительство многоэтажного дома по ул. Лесной. Планируется реконструкция водоснабжения в Новом Ропске и Старых Юрковичах.

Также на территории Климовской средней школы №1 появится «умная» спортивная площадка, которая станет местом притяжения для занятий спортом не только детей, но и взрослых.
— Какие проекты были реализованы в 2022 году в дорожном строительстве?
— Прежде всего отмечу, что все населенные пункты района имеют подъездные пути с твердым покрытием от основных дорог. Общая протяженность сети дорог района — 649,6 км, в том числе с твёрдым покрытием — 517,67 км, 348,2 км — дороги областного значения и 301,4 км — дороги местного (муниципального) значения. В текущем году отремонтировано дорог на 302,7 миллиона рублей. В рамках реализации подпрограммы «Автомобильные дороги» государственной программы «Обеспечение реализации государственных полномочий в области строительства, архитектуры и развитие дорожного хозяйства Брянской области» на территории п. Климово выполнен ремонт автомобильной дороги по улицам 8 Марта, Полевой, Маяковского, Калинина, Коммунистической поселка Климово, Школьной в Сачковичах и т.д. Отремонтированы участки дорог Стародуб—Климово—Курозново, Стародуб—Климово, Климово—Чуровичи—граница государства Украина, Климово—Новозыбков. Проделана большая работа по восстановлению изношенных слоёв покрытия дорог. Произведено устройство твёрдого основания дорог в районе старого аэродрома поселка Климово, на улицах Лермонтова, Пересвета, Нахимова, Ворошилова, Тютчева, Чехова, переулкам Тютчева и Пересвета. Объём выполненных работ по содержанию автомобильных дорог Климовского района за 11 месяцев 2022 года составил 50,2 млн рублей. В 2023 году на территории Климовского муниципального района Брянской области продолжится работа по приведению автомобильных дорог в нормативное состояние. Так, в планах провести ремонт прилегающей автомобильной дороги на улицах Лесной, Сосновой; ремонт тротуара на ул. Октябрьской. Также запланирован ремонт автомобильной дороги на ул. Школьной с подъездом к детскому саду в Чуровичах, на ул.
1 Мая в Брахлове, ул. Советской в Чернооково, ул. Школьной — ул. Советской с подъездом к школе, дому культуры, почте в с. Кирилловка, на ул. 10-й Пятилетки и Октябрьской в Лакомой Буде, ул. Школьной в Старых Юрковичах, ул. Колхозной с подъездом к школе — детскому саду в Новом Ропске, улице Школьной в Сачковичах, ул. Мира в Рубежном, ул. Октябрьской в Хоромном, ул. Московской в Чолхове.

— Александр Сергеевич, важная составляющая развития муниципального образования — это инвестиции. Можете отметить основные цифры и направления использования средств?
— Основным источником инвестиционной деятельности на территории района являются собственные и привлеченные средства. За 9 месяцев 2022 г. объём инвестиций составил 3 378,5 млн рублей, в т. ч. собственные средства – 1198,9 млн рублей, привлечённые — 2 179,6 млн рублей. В рамках регионального проекта «Чистая вода (Брянская область)» на территории муниципального образования Климовское городское поселение выполнены работы по реконструкции водоснабжения в Климово. В 2022 году выполнены работы по бурению скважины глубиной 255 метров и построена насосная станция. Завершаются работы по реконструкции водоснабжения в Кирилловке и Лакомой Буде. В рамках реализации региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на территории Брянской области» (2014-2043 г.г.) в 2022 году отремонтированы крыши в трех многоквартирных домах поселка Климово. В рамках реализации программ (проектов) инициативного бюджетирования муниципальных образований Брянской области проведены работы по благоустройству спортивных площадок в Климово на территории Климовской школы №3 и в Чернооково. В соответствии с программой формирования современной городской среды в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнен ремонт по благоустройству семи дворовых территорий. В рамках реализации национального проекта «Образование» отделом образования администрации района выполнено работ более чем на 30 млн рублей: произведена замена оконных блоков в 13 общеобразовательных школах и в двух детских садах района, выполнен капитальный ремонт кровель в пяти общеобразовательных организациях района, произведен капитальный ремонт спортзала в Климовской школе №1. По национальному проекту «Культура» в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Брянской области» выполнены: капитальный ремонт водопроводных сетей в Новоропском социально-культурном центре, ремонт Могилевецкого дома культуры, Детской школы искусств поселка Климово, проведен текущий ремонт Сачковичского ДК. Для удобства жителей и гостей района в этом году начат капитальный ремонт здания автовокзала.

В 2023 году рост объема инвестиций в основной капитал будет обеспечен за счет действующих и новых инвестиционных проектов. В соответствии с программой формирования современной городской среды планируется благоустройство центрального парка районного центра. В рамках регионального проекта «Чистая вода» в планах провести реконструкцию водоснабжения в Новом Ропске и Старых Юрковичах, капитальный ремонт трех ФАПов: в Воробьевке, Сушанах, Хоромном, капитальный ремонт 13 объектов образования и двух объектов учреждений культуры.
— Ни для кого не секрет, что одним из устойчивых факторов развития экономики является малое предпринимательство. Как обстоят дела в этом направлении в районе?
— В 2022 году на территории Климовского района осуществляли хозяйственную деятельность 84 малых и средних предприятий, включая микропредприятия, среднесписочная численность работников, занятых на них, составила 1 289 человек. Оборот малых и средних предприятий, включая микропредприятия, по всем видам деятельности в 2022 году составил 362,2 млн рублей. В рамках реализации программы «Соцподдержка граждан» национального проекта «Демография» в 2022 году 44 жителя Климовского района заключили социальный контракт на получение социальной помощи. Часть из этого количества открыли свое дело, оформившись как самозанятые, по таким направлениям, как парикмахерские услуги, ремонт одежды, обуви, автомобилей, телефонов, кондитерское дело, выращивание грибов, винограда, и т.д.
— Спасибо за подробные ответы. Впереди Новый год. Как вы будете отмечать этот праздник и какие традиции вы соблюдаете в новогоднюю ночь?
— Вы знаете, самая главная моя новогодняя традиция – это встреча Нового года в кругу семьи, вместе с супругой и моими сыновьями. Этой традиции я не изменяю уже на протяжении многих лет.

Ведь правильно говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому для меня семейный уют, поздравления за праздничным столом от близких людей самое важное в новогоднюю ночь.
Пользуясь случаем, хочу поздравить жителей Климовского района с наступающим Новым годом, пожелать здоровья, добра, семейного благополучия и мирного неба. Пусть новый, 2023 год принесет только положительные эмоции, а близкие люди всегда будут рядом с вами.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
13 июля 2024, 13:44

Новобранцы Преображенского полка из Брянской области приняли присягу в Музее Победы

РИА Стрела сообщает, что новобранцы 154-го отдельного комендантского Преображенского полка приняли присягу 13 июля в Музее Победы. (далее…)

13 июля 2024, 13:04

С рабочей поездкой в Клетне побывал врио заместителя губернатора Брянской области Денис Амеличев

Врио заместителя губернатора Брянской области Денис   Амеличев (далее…)