Николай Калмычков: «Кроликам необходим тщательный уход»

03 января 2023

озяев наступающего года жители Климовского района разводят во многих подворьях. Как известно, кроликам необходим тщательный уход, так как они подвержены различным заболеваниям. Как уберечь животных и сохранить численность длинноухих, с нами поделился ветеринар Н. Н. Калмычков. Он работает в ветеринарном кабинете от Климовской межрайветстанции, который был открыт в помещении магазина «Центральный», чтобы жители нашего поселка имели возможность получить консультацию и заодно приобрести необходимый товар в центре Климово.

— Николай Николаевич, расскажите, какие самые распространенные заболевания у кроликов?
— Основные заболевания — это миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК). Именно они могут застать врасплох владельца кроличьего хозяйства. Переносчиками являются кровососущие насекомые и грызуны.

Из незаразных болезней, особенно у молодняка, часто встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не возникало, необходимо следить за качеством кормов, не допускать использования кормов с плесенью. Другое страшное заболевание для кроликов, особенно для молодняка, — ​это кокцидиоз.
— Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее. Почему кролики подвержены этой болезни и как ее предотвратить?
— Это простейший одноклеточный микроорганизм, который внедряется в слизистую оболочку кишечника, разрушает ее и печень. Кролики начинают хиреть, у них появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, и они погибают. В основном эта болезнь затрагивает молодняк до трехмесячного возраста.

Взрослые особи являются носителями кокцидиоза. Есть такое понятие, как копрофагия —  поедание своего кала. Это для кроликов нормально. Но дело в том, что кокцидиоз передается с калом. И молодняк в месячном возрасте обязательно нужно обрабатывать против кокцидиоза. Для этого есть препараты, довольно таки простые в употреблении и недорогие. Своевременная обработка предохраняет от гибели. После этого желательно еще обработать их против гельминтоза. Есть копеечные препараты. И только после этих обработок следует вакцинировать кроликов от миксоматоза и ВГБК.
— То есть профилактике в данном случае уделяется важное место, правильно?
— Именно так. Спасет только своевременное и правильное вакцинирование. В первую очередь маточного поголовья, потому что, если крольчиха-матка привита против болезней, она с молоком передает так называемый колостральный иммунитет, и крольчата в этот момент не болеют.
Еще один важный момент — ​дезинфекция клеток, для этого тоже есть специальные препараты. И только после дезинфекции можно помещать туда кроликов, потому что эти животные не любят грязи. Также как минимум один раз в десять дней необходимо промывать кормушки, поилки, желательно дизраствором.

С целью профилактики кокцидиоза кроликов хорошо держать в клетках с сетчатыми полами. В противном случае  их необходимо чистить регулярно или часто менять подстилку, чтобы было сухо.
— Получается, что в уходе за кроликами важно соблюдать некую последовательность?
— Все правильно, если будет нарушена схема или выпадет из нее хотя бы одно звено — ​кролики могут погибнуть. 100% сохранности, к сожалению, никто не может гарантировать, но если соблюдать все условия, то падеж будет минимальный:
1. Клетки необходимо содержать в чистоте.
2. Маточное поголовье должно быть вакцинировано.
3. При приобретении новых кроликов должен соблюдаться карантин не менее 21 дня.
4. В месячном возрасте — ​обработка против кокцидиоза и гельминтоза.
5. После обработки — ​вакцинация от миксоматоза и вирусной геморрагической болезни.
6. При необходимости — обращение за помощью в ветеринарную службу.
— Спасибо большое, Николай Николаевич, за подробные объяснения. Будем надеяться, что в новом году благодаря вашим советам кроличьи хозяйства наших читателей будут процветать!

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930