Маргарита Третьякова: Новый год для нашей семьи — это время чудес и волшебства

Новогоднее настроение — это особое состояние души. Его не в силах испортить ни редкие крепкие морозы, ни зимние дожди и слякоть, которые нам часто преподносил декабрь. Независимо от погоды, Новый год вселяет в нас надежду на лучшее.
В семье Валерия и Маргариты Третьяковых приход Нового года отмечают с особым размахом. Аромат новогодних специй, украшение елки и творческая мастерская в квартире — ощущение праздника чувствуется задолго до его наступления.
— Новый год для нашей семьи — это время чудес и волшебства. На протяжении многих лет мы соблюдаем определенные традиции, а потому всей семьей с нетерпением ждем этого праздника, — делится Маргарита.
Конечно же, главный символ Нового года — это красивая, нарядная елка. Более двух десятков лет елка Третьяковых каждый год получает в подарок несколько новых елочных игрушек, но не простых, а каких-нибудь особенных. В их «сокровищнице» есть оригинальные хрустальные экземпляры, соломенная игрушка из белорусского комплекса народных промыслов «Дудутки», уникальные игрушки фабрик «Фарфоровая мануфактура» и «Лефортовский фарфор».
Кроме того, Маргарита заинтересовалась реставрацией советских игрушек. Купила специальные краски — и сама раскрашивает старые елочные украшения, которые она приобретает на Авито и получает в дар от друзей и знакомых. Кстати, многие родственники, зная о ее хобби, теперь не ломают голову над новогодним подарком, потому что лучший подарок — это оригинальная елочная игрушка.
Маргарита рассказывает, что традиция покупать новые елочные игрушки к каждому Новому году появилась более двадцати лет назад, когда родился первый сын Кирилл. С тех пор каждый год украшение елки начинают именно с новой игрушки. А под елкой занимают место красивые фигурки сказочных героев — от советских до современных. Елочка-красавица радует глаз на протяжении всех праздничных дней вплоть до Крещения.
Особенно в этой семье любят кулинарить. Одни блюда готовит хозяйка, другие — хозяин, а некоторые — все вместе. За две недели до Рождества Маргарита выпекает рождественский кекс. Он пропитывается ромом и должен полежать пару недель в темном месте, чтобы за это время раскрылись все ароматы специй. Накануне праздника обычно всей семьей готовят пряничный домик — выпекают его детали, делают крем, всё соединяют, получая огромное удовольствие от процесса и заряжаясь хорошим настроением на предстоящие праздники.
Возможно, в этом году традицию придется нарушить. Старший сын Кирилл работает в Брянске, младший Матвей — учится в Брянском городском лицее № 1 им. А. С. Пушкина. Все соберутся дома накануне праздника, но вот успеют ли вместе приготовить пряничный домик — пока неизвестно.
Еще одно традиционное блюдо на новогоднем столе — мясной пень из свиных ребрышек, фарша и шампиньонов. Это блюдо — такой же символ Нового года, как и пряничный домик. За него уже отвечает глава семьи Валерий. Процесс приготовления достаточно трудоемкий, но уже отточен до совершенства.
— А еще в Новый год мы часто выбираем единый семейный образ, например, одинаковые праздничные футболки или наряжаемся в сказочных героев. За столом благодарим друг друга за какие-то конкретные душевные качества или поступки. Либо просто по очереди говорим добрые слова друг другу. Новый год — самый любимый праздник нашей семьи! — добавляет Маргарита.
Праздничные дни в семье Третьяковых заполнены встречами с друзьями, катанием с горки, а также просмотром новогодних фильмов — «Один дома», «Морозко», «Карнавальная ночь» и других. Все это возвращает в детство и дарит ощущение счастья, тепла, покоя и доброты.
Согласитесь, прекрасные новогодние традиции сложились в этой семье. Поэтому не удивительно, что праздник очень любят и ждут. Пожелаем семье Третьяковых и в дальнейшем не изменять традициям, счастья, здоровья, семейного уюта и отличного настроения на весь год!