Брянская полиция предупреждает: за год жертвами телефонных и сетевых мошенников стали более 1600 человек

12 января 2023

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников свыше чем на 374 миллиона рублей.

УМВД России по Брянской области не раз обращалось к жителям региона с просьбой соблюдать бдительность при телефонном общении с незнакомцами, кем бы они не представлялись. Профессиональные злоумышленники, умело используя психологические приемы, способны в считаные минуты убедить собеседника в необходимости осуществления того или иного поступка, который приводит к существенным финансовым потерям. Не задумываясь о возможных последствиях своих действий, граждане послушно диктуют реквизиты банковских карт и счетов, коды для подключения мобильных приложений, переводят деньги за не оказанные услуги, а также товары или подарки, которые им только обещают доставить.

Также граждане нередко теряют деньги при заключении сделок купли/продажи различных товаров с сайтов бесплатных объявлений, а также при получении уведомлений о выигрыше дорогого приза – бытовой техники, автомобиля, отдыха на курорте и т.п. В данном случае цель мошенника – убедить собеседника в необходимости перевода аванса, предоплаты либо выплаты страховки и налога, сумма которых кажется гражданину малосущественной в сравнении со стоимостью «приза».

Регулярно выявляются факты мошенничеств в социальных сетях. Взломав чей-либо аккаунт, злоумышленники от имени ничего не подозревающего человека рассылают всем «друзьям» типовые сообщения с просьбой срочно одолжить некоторую сумму денег. Долг обещают вернуть буквально через пару дней и тогда же объяснить срочность ситуации. В таких случаях крайне желательно связаться со знакомым по телефону и уточнить актуальность просьбы о займе.

В последние месяцы популярной у мошенников стала схема с «быстрым заработком». При телефонном или сетевом общении «бизнес-эксперт» убеждает гражданина вложить свои сбережения в игру на бирже, приобретение акций, криптовалюты или иную схему, обещающую в кратчайшие сроки существенно преумножить стартовый капитал. В такой ситуации доверивший свои деньги человек не только не получает никакой прибыли, но и теряет собственные сбережения.

С целью предупреждения фактов обмана граждан дистанционно работающими злоумышленниками сотрудники Управления МВД России по Брянской области, используя все возможности открытых информационных источников, осуществляя рейды по профилактике мошенничеств с раздачей тематических памяток, размещая информацию в пассажирском транспорте и общественных местах, регулярно предупреждают граждан об используемых мошенниками уловках – как многократно «обкатанных» схемах, так и совершенно новых или редко используемых способах.

К сожалению, несмотря на все принимаемые меры, активность телефонных и сетевых мошенников по-прежнему остается высокой. В 2022 году их жертвами стали свыше 1600 человек, которые пополнили кошельки преступников более чем на 374 миллиона рублей.

Брянская полиция обращает внимание граждан, что безопасность сбережений во многом зависит от бдительности и осторожности. Не предпринимайте необдуманных действий, предварительно не убедившись в их безопасности. Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
13 июля 2024, 13:44

Новобранцы Преображенского полка из Брянской области приняли присягу в Музее Победы

РИА Стрела сообщает, что новобранцы 154-го отдельного комендантского Преображенского полка приняли присягу 13 июля в Музее Победы. (далее…)

13 июля 2024, 13:04

С рабочей поездкой в Клетне побывал врио заместителя губернатора Брянской области Денис Амеличев

Врио заместителя губернатора Брянской области Денис   Амеличев (далее…)