Уроженцы Климовского района — военачальники

23 февраля 2023

Климовчане очень талантливые люди, многие наши земляки добились высокого положения в армии. О некоторых из них газета уже писала. Также сведения можно найти в книге «Их имена в истории Климово». Это наши Герои Советского Союза Клецков А.Д., братья Бардовский А.А. и Данильченко С.П., Зяблицев В.И., Филонов С.И. и многие другие.

Сегодня я хочу познакомить вас с новыми именами.
Арико Григорий Иванович — советский военачальник, генерал-полковник, родился в Климово в 1909 году в семье рабочего. После окончания Гомельского железнодорожного техникума стал делать военную карьеру. В Красной Армии Арико Г.И. с 1932 года. Окончил команду одногодичников. В довоенные годы Григорий Иванович был командиром взвода, командиром роты железнодорожного полка. В 1941 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе.
Арико Г.И. с первых дней начала Великой Отечественной войны на фронте. С июня 1941 года — старший помощник начальника 1-го отделения оперативного отдела штаба Северо-Западного фронта.

С июля 1943 года — старший помощник начальника оперативного отдела штаба Северо-Западного фронта, заместитель начальника оперативного отдела оперативного управления штаба Северо-Западного фронта. С февраля 1944 года — заместитель начальника оперативного отдела оперативного управления штаба 2-го Белорусского фронта. С июля 1944 года — начальник оперативного отдела оперативного управления штаба 3-го Белорусского фронта.
После войны Арико Г.И. служил в Белорусском военном округе. В 1952 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. В 1955 году получил звание генерал-лейтенанта. Служил в группе советских войск в Германии, затем снова в Белорусском военной округе. В отставку вышел в 1974 году. Умер в 1994 году.
Арико Григорий Иванович был депутатом Верховного Совета РСФСР в 1963-1967 гг. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды.

Андреев Михаил Александрович, начальник отдела правительственной связи НКВД СССР, генерал-майор (1945).
М.А. Андреев родился в с. Митьковка Новозыбковского уезда Черниговской губернии (ныне Климовский район Брянской области) в 1906 году в семье рабочего-каменщика.
В 1919 году окончил школу 1-й ступени в Митьковке, после чего работал в Митьковке чернорабочим на лесных и торфяных разработках, батрачил у кулаков, работал в посаде Климов курьером и электромонтёром почтово-телеграфного отделения.
С сентября 1928 года по ноябрь 1930 года Михаил Андреев служил в Красной Армии рядовым отдельной роты связи. После службы работал электромонтёром оружейного завода № 10 в Ижевске.

С декабря 1932 года учился в Ижевском индустриальном рабфаке, по окончании которого поступил в Военно-механический институт (Ленинград), который окончил в марте 1938 г.
С 1938 года служил в органах НКВД—НКГБ—МВД. Андреев М.А. быстро поднимался по служебной лестнице. С 26 февраля по 31 июля 1942 — начальник Управления НКВД по Кировской области, старший лейтенант государственной безопасности. В 1944 году — уже комиссар государственной безопасности. В 1945 г. — генерал-майор (39 лет).
26 октября 1947 Андреев М.А. арестован за «враждебную деятельность». Находился под следствием в МГБ СССР. Освобождён из-под стражи 16 февраля 1952 года.
С 1954 года в отставке, проживал в Москве. 20 марта 1954 года реабилитирован. По 11 июня 1956 года состоял в действующем резерве МВД СССР, после чего был уволен в связи с переходом на работу в другое министерство.
Умер в 1971 году, похоронен в Москве.
М.А. Андреев награжден орденом «Знак Почёта», двумя орденами Красного Знамени, знаком «Заслуженный работник НКВД», орденом Отечественной войны 1-й степени (его он получил за обслуживание проведения Ялтинской конференции), орденом Кутузова 2-й степени, многими медалями.

Кабанов Николай Васильевич — генерал-майор, бывший партизан Климовского отряда имени Кирова.
Николай Васильевич Кабанов родился в селе Гетманская Буда в 1927 году. В 14 с половиной лет стал партизаном. По подозрению в связях с партизанами его арестовало гестапо. Сутки нахождения в застенках гестапо казались для юноши бесконечными. Вырваться на свободу помогли старшие товарищи, хорошо знавшие его. В отряд им. Кирова подросток был зачислен в апреле 1942 года в то время, когда партизаны Климовского района уже вошли в состав соединения под командованием дважды Героя Советского Союза А.Ф. Федорова. Юный Николай Кабанов стал связным-разведчиком по особым поручениям.
После войны началась яркая трудовая биография Н.В. Кабанова. В 1945 году он поступает в Брянский железнодорожный техникум, который успешно оканчивает в 1949 году. В техникуме была военная кафедра, что и предопределило дальнейшую судьбу уже возмужавшего молодого человека. Н.В. Кабанов получил воинское звание лейтенанта, его направили в воинскую железнодорожную бригаду на должность помощника начальника политотдела.

Позднее, после окончания Высшей партшколы ЦК КПСС, Кабанов становится 1-м секретарем горкома комсомола. Перспективный руководитель и организатор продолжает учиться и оканчивает Киевский политехнический институт. Кабанов непосредственно участвует в создании завода и производстве продукции оборонного значения — завода по производству аппаратуры и деталей высокого и сверхвысокого давления. Будучи директором военного завода (генеральская должность), Н. Кабанов выполнял плановые оборонные заказы. Продукция оборонного завода использовалась в космосе, при производстве ракет, в строительстве атомных электростанций, на химзаводах по производству ракетного топлива.
На пенсии Николай Васильевич возглавлял ветеранские общественные организации, занимался и патриотическим воспитанием молодежи. Последние годы Н. В. Кабанов жил в украинском городе Конотоп Сумской области. Генерал-майор в отставке, почетный председатель Комитета ветеранов войны и защиты правды о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Н.В.Кабанов часто бывал на своей малой родине на Брянщине в селе Гетманская Буда. Умер в 2019 году.
Татьяна Полетаева

11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 12:46

В Брянске проводники пассажирских поездов приняли участие в соревнованиях

РИА "Стрела" рассказала, что в Брянске прошли соревнования проводников пассажирских вагонов. (далее…)

29 марта 2024, 12:35

Брянский спортсмен стал третьим на первенстве России по тяжелой атлетике

С 20 по 30 марта Оренбург встречает первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 17 лет. (далее…)

29 марта 2024, 12:29

В Дятьково по нацпроекту реконструируют систему водоснабжения

Как сообщает "Брянская Губерния", в этом году в городе Дятьково Брянской области (далее…)

29 марта 2024, 12:19

В Брянской области стартует региональный чемпионат «Абилимпикс»

Третьего апреля на Брянщине стартует региональный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей».