Что климовчане говорят о дружбе россиян и белорусов

02 апреля 2023

Второго апреля в Российской Федерации и Республике Беларусь на государственном уровне отмечают День единения народов. Он приурочен к годовщине заключения Договора об образовании Сообщества Беларуси и России и Договора о Союзе Беларуси и России, подписанных в 1996 и 1997 годах соответственно. В рамках Союзного государства обе страны сотрудничают в политической, экономической, социальной, культурной и других областях с января 2000 года.

У наших государств похожи народные костюмы и народная кухня. Полагаем, что названия таких блюд, как картофельная бабка и колдуны, известны вам не понаслышке? Похожи и языки. Белорусы редко используют свой родной язык в речи, но нам он близок и понятен.
Проживая в районе, который находится на границе с Республикой Беларусь, пожалуй, каждый каким-либо образом связан с этой страной. Многие из сегодняшних климовчан оттуда родом, там живут их родственники, там они учились, а теперь ездят в соседнюю страну в гости, на экскурсии, отдыхают в санаториях и организовывают культурную программу. И это неудивительно, ведь Гомель расположен к нашему району ближе, чем Брянск, а до Минска можно доехать быстрее, чем до Москвы.

В преддверии праздника мы поинтересовались у жителей поселка: «Что вас связывает с Беларусью?»

Дмитрий Ткач:
— Помните строчку из песни ВИА «Песняры»: «Молодость моя — ​Белоруссия»? Эта строчка как раз и описывает мою связь с соседней страной, ведь именно там прошли мои студенческие годы. Там я нашел свою вторую половинку, там живут мои друзья, родственники.
Для меня Беларусь — ​это особое место, куда всегда хочется вернуться, это часть моей жизни.
Моя семья — ​это пример единения двух народов, а мои дочери — ​самое яркое тому подтверждение.
Марина Паук:
— Я, например, там родилась! Моя мама родом из Гомельской области. Когда мне исполнилось шесть лет, родители переехали в Россию. В Беларуси у меня много родственников: в Мозыре, Гомеле, Светлогорске, Калинковичах, Минске. Моя сестра после окончания школы уехала учиться в Минск и проживает там по сей день. Белорусов и россиян объединяет многое, и прежде всего это сами люди. Родственные связи у наших двух стран переплелись тесно. Хочу пожелать доброй и долгой дружбы нашим народам!
Евгений Торбик:
— В первую очередь, моя фамилия имеет белорусское происхождение. Со студенческих времён есть много знакомых и друзей, проживающих в Беларуси. Раньше часто ездили в Гомельский парк погулять, покататься на аттракционах. По работе и сейчас веду общие дела с белорусами. В общении с ними всегда чувствуются братские отношения между нами.

Наталья Тарабан:
— В соседней стране живут мои родственники — ​тетя и крестница. Мы всей семьей часто ездим к ним в гости — ​гуляем по городу, ходим в парк, любим гомельский цирк. Гомель мне очень нравится. Это прекрасный ухоженный город, где каждый найдет возможность отдохнуть, как ему нравится: сходить в театр или просто прогуляться по набережной.

Алла Бондарева:
— Первое знакомство с Беларусью состоялось еще в 1988 году. Мой муж родился в Минске. Мы были приглашены родственниками в свадебное путешествие в этот прекрасный город. Незабываемые впечатления! До глубины сердца тронула Хатынь… Мой дед погиб в 1941 году под Гомелем, захоронен в братской могиле. Связь с Беларусью продолжается. Очень часто отдыхаю в санатории «Золотые пески» на берегу реки Сож. Белорусы — ​люди очень добрые, радушные, простые в общении. Одним словом, наши братья!

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
6 мая 2024, 09:13

В Брянске завершают украшение города к Дню Победы

Флаги, праздничные баннеры и инсталляции (далее…)

5 мая 2024, 19:18

Сегодня юбилей со дня рождения Героя Советского Союза

Сегодня, 5 мая, празднуется 110-я годовщина со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Рябка. Владимир Самсонович родился в 1914 году в Брянске.