Климовчанин Владимир Гуторов вспоминает былое

10 апреля 2023

В №24 от 22 мая 2020 года в газете «Авангард» был опубликован очерк за моей подписью «Что было, то было» о жизни в послевоенные годы в деревнях, селах. Я глубоко благодарен за это редакции газеты и прежде всего главному редактору Юлии Ивановне Перовой. Очерк перед этим пролежал в столе несколько лет.

Не мог даже предположить и во сне, что он найдет широкий отзыв в сердцах сотен читателей. Это я могу судить по звонкам мне, личным встречам.

Просьба была у всех, и тогда, и сейчас, продолжить тему. Годы уходят и многое забылось. Даже мой внук-студент, прочтя, спросил:
— Дедуль, неужели вы так жили?
Предчувствуя исход своей жизни, я не мог снова не вспомнить свое нелегкое детство, когда рад был подаренной даже маленькой книжечке, купленной за сданные в магазин куриные яйца, слипшиеся в комок конфеты-подушечки. Или просмотренному фильму за пять-десять копеек.

В 12 лет я тяжело заболел, почти три года был прикован к койке. Лечился в городе Пионерск Калининградской области, перенеся тяжелые операции. После работал в колхозе рядовым колхозником, заведующим клубом, сельской библиотекой, на фабрике в Чернигове, в редакциях районных газет, оператором большой котельной в Чернигове, на вышках по изысканию нефти и газа, на других работах.
В то, что дожил до таких лет, не могу поверить. Слишком было много трудностей в детстве, юности и в последующие годы.
Нелегко переносить боль, когда ты уже месяцами прикован к койке. Все болезни прошлого к тебе возвращаются. И ты понимаешь всем своим существом, что действительно самое дорогое богатство у человека — ​здоровье. Не забывайте этого никогда. В здоровом теле и здоровый дух. Легче переносить любые беды.

Годы идут, время не возвратить

У каждого человека своя судьба. Многое зависит от условий, где ты вырос, родных, близких. Ну разве можно сравнивать жизнь подростка из глубинки и из города?!

Самой дорогой и близкой сердцу и душе была природа: леса, поля, луга. И даже сад и огород за избой, на котором непременно держали корову, свиней, кур, гусей, уток и даже индюшек, кроликов.

Рано-рано по утру, едва небо окрашивалось розовым цветом, в лесу, в саду пели птицы. Невозможно было спутать переливчатую песнь соловья, флейтовые звуки иволги с другими песнями птиц. В деревнях взрослые и дети относились с почтением к скворцам, жаворонкам, ласточкам, зарянкам, которые открывали в лесу первый птичий концерт.
Даже ночью мы определяли хозяина дома, чей пел петух.

К деревьям, цветущим кустам черемухи, сирени, шиповника, рябины, калины было душевное отношение. А как летом в огороде пахли огурцы, укроп, кусты смородины, созревающие яблоки, груши, вишни?!

Ко дню рождения, знаменательным событиям — ​уход в армию, свадьба и другим датам — около дома высаживали березки, дубы. Многие сохранились и растут до сих пор.

Цветы, такие как розы, георгины, хризантемы, выращивали и тогда.

С ранней весны и до поздней осени дети много времени проводили на лугу, собирая щавель, в лесу — ягоды земляники, черники, малины. Заготавливали на зиму не только грибы, но и орехи лещины.

Для жителей деревень всех возрастов была косовица и заготовка на лугах сена на зиму для скота, как праздник.
Травы, скошенные вручную косой, были чистыми и издавали запах на всю округу. Заваривай из них чай и пей.

Очень ценилась трава чабрец. Листья малины, смородины непременно использовали при засолке огурцов, помидоров, яблок.
Жатва хлебов, особенно ржи, остается незабываемой. Вереницы подвод свозили снопы в гумна. Там их обмолачивали цепями, а позже — с помощью лошадей и молотилок.

Как и сейчас, в детстве самыми любимыми цветами были ландыши. Букетик из нескольких цветов не только ароматом наполнял жилище, но и приносил радость в душу своей чистотой, скромностью, также и луговые, и лесные ромашки, большие колокольчики, цветущая сон-трава.
Самыми значимыми праздниками на селе были Новый год, Рождество Христово, Пасха, Троица, престольный праздник в каждом, даже самом маленьком поселке.

В те годы на селе не было водопроводов. Воду брали из колодцев, иногда очень глубоких, их копали мастера, ходившие из села в село. Сруб мастерили из древесины дуба, периодически чистили от наплыва песка раз в несколько лет. Пойдя за водой к колодцу, односельчане обменивались новостями о жизни своей и соседей, происходившими в соседних селах, деревнях. Радио, телевизоров тогда не было.
В послевоенные годы мужчин в селе остались  ​единицы, да и то тяжело раненые на войне. Нередко без руки, ноги. Все тяготы домашнего быта, тяжелые работы ложились на плечи подростков, детей. В 10 лет многие умели и корову доить, и в поле ухаживать за посевами.
Основной тягловой силой была лошадь. Зимой с болот на лошадях, запряженных в сани, возили на поля для удобрения торфяную крошку. Нелегкая работа была и весной. Нужно было из конюшен, коровников вывозить в поля навоз. Зола после сгорания в печках дров и торфа тоже собиралась в ящики и шла на удобрение.

Выращивали в каждом колхозе разные виды овощей: огурцы, помидоры, свёклу, морковь и другие. Все было натуральное и без минеральных добавок.

Основной обувью зимой были лапти, сплетенные из молодой коры липы. Учились дети чаще всего до семи классов. Десятилетки были только в райцентрах и в очень крупных селах, находившихся от небольших деревень за 10–20 километров. Не каждый мог снять квартиру. Оплата в колхозах долгое время была только продуктами, за выработанные трудодни. Получить паспорт тоже было нелегко. Из колхозов просто так не выпускали. А вот завербоваться и уехать на север на лесозаготовки в шахты по добыче угля, на флот по добыче рыбы было можно. Выдавали тогда и паспорт.
И все же в деревнях без электричества, а в лучшем случае при освещении керосиновой лампой, молодежь по вечерам собиралась, чтобы петь песни, танцевать. Долгими зимними вечерами на специальных станках изготавливали полотно льна или конопли. Вышивали полотенца, узоры на одежде, плели лапти.

Праздных дней в году практически не было. Уважали тех, кто мог сшить одежду от рубахи до тулупа, шить сапоги, валять из шерсти валенки, рубить деревянные дома, сараи, бани. В общем — мастеровых людей.
За свою долгую жизнь, 81 год, я сталкивался и по работе, и в других обстоятельствах с тысячами людей. Даже с такими, которым ты вчера сделал добро, а он уже через несколько дней исподтишка, тайно сделает тебе пакость. Такие, к сожалению, есть и сейчас.
И всё же мой вывод, что при любых обстоятельствах старайтесь делать добро другим, держите сказанное вами обещание. И, конечно, берегите природу везде и всюду. Так легче жить. Она наш лекарь.

Одно у меня теперь пожелание — ​мирного неба над головой. Хочется, чтобы последнее моё пристанище тоже окружала природа, лес, рядом было слышно пение птиц, шелест листвы, деревьев, как растут и цветут травы.
Я преклоняюсь перед каждой березкой, дубом, рябиной…
Владимир Гуторов, член Союза журналистов России
На снимке: во время лечения в г. Пионерск. Рядом мать, приехавшая навестить сына из Брянской области

Еще по теме:

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 марта 2024, 12:46

В Брянске проводники пассажирских поездов приняли участие в соревнованиях

РИА "Стрела" рассказала, что в Брянске прошли соревнования проводников пассажирских вагонов. (далее…)

29 марта 2024, 12:35

Брянский спортсмен стал третьим на первенстве России по тяжелой атлетике

С 20 по 30 марта Оренбург встречает первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек до 17 лет. (далее…)

29 марта 2024, 12:29

В Дятьково по нацпроекту реконструируют систему водоснабжения

Как сообщает "Брянская Губерния", в этом году в городе Дятьково Брянской области (далее…)

29 марта 2024, 12:19

В Брянской области стартует региональный чемпионат «Абилимпикс»

Третьего апреля на Брянщине стартует региональный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей».