От чистого сердца: почему важно стать донором крови и как это сделать

21 апреля 2023

Донор – не профессия и не работа,  но эти люди вызывают восхищение, ими гордится страна, потому что они дарят другим самое ценное, что невозможно выработать никакими современными технологиями или заменить химическими веществами, как бы далеко не ушла наука в этой области, — свою кровь. Не случайно слово «донор» произошло от латинского «donare», что означает дарить.

Донорство крови — невероятно важный и доступный многим вид благотворительности. Каждые три секунды кто-то в мире нуждается в здоровой крови, и всего 450 миллилитров (именно столько крови отдает донор за одну процедуру) могут спасти целых три жизни. В России действует единая Служба крови, которая связывает доноров и медицинские учреждения, а также развивает идею добровольной сдачи крови в стране. Рассказываем, почему к этому движению стоит присоединиться.

Зачем становиться донором крови

Благодаря донорству можно спасать жизнь людей и улучшать их здоровье. Потребность в переливании может возникать в любое время, как в городских, так и в сельских районах. Каждый третий из нас в течение жизни может оказаться в ситуации, когда потребуется кровь нам или нашим детям. Ее запас гарантирует успешную работу акушеров, хирургов… Перелитая кровь спасает жизни в онкологии, помогает больным гемофилией. Разумеется, донорская кровь нужна во время стихийных бедствий и техногенных катастроф, а ее отсутствие приводит к смерти и страданиям многих пациентов. Надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить на устойчивой основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови. Люди, постоянно сдающие кровь, являются также самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.

Каждую сдачу крови предваряет медицинское обследование (конечно, бесплатное для донора) и сдача анализов. А постоянные доноры дополнительно проходят ежегодный расширенный чекап с электрокардиографией, флюорографией, рентгенами и другими обследованиями и анализами. Донор всегда точно знает, что здоров, потому что его состояние регулярно и бесплатно отслеживают. По статистике, постоянные доноры реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и в среднем живут на пять лет дольше тех, кто не сдает кровь регулярно. А по данным британского Фонда психического здоровья, донорство еще и помогает эффективно бороться со стрессом и негативными мыслями, улучшает эмоциональный фон и общее состояние организма. При регулярной кроводаче улучшается циркуляция крови, укрепляется иммунитет.

Донорство не вызывает привыкания, не наносит вреда организму человека и безопасно, потому что на станциях используют только стерильное оборудование и заботятся о здоровье каждого донора. Зато регулярные «кровопускания» учат организм быстрее восстанавливаться после потери крови.

 

Как стать донором крови

Сдавать кровь могут многие, но, к сожалению, не все. Есть абсолютные противопоказания, связанные со здоровьем, независимо от давности заболевания и успешности лечения. К ним относятся, например, ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, сифилис, туберкулез, болезни крови, онкологии, органические заболевания ЦНС, бронхиальная астма, цирроз печени, некоторые сердечно-сосудистые заболевания.

Есть временные противопоказания, которые действуют какой-то срок. Во-первых, донором может стать только совершеннолетний (старше 18 лет) человек весом больше 50 килограммов. Во-вторых, сдавать кровь нельзя во время беременности и лактации, в течение года после нанесения татуировки, пирсинга или лечения иглоукалыванием, шесть месяцев после любых операций, 10 дней после удаления зуба, 5 дней — после менструации, двое суток — после приема любых доз алкоголя. Полный список абсолютных и временных противопоказаний можно посмотреть на сайте Службы здоровья. Там же есть удобный тест-путеводитель, который подскажет, можете ли вы сдать кровь прямо сейчас.

У всех региональных отделений Службы крови есть свои сайты. Изучите расписание и требования к подготовке сдачи, приходите на станцию переливания с паспортом и желательно медицинским полисом (мужчинам также нужен военный билет или расшифровка статьи, по которой они не служили в армии).

Как происходит сдача крови

Потенциальному донору нужно за три дня прекратить прием лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за два дня — не пить алкоголь, за час — не курить. Накануне лучше отказаться от острой, жирной и жареной еды, продуктов животного происхождения (из-за большого содержания насыщенных жиров они дают дополнительную нагрузку сердечно-сосудистой системе) и шоколада. Проще говоря, поужинайте легким салатом или рисом с овощами. Хорошо выспитесь, а с утра обязательно позавтракайте, но не плотно — кашей на воде с чаем, творогом с морсом, овощами или фруктами (кроме бананов).

Прямо перед сдачей донору дают чашку сладкого чая. А после — талон в местный буфет, где можно отдохнуть и перекусить. По идее после сдачи можно сразу садиться за руль авто (но не мотоцикла — тут надо будет подождать два часа), а вот от интенсивных физических нагрузок нужно отказаться на сутки. Следующие пару дней лучше хорошо высыпаться и питаться (кстати, по закону в день сдачи крови донору положен оплачиваемый выходной), в течение десяти дней не делать никаких прививок.

Женщины могут сдавать кровь не чаще четырех раз в год. Мужчины — пять. Сдавать можно не только цельную кровь, но также плазму и тромбоциты — эти процедуры отличаются по продолжительности, но все одинаково безопасны.

А для тех, кто только задумывается стать донором, но по каким-то причинам еще сомневается, мы подготовили 10 мифов, которые раскрывают, почему донорство крови безопасно и безвредно.

Миф № 1. Во время сдачи крови можно заразиться

Сдача крови безопасна для донора! Все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.

Миф № 2. Донорство — это больно

Донация — это очень простая процедура и по болевым ощущениям не отличается от обычного укола при взятии крови. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области. Главное — настроиться на донацию. Есть люди, которые боятся вида крови, однако при донации совершенно не обязательно смотреть на то, как производится процесс инъекции. Можно в этот момент смотреть на симпатичную медицинскую сестру, которая будет всячески вас подбадривать.

Миф № 3. Сдача крови — это долгая процедура

Сдача цельной крови занимает не более 10–15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов. Если человек пришел сдавать цельную кровь первично, то берется 450 мл цельной крови и 40 мл крови для исследований. Люди, которые пришли сдавать плазму — это, как правило, опытные доноры. Сдача крови безопасна, если эту процедуру одобрил врач. В любом случае при первой донации всегда осуществляется кроводача, поскольку она короче по времени и составляет около 10 минут.

Миф № 4. Нужна кровь редкой группы, а не распространенных 1-й и 2-й групп
Именно такая кровь нужнее всего! Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп — и распространенных, и редких — требуется постоянно.

Миф № 5. Донорство вредно для здоровья и вызывает привыкание
В организме взрослого человека циркулирует в среднем около 4 000 мл крови, а объем сдачи донорской крови не превышает границу в 500 мл. Научно доказано, что периодическая потеря такого объема не оказывает негативного влияния на здоровье. Более того, она учит организм быстро восстанавливать запасы крови. Это может сыграть очень важную роль при травме или болезни, ведь от них никто не застрахован. Исследования подтвердили, что благодаря донорству снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда. Более того, кровопускание в малых дозах стимулирует кроветворение, поэтому многие доноры — активные и жизнерадостные люди.

Миф № 6. Я готов сдать кровь, но в экстремальном случае — если произойдет теракт или авиакатастрофа, чтобы спасти много людей

Для больных людей каждая потерянная минута — экстремальный случай.

В любую минуту и в любом месте может произойти несчастное происшествие с потерей крови у пострадавших.

Сдача крови и ее компонентов занимает некоторое время, а кровь может понадобиться немедленно.

Необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным. Только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в т.ч. для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Кровь нужна больным и пострадавшим круглый год. Поэтому очень важно регулярное донорство, позволяющее обеспечить нормальный уровень обеспечения донорской кровью и компонентами постоянно и в масштабах всей страны.

Миф № 7. Мне это никогда не понадобится, меня это не касается

Любому человеку может в какой-то момент понадобиться донорская кровь. По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. А сегодня Вы можете стать донором и помочь.

Миф № 8. Нельзя сдавать кровь тем, кто курит

Курильщикам нужно не курить час до процедуры и час после.

Миф № 9. После сдачи крови сильно устаешь, требуется отдых

После сдачи крови рекомендовано посидеть 10–15 минут, а затем, в течение дня избегать тяжелых физических нагрузок и следовать простым правилам питания. Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется жирное, жареное, острое и копченое, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Следует пить сладкий чай с вареньем, соки,
морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны, овощи и фрукты (кроме бананов). Обильно и регулярно питаться в течение двух суток после сдачи крови.

Миф № 10. Человек с татуировками не может быть донором

Вас не допустят до донации только в том случае, если с момента нанесения татуировки не прошло 1 года. Это так называемые временные противопоказания, к которым помимо нанесения татуировок относятся следующие:

— пирсинг, лечение иглоукалыванием (1 год);

— удаление зуба (<10 дней);

— ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления);

— хирургические операции (6 месяцев);

— менструация (5 дней после окончания);

— прием гормональных контрацептивов (1 месяц после окончания приема);

— период беременности, родов и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации);

— вакцинация (<1 месяца назад).

Существуют также абсолютные противопоказания. В данном случае человек отстраняется от донорства пожизненно. К ним можно отнести: ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, болезни эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания, оперативные вмешательства по поводу резекции и трансплантации органов.

В данное время выездные бригады станции переливания крови в рп Климово не работают. Информацию о месте и времени сдачи донорской крови можно получить по телефонам: +7 483 264 86 34, +7 483 264 84 93

Лариса Примачёк, врач-трансфузиолог

Фото: https://kaluga.pgups.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C%D1%8E/

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
6 мая 2024, 09:13

В Брянске завершают украшение города к Дню Победы

Флаги, праздничные баннеры и инсталляции (далее…)

5 мая 2024, 19:18

Сегодня юбилей со дня рождения Героя Советского Союза

Сегодня, 5 мая, празднуется 110-я годовщина со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Рябка. Владимир Самсонович родился в 1914 году в Брянске.