Профессиональное выгорание медицинских работников

28 апреля 2023

Профессиональное выгорание — ​это истощение на физическом, эмоциональном уровне и потеря мотивации, которые приводят к снижению продуктивности на работе. Под выгоранием следует понимать не кратковременный кризис, а долгосрочную и глубокую реакцию на неуправляемый стресс. Проблема особенно актуальна для медицинских работников и сильно сказывается на качестве работы.

Масштабы
профессионального
выгорания среди медиков
О синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) впервые заговорили в 1974 году. Но на проблему крайней усталости и разочарования в профессии среди медработников обратили внимание только после обсуждения вопроса на Европейском Форуме медицинских ассоциаций в 2003 году.
От профессионального выгорания (ПВ) страдают медики по всему миру. Так, в Великобритании 41% врачей испытывает высокий уровень тревоги, у каждого четвертого медработника диагностируется тяжелая депрессия. Из-за выгорания у 36% медсестер снижается профессиональная эффективность, а у каждой пятой наблюдается эмоциональное истощение.
Судить о масштабе проблемы в нашей стране можно по результатам исследования в Томской области. Только у 0,5% медицинского персонала не выявлены признаки профессионального выгорания. Высокая степень эмоционального истощения отмечается у 66–67% медиков среднего звена и 63% врачей. Исследование психиатра М. М. Скугаревской выявило выгорание у 78% сотрудников психоневрологических клиник.

Причины
профессионального
выгорания
На развитие эмоционального выгорания у медиков влияют сразу несколько факторов.
Необходимость постоянно коммуницировать с людьми. Медработники ежедневно общаются с пациентами. Из-за большого потока больных многим специалистам сложно справляться с эмоциональной перегрузкой. Не всех пациентов можно спасти, а это каждый раз большой стресс для врача. Нередко медикам приходится сталкиваться с неадекватной реакцией больных и их родственников. При этом большую тревогу вызывают новости о судебных исках в отношении врачей и жалобы пациентов руководству клиники. Выполнение обычных медицинских манипуляций сопряжено с повышенным стрессом.
Работа врача, особенно в составе бригады скорой помощи и участковым терапевтом, обслуживающим вызовы, зачастую связана с определенными социальными рисками. Они чаще других (за исключением сотрудников полиции) имеют дело с наркоманией, преступностью и асоциальным поведением граждан.

Кто в группе риска
Профессиональному выгоранию наиболее подвержены люди с особым складом личности:
• Педантичный тип — ​чрезвычайно добросовестные и аккуратные трудоголики. Они стремятся сделать всё идеально, зачастую в ущерб себе.
• Демонстративный тип — ​медики с низким уровнем эмпатии, которым очень важно быть первыми во всем. Сильное раздражение вызывает монотонный труд.
• Эмотивный тип — ​отзывчивые, мягкие и особенно впечатлительные медработники. Боль пациентов они воспринимают как свою, что приводит к постепенному саморазрушению и потере сил.
Уверенность в себе, эмоциональная гибкость, реальная оценка своих возможностей, позитивный настрой и чувство юмора снижают риск развития профессионального выгорания. Однако, согласно исследованиям, СЭВ у медиков также связана и с другими факторами:
1. Полом и семейным положением. Удовлетворены своей работой только 26% врачей женского пола и 44% мужчин-медиков. У женщин чаще развивается эмоциональное истощение, им тяжелее переносить высокие перегрузки на работе, но у них лучше развита тактика избегания стресса. Мужчины склонны отстраняться от реальности, поэтому у них ПВ нередко приводит к частому употреблению алкоголя и разного рода зависимостям. Не имеющие семьи медики (особенно мужчины) чаще выгорают, чем сотрудники, живущие в браке.
2. Длительностью работы. Профессиональное выгорание напрямую зависит от продолжительности работы в сфере здравоохранения. С годами стресс накапливается. С учетом того, что медики часто не говорят о своих проблемах, к эмоциональному истощению присоединяются хронические заболевания. Выгоранию подвержены и молодые сотрудники. Шоковое состояние из-за разницы ожиданий (часто идеализированных) и действительностью приводит к потере мотивации.
3. Профессиональной специализацией. Эмоциональному выгоранию более подвержены медработники, которые чаще сталкиваются с пациентами, страдающими неизлечимыми заболеваниями, и высокой смертностью. Сюда относятся сотрудники онкологических клиник, скорой помощи, отделений реанимации и хосписов. Медики социальных служб выгорают через 2–4 года работы. В группу риска относится и персонал психиатрических клиник. Явные признаки ПВ у них появляются через полтора года.
Для сотрудников городских медорганизаций более свойственно эмоциональное истощение. Врачи из сельской местности испытывают меньшую удовлетворенность своей профессией и быстро утрачивают интерес к работе. Менее подвержены выгоранию работники младшего звена — ​санитары.

Профилактика
профессионального
выгорания
Даже с тяжелыми проявлениями профессионального выгорания можно справиться и вернуться к нормальной жизни. Для устранения СЭВ необходимо учитывать личные качества человека и фазу нарушения. Нужно выявить и по возможности исправить проблемы во всех аспектах его жизни.
Рабочие моменты, которые можно решить с руководством медицинского учреждения:
• рациональное распределение обязанностей и изменение графика;
• внедрение системы 10-минутных «тайм-аутов»;
• четкое разделение краткосрочных задач и целей на перспективу;
• создание спокойной атмосферы в коллективе;
• мотивация денежными поощрениями;
• привлечение сотрудников для решения рабочих вопросов.
Справиться с выгоранием помогут различные психологические приемы, дыхательные упражнения, лекарственная поддержка, альтернативные методики (медитации, йога, ароматерапия) и массаж. Лечение и профилактика профессионального выгорания будут эффективнее при соблюдении следующих рекомендаций:
• Достижение эмоциональной стабильности — ​все профессиональные проблемы должны оставаться на работе, хобби может помочь снять напряжение.
• Изменение образа жизни — ​полноценный сон, активный отдых с семьей, сбалансированное питание, принцип «жизнь — ​это движение».
• Обустройство рабочего места — ​фото любимых на столе, расслабляющие пейзажи на десктопе компьютера, комнатные растения на подоконнике.
Выгорание — ​болезнь современного мира. Медработники, в силу особенностей своей специальности, страдают от эмоционального истощения чаще других. Чтобы избежать профессионального выгорания, необходимо проявлять заботу не только о пациентах, но и о самом себе. А приобретение новых, узкоспециализированных навыков поможет повысить свою самооценку, удовлетворенность работой и доход.

В ГБУЗ «Климовская ЦРБ» здоровью медицинских работников уделяется особое внимание, разработана и функционирует корпоративная программа укрепления здоровья сотрудников на рабочих местах. Проводятся ежегодные профилактические осмотры, также имеется возможность посещения ЛФК, массажа, ежегодно с поддержкой профсоюзной организации осуществляются выезды с культурной программой в г. Гомель – посещение театра, цирка, праздничных мероприятий, музеев, экскурсии по святым местам. В рамках корпоративной программы есть возможность посещать бассейн, ледовый дворец.
Татьяна Чаусова, заместитель главного врача ГБУЗ «Климовская ЦРБ»

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
6 мая 2024, 09:13

В Брянске завершают украшение города к Дню Победы

Флаги, праздничные баннеры и инсталляции (далее…)

5 мая 2024, 19:18

Сегодня юбилей со дня рождения Героя Советского Союза

Сегодня, 5 мая, празднуется 110-я годовщина со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Рябка. Владимир Самсонович родился в 1914 году в Брянске.