Александр Шалудкин рассказал о пожарной службе Климовского района

06 мая 2023

В конце прошлой недели в России отмечался День пожарной охраны. Напомним, В 1649 году русский царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии». Этот наказ впервые ввел в Русском государстве постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение правил пожарной безопасности.
Владимир Ильич Ульянов (Ленин)17 апреля 1918 года подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнём». На семь десятилетий эта дата стала «днём пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрёл нынешнее название.
Ровно 350 лет спустя после создания первых пожарных дозоров первый президент России Борис Николаевич Ельцин подписывает Указ от 30.04.1999 № 539 «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому день подписания царём Алексеем Михайловичем «Наказа о Градском благочинии» становится профессиональным праздником, именуемым «День пожарной охраны», и получает официальный статус.

А в преддверии профессионального праздника нам удалось пообщаться с заместителем начальника отряда государственной противопожарной службы №6 и начальником пожарно-спасательной части №22 по охране поселка Климово Брянской области Александром Владимировичем Шалудкиным. Вот что он рассказал о пожарной службе Климовского района:
«Здание, в котором сейчас располагается пожарная часть Климовского района, было построено еще в 1982 году. Ранее часть находилась по улице Коммунистической.
В состав пожарной части входят силы и средства, предназначенные для тушения пожара и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций — ​это личный состав, пожарная техника, а также средства пожаротушения.

В настоящее время у нас на вооружении находится четыре автоцистерны: две автоцистерны тяжелого класса на базе УРАЛ 555/557 и две автоцистерны среднего класса — ​АМУР 456 и ЗИЛ 131. Это автомобили-вездеходы, имеющие большой запас воды и пенообразователя. Еще в машинах находится пожарно-техническое вооружение.
В пожарной части работают 35 человек. Наш коллектив условно разделен на четыре дежурных караула, в каждый из которых входит по семь человек, дежурят они сутки через трое. Есть подменные диспетчеры и водители на случай болезни или отпуска.
Караул имеет следующий состав: начальник караула — ​человек, который является главным в карауле и руководит тушением пожара, командир отделения, двое пожарных, два водителя и диспетчер. Начальник караула при выезде на пожар определяет его условный ранг, дает указания на применение сил и средств для тушения.
Ветераном пожарной охраны считается тот, кто отработал 20 и более лет в этой службе. Таких работников у нас несколько: начальник караула Алексей Леонидович Поддубный, командир отделения Михаил Анатольевич Солоненко, диспетчеры Тамара Владимировна Максимцова и Светлана Николаевна Головко. Среди тех, кто раньше здесь работал, — ​Анатолий Сергеевич Дюмин, Николай Дмитриевич Грищенко. Теперь они находятся на заслуженном отдыхе.

Многие из нашего коллектива награждены почетными грамотами администрации Климовского района, почетными грамотами руководителя ГКУ, а также начальника главного управления МЧС России по Брянской области. Есть те, кто удостоен памятной медали МЧС России «Маршал Василий Чуйков». Василий Чуйков — ​маршал Советского Союза, командовал Сталинградским фронтом, и в последствии, в 1961 году, он был назначен главкомом гражданской обороны чрезвычайных ситуаций Советского Союза. В честь него и выпущена медаль. Ей награждены ветераны, о которых я говорил ранее.

У кандидата в пожарные должно быть отменное здоровье, потому что любой пожарный это газо-дымозащитник. Огнеборец выполняет работы по тушению пожара в дыхательных аппаратах закрытого типа, применяя данные устройства в опасной для дыхания среде. Необходимы и определенные знания, потому что нужно рассчитать воздух, а также знать порядок проверки данного аппарата. Ну и главное — ​любить свою работу.
Должность пожарного связана с риском. Это работа в опасных для здоровья условиях, в том числе задымленной для дыхания среде, работе на высоте. И человек, который боится высоты, замкнутых пространств, который не может справиться со своим волнением, работать у нас, конечно, не сможет.
Каждый сотрудник проходит индивидуальное обучение: сначало в течение двух недель ежедневно по 8 часов проходит инструктажи по охране труда и технике безопасности знакомится с техникой. В дальнейшем — ​5 смен в дежурной смене в качестве стажера — проходит обучение с выездом дежурного караула, так называемый инструктаж на рабочем месте. После этого в течение полугода работник отправляется в учебный центр главного управления МЧС России по Брянской области. Там проходит курсовое обучение, а также другие виды обучения.
Как такового ритуала посвящения в пожарные у нас нет. На первом пожаре, на который выезжает новобранец, его обливают водой, чтобы с первых дней работы он понимал, что это работа сложная, опасная. Это в целом и есть своеобразное посвящение.

Два раза в год проводятся учения — в первое и второе полугодия. Выбирается объект, как правило, с повышенной опасностью, или социально-значимый объект, в котором находятся люди. Выезжаем на место, действуем по наихудшим сценариям. В жизни такого может и не произойти, но планируется, чтобы на данном учении были задействованы все силы и средства, раскрыты все наши возможности и проявились недостатки, которые, конечно же, есть и с которыми необходимо бороться.
По рангам пожары делятся на 1-й, I-БИС, 2-й, 3-й. В зависимости от ранга пожара на тушение направляется определенное количество сил и средств. Если по 1-му номеру выезжают две автоцистерны и дежурный караул, то по номеру I-БИС уже выезжают четыре автоцистерны и личный состав. По 2-му рангу — ​уже до семи автоцистерн, по 3-му — ​до 13. В больших городах есть еще 4-й и 5-й ранги, но у нас таких объектов нет, поэтому эти ранги не применяем.

Как часто бывают пожары? Пожар — ​это неконтролируемое горение, приводящее к человеческим и материальным утратам. Когда он возникнет — ​никто не знает. Но, если такое случается, дежурный караул выезжает на место для ликвидации. Но опять же, сейчас весна, наступил пожароопасный период. В это время люди жгут траву, убирают мусор, поэтому наибольшее количество выездов именно в это время года. Также осенью, в начале холодов, люди начинают топить печи. Их неисправность — это еще одна частая причина пожаров.
Выезжаем мы не только на тушение пожаров. За первый квартал 2023 года было произведено 87 выездов. Из них на тушение строений — ​11, в том числе два выезда в другие районы — Новозыбковский, Злынковский. Например, в январе выезжали на спасение лебедей, которые находились на озере; выезжали на возгорание подстанции. Также приходится участвовать во вскрытии дверей, если вдруг в помещении остались малолетние дети или старики, которые не могут самостоятельно выбраться наружу и им угрожает опасность. Кроме того, выезжаем на АЗС, на учения, на подвоз воды или ее откачку из подвалов строений, что тоже требует привлечения наших сил и средств.

Тяжелую работу пожарного усложняют опасные факторы, такие как обрушения строений, близость других строений, которые в данный момент не подвержены огню, наличие легковоспламеняющихся и взрывных веществ, наличие людей в строениях, которых необходимо спасти в первую очередь по прибытию. Среди них могут быть инвалиды и дети, а их эвакуация — ​это одна из задач пожарного. Зачастую дети прячутся в укромные места  — ​в шкаф, под кровать, их приходится долго искать. Шоковое состояние людей также ослажняет оказание им помощи. Еще одним из опасных факторов на пожаре может стать обыкновенная электророзетка. Попадание на нее воды может принести огромный ущерб. Поэтому при тушении всегда отключается электричество, если это большие строения — ​приходится отключать дом, улицу, квартал и даже населенный пункт.

Пожаров, которые запомнились своей сложностью, много. Несколько лет назад горела деревня Ивановка. Местный житель решил навести порядок в поле, где находилась стерня от зерновых. Поджег траву, а ветер раздул пламя и оно пошло на населенный пункт. Ко прибытию на пожар горело около 9 домов и множество различных хозяйственных построек — ​сараи, бани, погреба. Дома были как жилые, так и дачные. Населенный пункт располагается в 40 км от Климово, пришлось объявлять повышенный ранг пожара, проводить разведку водоисточников и на первоначальном этапе не тушить пожар, а отбивать строения, которым грозила опасность. Для ликвидации горения были задействованы силы и средства Климовского, Новозыбковского, Злынковского районов. Также работала лесопожарная служба, потому что огонь перебросился на лес. Работал квадрокоптер, с его помощью мы оценивали обстановку. А в этом году — ​пожар на подстанции, которая является «головной» в Климовском районе, были определенные трудности с ее тушением.
Для того чтобы уберечься от пожара, нужно знать, что такое огонь и из чего он состоит. Состоит он из горючего вещества, источника зажигания и окислителя (кислорода). При отсутствии одного из факторов пожара не будет. Горючую среду, если таковая имеется, необходимо поддерживать в чистоте, не допускать различных нагромождений, строения должны располагаться на определенном расстоянии друг от друга, электропроводка и печное отопление должны быть исправными. Источником зажигания может послужить окурок, электропроводка, даже грозовой разряд. Все правила соблюдения пожарной безопасности можно найти в одноименных книгах. Для предотвращения возникновения пожаров при рейдах в различные населенные пункты с главами сельских поселений проводятся занятия. Беседуем с жителями и проверяем источники водоснабжения в населенных пунктах.
Что касается профессионального сленга… Некоторые фразы и слова, которыми мы пользуемся, заменяются жестами, так как мы можем находиться на различных расстояниях от автоцистерн и от места пожара и не всегда при себе имеются радиостанции или мобильные телефоны.

Если говорить о приметах… Издавна повелось, что перед заступлением на дежурство не рекомендуется начищать сапоги. Это делается после окончания смены. Также в начале дежурства не заправляем автоцистерны, мы стараемся их заправлять сразу же после ликвидации пожара или аварии.
В наш профессиональный праздник от всей души поздравляю коллег, желаю им больше спокойных дежурств и «сухих рукавов». А всем жителям поселка Климово и района желаю, чтобы не было пожаров. Не подвергайте риску себя и свое имущество, крепкого здоровья и мирного неба над головой».

Еще по теме:

27 апреля 2024, 09:38
Хоровой фестиваль
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930