Заглядывая в историю Лакомой Буды

26 мая 2023

Родилась я и выросла в Лакомой Буде. Развитие моего родного села имеет богатую историю, которая тесно связана с сельским хозяйством. Для жителей Лакомобудского сельского поселения колхоз был частью их жизни. А как все начиналось? Сейчас уже многое стерто временем, забываются события, люди. Новый взгляд на проблему перелома деревни очень далёк от прежнего. Но достаточно ли мы знаем об этих колхозах? Я заинтересовалась данным вопросом, перечитала летопись села и поняла, сколько «белых пятен» есть в его истории.
Наше село называется Лакомая Буда, а бывший колхоз, который существовал, носил название колхоз имени «Крахмалева». Согласно архивным данным, село было заложено в 1668 году Михаилом Рубцом.

Во время создания Советской власти батраки помещика взяли все его хозяйство в свои руки. Но с марта по декабрь 1918 года наша территория была оккупирована немцами. После изгнания немецких оккупантов, в декабре 1918 года, вся власть и земля перешла в руки крестьян. Так было до 1929 года. Тогда на одном из собраний жителей и встал вопрос об организации колхоза. Собрание проходило более организованно, правда первых записавшихся было немного. И получил колхоз название «Пролетарская опора». В него вступило всего 48 хозяйств. На следующем собрании добавилось еще шестьдесят три хозяйства, а в общем в колхоз вступило сто одиннадцать хозяйств. Вот с таким числом хозяйств и был подписан устав Сельскохозяйственной артели «Пролетарская опора» села Лакомая Буда Климовского района.
В него не входили жители поселков Лужки, Сосновный, Ятвижи, Ольховики, Аринины Ляды, Первомайский и деревни Побожеевка. Поэтому первый колхоз состоял из лакомобудцев.

Сначала нашим колхозникам жилось тяжеловато – как в материальном, так и в моральном отношении. Колхоз был слишком беден. И трудности эти тянулись чуть ли не десяток лет. Только в 1937 году «жить стало лучше и веселее» — так говорили колхозники. Но закрепиться на достигнутом рубеже не пришлось — началась Великая Отечественная война. Немецкие захватчики нарушили наше мирное движение к заветной цели. Во время оккупации было разрушено все богатство колхоза. В Лакомой Буде немецко-фашистская оккупация продолжалась с августа 1941 года по сентябрь 1943 года. В первые дни освобождения нашего села началось восстановление разрушенного и разграбленного колхозного имущества. Заканчивался сев озимых, производилась засыпка семенных фондов. В основном этим занимались женщины да старики. Вся молодежь была на фронте. С первого года после изгнания немецких оккупантов было трудно и с работой, и с продовольствием. Ведь оккупанты вывезли все, что могли, и даже лошадей. Тракторы, которые не угнали, уничтожили. А ведь тяга — это главное на селе. Лошадь была одна на два — три двора. Так и пришлось проводить весенний сев 1944 года. Бывало, что запрягали в плуги коров. Были случаи, что люди на себе боронили — впрягались вместе семьей или с соседями. И даже пахали. Малые ребята шли за плугом, а взрослые его тащили. Вот так в первые годы после освобождения пришлось восстанавливать наше сельское хозяйство, добывать себе кусок хлеба и помогать фронту для окончательной победы над гитлеровской Германией. Очень тяжелыми были эти годы не только для нашего села, но и для всей страны.
До войны и после существовали маленькие колхозы на поселках «Красный партизан», «Максим Горький», имени Ворошилова», «Ятвиж», «Первомайский» и имени Кирова. Как известно, мелкое сельское хозяйство вести не выгодно во всех отношениях. Поэтому все колхозы, расположенные на территории Лакомобудского сельского Совета, решили объединить в одно крупкое коллективное хозяйство. Это было в 1950 году. И новый колхоз получил название «Лакомая Буда». Трудились, не покладая рук. И вот первые результаты — наш колхоз один из первых в районе занесен на доску почета.

Большой вклад в преобразование села Лакомая Буда в начале 70-х внес мой дедушка — председатель колхоза Тютюнник Афанасий Никифорович. В то время возвели три рамных свинарника без малого на четыреста скотомест.
В годы правления Тютюнник А.Н. на центральной усадьбе были построены Дом культуры, детсад, магазин, столовая, гостиница, административное здание, школа, фельдшерский пункт, парк. Велось обширное строительство домов. Улицы села «оделись» в асфальт, дороги к производственным участкам обрели твердое покрытие, до села также можно было комфортно доехать по асфальтированной дороге. Развивалась инфраструктура: были проложены водопроводные сети. Колхоз полностью был электрофицирован и частично газифицирован. За осуществление плана социально-культурного строительства село Лакомая Буда стало дипломантом смотра-конкурса ВДНХ на лучшую застройку села и его благоустройство.
Тютюнник Афанасий Никифорович 19 лет проработал председателем колхоза и был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1978 г. колхоз «Лакомая Буда» был переименован в колхоз «имени Крахмалева» на общем собрании колхозников. Будучи на посту первого секретаря Брянского обкома КПСС, М.К. Крахмалев интересовался не только жизнью колхоза, но и жизнью его тружеников. По его инциативе был создан каскад озер в центре села, куда было запущено 20 тысяч мальков карпа.
В конце 70-80-х годов строительство на селе продолжается. В 1981 году было завершено строительство крупной механизированной фермы с кормоцехом на 450 голов, зернохранилище на 700 т, дом животноводов. В эти годы также были построены комплексная зерносушилка (КЗС-10), АВМ для приготовления травяной муки, установлен люлечный конвейнер на кирпичном заводе. В деревне Побожеевка – склад для минеральных удобрений. Для полива хмеля, огорода, пастбищ была создана оросительная система. Продолжалось строительство жилья, был построен еще 21 дом.

По инициативе следующего председателя колхоза Кулеш М.И. была проложена асфальтовая дорога до поселков Лужки, Побожеевка, Ольховики.
На то время еще много было чего запланировано построить. Как говорили люди: «С таким народом можно гору свернуть». Все работали и трудились на благо колхоза. У всех тружеников хозяйства был один девиз: «Сегодня сделать больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня». Большое внимание руководители колхоза уделяли благоустройству села.
Колхоз им. Крахмалева обанкротился в 2002 году, хозяйство претерпело несколько реорганизаций, пока окончательно не перестало существовать. Было ООО «Лакомобудское», СПК «Лакомобудское». Менялись и его руководители. За период с начала 90-х до 2009 г., когда окончательно хозяйство перестало существовать, их было семеро.

В настоящее время паевые наделы сельчан выкуплены несколькими владельцами земель, в основном — ООО «Климовская Картофельная Компания» и «Мираторг». Пашня засеяна травой, картофелем, зерновыми культурами. Многие жители села трудятся в этих компаниях.
Большинство местных жителей хотели бы работать рядом с домом и готовы ради этого трудиться день и ночь. Ведь там, где есть рабочие места, будет и уверенность в завтрашнем дне.

Что нас ждёт впереди, какие изменения, преобразования, реорганизации в социально-
экономической политике?! Но земля — самая главная ценность России, и очень важно, считаю, в поиске новых форм хозяйствования, новых технологий в производстве не потерять исконно русское предназначение человека — быть «настоящим хозяином земли».
О. Сорокина, библиотекарь Лакомобудской сельской библиотеки

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930