Представители власти и депутаты проверили, как проходит уборка картофеля на полях Брянской области

14 сентября 2023

Картофелеводство — одна из визитных карточек региона. Больше картофеля, чем в Брянской области, в России никто не выращивает. А в этом году ожидается очень хороший урожай этого корнеплода. Чтобы посмотреть, как проходит уборка картофеля в этом году, в районы выехали представители администрации Брянской области, депутаты профильного комитета Брянской областной Думы.

Первым посетили Почепский район Брянской области, обособленного подразделения «Васьковичи» фермерского хозяйства «Пуцко». На площади 930 га растет сорт «Инноватор» для производства картофеля-фри. Чтобы оценить урожайность картофеля на поле, выкопали корнеплоды с площади 1 квадратный метр. Пересчитав результат на гектар получили цифру 720 ц/га. Это очень хороший показатель, — лучший за все последние годы.

В ООО «Красный Октябрь» всего под картофель отведено 1550 га, из них в подразделении «Лыщичи» в Унечском районе Брянской области эта культура занимает 450 га. Сорта «Лили», «Королева Анна» и «Коломбо» предназначены для продажи в качестве продовольственного картофеля и на семена. Сельхозпроизводитель много лет занимается данной культурой, постоянно совершенствуя производственный процесс. В этом году замеры биологической урожайности показали очень приятную цифру — 900 ц/га.

Уже 15 лет Александр Ахламов занимается выращиванием картофеля. На сегодняшний день 1300 га этой культуры выращивается в Унечском и Стародубском районах. На стародубской участке его сельхозпредприятия, замеры биологической урожайности показали самый высокий результат — свыше 1000 ц/га. Это следствие грамотного использования современных методов ведения сельского хозяйства.

Неплохую урожайность показали и более мелкие фермерские хозяйства. Например, на одном из полей КФХ Савченко Олег Сергеевич биологическая урожайность составила около 900 ц/га. В ГКФХ Гапеенко Андрей Владимирович под картофель отведено всего 100 га, но нынешняя урожайность этой культуры позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, несмотря на снижение закупочных цен на картофель.

В регионе картофелеводство продолжает развиваться, сегодняшний результат стал возможен не только благодаря благоприятным погодным условиям, но, в первую очередь, в результате большой работы, проделанной в сфере развития сельского хозяйства, а также мерам государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Источник и фото: Брянская Губерния.

Еще по теме:

Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
10 декабря 2023, 19:33

Школьникам, родителям и педагогам в Брянске оказывают психологическую помощь

После страшной трагедии, которая произошла в гимназии №5, (далее…)

10 декабря 2023, 17:34

В Брянске проходит благотворительный концерт Брянского Губернаторского симфонического оркестра

Концерт Брянского Губернаторского симфонического оркестра (далее…)