На ООО «Брянский сыродельный завод подвели первые итоги реализации национального проекта «Производительность труда»
История ООО «Брянский Сыродельный Завод» началась с открытия Торгово-производственной компании «Молград Брянск» в 2009 году в городе Брянск. Основным видом деятельности была оптовая торговля сырами и прочей молочной продукцией. Основными поставщиками были заводы Республики Беларусь и РФ.
В середине 2018 года компания начала реализацию проекта «Брянский сыродельный завод». Планировалось производить различные виды сыров и сычужных продуктов, а также сливочного масла. В июне 2020 года была запущена 1я очередь строительства. Через полгода после успешного запуска первой очереди завода было принято решение о строительстве 2й очереди. Проект был реализован в середине 2021 года и позволил перерабатывать уже 130 тонн молока в сутки и выпускать 360 тонн сыров в месяц. С начала выпуска продукции под собственными торговыми марками и по настоящее время компания постоянно проводит работу по повышению узнаваемости своей продукции среди клиентов на территории всей России.
Но компания не останавливается на достигнутом и летом 2023 года вступила в нацпроект «Производительность труда». С июня 2023г по сентябрь 2023г была сформирована и обучена Основам и инструментам бережливого производства рабочая группа, состоящая из самых активных руководителей и специалистов. Под руководством экспертов РЦК, был выбран пилотный поток – «Оптимизация потока упаковки сыра». За время проекта более 10 сотрудников, входящих в рабочую группу предприятия прошли обучение по программам “Основы бережливого производства”, “Картирование”, “Производственный анализ”, “5С на производстве», «Декомпозиция целей», «КПЭ и ИЦ». Были обучены и сертифицированы в рамках проекта внутренние тренера для дальнейшего обучения всего персонала предприятия, а это не менее 85% всего персонала по всей подразделениям завода. По итогу: реальный экономический эффект от проекта составил более 100 млн рублей. Время протекания процесса снижено на 10%, запасы материалов и сырья в потоке снижены более чем на 50%, выработка на том же оборудовании на 1 человека увеличена на 10%. За счёт чего прирост: убрали излишние перемещения сырья, ввели производственный анализ, зафиксировали проблемы, снизили незавершенное производство, оптимизировали загрузку персонала, провели визуализацию и стандартизацию. Впереди еще много работы по тиражированию полученных в ходе создания потока-образца знаний на другие функциональные области в связи с чем уже утвержден и реализуется график запуска и реализации проектов на других торговых точках компании – это оптимизация процесса производства сыра и сырного продукта, а также оптимизация процесса пасолки сыры Эту работу представители регионального центра компетенций Брянской области курируют уже дистанционно.
Напомним, что Национальный проект «Производительность труда» был учрежден Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в 2018 году. Чтобы стать участником проекта необходимо подать заявку на сайте Производительность.рф, участие в проекте бесплатное, или обратится в Региональный центр компетенций Брянской области.