Где щи, там и нас ищи

19 октября 2023

Есть вещи настолько привычные, что кажется, они были всегда. В настоящее время представить обеденный стол, да и праздничный, без овощей невозможно. Однако так было не всегда. Предлагаю вам, уважаемые читатели, совершить небольшой экскурс как в далекое прошлое, чтобы выяснить, что ели наши предки, так и во времена относительно недавние.
Мы так привыкли к различным овощам, что считаем их исконно русскими. Так? Так, да не так… В незапамятные времена, когда о картошке даже и не подозревали, основной овощной выбор русов определяла репа. Уже в XI веке есть в летописях упоминание о том, что Русь постигла глобальная катастрофа: был неурожай репы. А когда она была окультурена, и сказать трудно.

Что можно приготовить из репы? Да очень многое: суп, кашу, напитки, закуски, жаркое и даже десерты. Репа была самым доступным продуктом, самым дешёвым. Растение это неприхотливое, зимостойкое. Корнеплод начинали сеять уже в апреле. На базар мужики везли репу возами, поэтому и цена на сей продукт была невысокая. При благоприятных климатических условиях можно было получить два урожая репы в год.
Что же касается ревеня, то он тоже культивировался в России. Однако использовался сначала исключительно как лекарственное растение. В Азии, например, ревень ценился на вес золота. Появился он в русском меню только в XIX веке. Этот сорт овощей был завезен из Китая. Сделав небольшой опрос у земляков-сытобудцев, убедился в том, что ревень у нас в селе очень редко выращивается, а многие даже не представляют, что это за овощ.

«Монополию» репы достаточно сильно потеснила белокочанная капуста. Откуда её завезли на Русь однозначно сказать трудно. Как бы там ни было, капуста, образно говоря, была принята народом с распостертыми объятиями. В монастырях, которых на Руси было множество, капуста разнообразила постное меню. Её ели и свежей, и вареной, и жареной. Однако более всего ценилась капуста квашеная, поскольку она сохраняла свои полезные свойства до весны.
Что же касается свеклы, то она на Русь попала из Византии примерно в X веке. Немного тормозил распространение свеклы тот факт, что овощ был двулетним — в первый год ничего, кроме семян, не получить. Впрочем, к XIV веку свеклу стали выращивать повсеместно, её разделили на столовую и кормовую.

А лук? Родиной репчатого лука считается юго-запад Азии. Распространение на Руси он получил только к XIII веку — через Египет и Европу. По агротехнике выращивания этот овощ не особо привередлив. Им засевали целые поля. Лук прописался в меню для бедных и рядовых солдат. Лук добавляли в тюрю — это такой холодный суп на основе воды или кваса с черным хлебом. Практически в одно время с луком из Византии на Русь попали огурцы. Как и ревень, их сначала использовали исключительно в лечебных целях: при расстройстве пищеварения, например.
В обычное меню огурец вписался прочно только в XVI-XVII века. Многие и сейчас считают, что огурцы, особенно квашеные, исконно русский продукт. А ведь это не так.
Редька и хрен в Россию попали из Средиземноморского региона. Чаще всего редька использовалась в приготовлении тюри, чтобы несколько изменить пресный вкус блюда. Вплоть до XV века в исторических источниках упоминаний о редьке, как и о хрене, — нет. Позднее они стали популярны. Иностранцам поэтому русская кухня казалась очень острой.
Морковь же была разная: белая, желтая, даже фиолетовая. Люди стали выращивать её с незапамятных времен. Современная оранжевая морковь выведена в Голландии. Когда же морковь появилась в России? Это ещё тот вопрос…

Некоторые историки утверждают, что славянское племя кривичей о ней знало в VI-IX веках. Так это или нет, но в XVII веке без пирогов с морковью не обходился ни один праздник.
А тыква? Может показаться странным тот факт, что в Россию эта красавица попала только в XVI веке. Возникает вопрос — откуда она пришла на российскую землю? То ли из Персии, то ли из Европы, а в Европу из Америки… Вопрос до сих пор остается открытым… По этому поводу нет единого мнения.
Но тыкву россияне полюбили быстро и навсегда, одни только семечки чего стоят. Тыква неприхотливая, урожайная, долго хранится и обладает приятным вкусом.
В том же XVI веке в России появился баклажан, а родом он из Индии. Оказалось, что баклажаны надо правильно выращивать. Европейцы научились этому несколько позднее, а до этого было много случаев отравления.

Щавель в России долгое время считался сорной травой. Только в XVII веке его распробовали и узнали о полезных свойствах. Особенно любили щавель немцы, ведь их в ту пору в Москве и окрестностях проживало довольно много. У россиян в меню появились салаты и супы со щавелем, богатые витаминами.
Салат (латук) добирался до России почти сто лет, а в Европе он был популярен уже в XVI веке.
Сладкий перец, помидоры и картофель пришли в Россию из Америки. Например, родина сладкого перца — Мексика и Гватемала. О распространении в России картофеля газета «Авангард» писала ранее (№18 за 2023 год). Хочется только отметить тот факт, что в России, по незнанию, сначала стали употреблять «вершки» и лишь потом «корешки».

О помидорах в России не знали вплоть до XVIII века.
Подводим итог рассказа об овощах горохом. Всем знакомо выражение «при царе Горохе». Это говорит о горохе, как о чем-то очень древнем. Ряд ученых считает, что горох у нас начали выращивать очень давно, аж с VI века. Однако археологические исследования говорят о том, причем однозначно, что горох — импортное растение. Пришёл он к нам из Индии или Средиземноморья, а когда это случилось — большой вопрос… О том, что существовали блюда из гороха мы узнали из «Домостроя» (XVI век). Выращивать же горох массово стали только в XVIII веке. В те же времена люди ели гороховый суп, гороховую лапшу, пироги с горохом.
Присловья, байки, пословицы и поговорки об овощах появились на Руси во множестве. Заглавие для этой статьи — именно такая поговорка.
Николай ГОРДЕЕНКО

Еще по теме:

Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
7 сентября 2024, 20:22

В Брянской области в 20:00 закрылись участки для голосования

Сегодня, 7 сентября, в Брянской области в 20:00 часов закрылись (далее…)

7 сентября 2024, 18:15

Председатель брянского избиркома рассказала, как проходит второй день голосования

7 сентября на Брянщине проходит второй день голосования (далее…)

7 сентября 2024, 17:00

У климовчан есть возможность проголосовать на дому

Одной из доступных форм голосования избирателей является голосование вне помещения. (далее…)

7 сентября 2024, 16:57

Брянский ветеран Шапошников высказал пожелание к кандидатам

Люди разных возрастов принимают участие в голосовании. (далее…)