Официальный герб и флаг Плавенского сельского поселения Климовского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ

7 ноября 2023, 9:08 | Общество 17

Геральдическое описание (блазон) герба Плавенского сельского поселения гласит: «В зеленом поле с лазоревой волнистой, окаймленной серебром главой – золотой сноп, за которым накрест положены два серебряных меча золотыми рукоятями вверх; во главе все ...

Геральдическое описание (блазон) герба Плавенского сельского поселения гласит:

«В зеленом поле с лазоревой волнистой, окаймленной серебром главой – золотой сноп, за которым накрест положены два серебряных меча золотыми рукоятями вверх; во главе все сопровождено выходящей стрелой с двойным серебряным наконечником на золотом древке между двумя серебряными с золотыми сердцевинами цветками кувшинки».
Обоснование символики герба:

Деревня Плавна была основана во второй половине XVII века, и входила в вотчину местного старинного дворянского рода Рубцов, которые жалованной грамотой Петра I Великого закрепили за собой во владение эти земли. Основу герба Плавенского сельского поселения составляют фигуры из родовых гербов Рубцов (самобытного и высочайше утвержденного). Это мечи и стрела с двойным наконечником – одновременно это же и символы стойкости, воинской доблести и героизма, которые проявляли и проявляют местные жители, являясь жителями приграничья и защищая свою малую Родину из века в век (и в годы Великой Отечественной войны, и в настоящее время).
Главной водной артерией территории является река Снов, являющаяся правым притоком Десны, которые в гербе символизируют синяя глава и серебряный волнистый пояс.

Название деревни и всего поселения происходит от наименования длительно затапливаемой поймы реки (плавни), что в гербе символизируют цветки водного растения кувшинки – как аллегория яркого и красивого пойменного растения.
Экономическую основу поселения долгие годы обеспечивал колхоз «Большевик» и сменивший его МУП РАО «Климовское». В гербе аграрная специализация символически обозначена белой (т.е. молочной) рекой и снопом – символами молочного животноводства и растениеводства.


Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зеленый цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, а также символ лесов.
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, чистоты, благородства и веры.


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить