Официальный герб и флаг Сытобудского сельского поселения Климовского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ

12 ноября 2023, 9:13 | Общество 16

Геральдическое описание (блазон) герба Сытобудского сельского поселения гласит: «В лазоревом и червленом опрокинуто-стропиловидно пересеченном поле – золотой куст картофеля, с клубнями на корнях и с серебряными с золотыми сердцевинами цветками, ...

Геральдическое описание (блазон) герба Сытобудского сельского поселения гласит:

«В лазоревом и червленом опрокинуто-стропиловидно пересеченном поле – золотой куст картофеля, с клубнями на корнях и с серебряными с золотыми сердцевинами цветками, поверх стебля которого и поверх деления поля накрест положены две серебряные шашки лезвиями вниз и золотыми рукоятями вверх».

Обоснование символики герба:
Первооснователем села Сытая Буда был казак Мартын Сытый, числившийся в Кривецком курене, находившемся на территории нынешнего Новозыбковского района. От его фамилии и произошло название села. Точной даты основания поселения установить невозможно из-за отсутствия каких-либо исторических упоминаний о нем в летописях. Однако известный российский историк
А. Лазаревский в своей книге «Описание старой Малороссии», изданной в Киеве в 1881 году, указывает, что село возникло между 1672 и 1687 годами. До половины XVIII века село было населено казаками, приписанными к Стародубскому полку, Топальской сотне, Сытобудскому куреню.

Основателя села и всю казачью историю поселения в гербе символизируют две скрещенные серебряные казачьи шашки с золотыми рукоятями.

Современный период развития сельского поселения связан с экономической и хозяйственной деятельностью известной на всю область «Климовской Картофельной Компанией», которая расположена на территории муниципального образования и много лет занимается выращиванием различных столовых корнеплодных и клубнеплодных культур, среди которых значимую роль играет картофель. Кроме того, здесь возделываются зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Сельскохозяйственную специализацию поселения, а также высокую ценность выращиваемой продукции в гербе символизирует золотой куст картофеля.
Опрокинуто-стропиловидное пересечение поля герба символизирует расположение сельского поселения в приграничном районе области.


Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, великодушие.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, чистоты, благородства и веры.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.


Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить