Официальный герб и флаг Челховского сельского поселения Климовского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ

14 ноября 2023

Геральдическое описание (блазон) герба Челховского сельского поселения гласит:
«В червлёном и зелёном опрокинуто-стропильно пересеченном поле поверх линии деления – два серебряных положенных накрест меча золотыми гардами и рукоятями вверх, накрытые в месте скрещения серебряным безантом, обремененным тремя лазоревыми волнистыми поясами, на котором поставлен золотой сноп; все сопровождено в оконечности золотой горкой монет, уложенных в пирамиду о 4 рядах».

Обоснование символики герба:
Село Чолхов известно с первой половины XVII века, когда оно было центром особой волости. Челховской волостью владели местные дворяне – казацкий полковник Михаил Рубец, генеральный хорунжий Миклашевский, сотники Стародубского полка Чернолусские, а в 1770 г. волость была пожалована генерал-фельдмаршалу графу Румянцеву. В гербе поселения это символически обозначено фигурой скрещенных мечей, которые одновременно являются символами храбрости и мужества. А опрокинуто-стропильное пересечение поля герба обозначает приграничное положение региона.

Особой страницей истории поселения является Великая Отечественная война. В селе Куршановичи Челховского поселения родился Герой Советского Союза лейтенант Спирин Андрей Федорович, пулеметчик 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й ар-мии Центрального фронта. 15 октября 1943 г. Спирин одним из первых переправился через Днепр в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Кроме того, история поселения помнит немало актов героизма, проявленных местными жителями, ушедшими на фронт и ставшими партизанами. Мечи, изображенные в гербе, являются не только аллегорическими символами доблести, а также воинской славы, но и олицетворением героизма местных жителей, проявленных как в годы Великой Отечественной войны, так и в наши дни.

С селом Крапивное связаны детские и юношеские годы русского писателя и драматурга Михаила Борисовича Чернолусского, члена Союза писателей СССР. Во многих интервью писатель подчеркивал: «Край, где прожито детство, забыть нельзя. Нет ничего лучше Родины. Книг я написал много – повести, рассказы, романы. Многие из них созданы на материалах славного Климовского края». Геральдический серебряный безант, изображенный в центре герба, является аллегорией «жемчужины русской литературы», олицетворением которой на челховской земле был М.Б. Чернолусский. Одновременно безант, обремененный тремя лазоревыми волнистыми поясами, обозначает знаменитую Челховскую криницу и святой источник.


Горка золотых монет – это эмблематическое указание на старинное село Фоевичи, которое в XVIII веке было значительным торговым центром, где функционировали четыре ярмарки и торговые ряды.
Современную экономическую основу поселения – сельское хозяйство – в гербе символизирует золотой сноп. Агрогородок «Гетманобудский», а также многочисленные сельхозкооперативы являются настоящим образцом для подражания.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зеленый цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, а также символ лесов.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, чистоты, благородства и веры.
– Желтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, великодушие.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 20:53

В Климово отметили День Победы

В Климовском районе торжества прошли во всех населенных пунктах. (далее…)

9 мая 2025, 20:45

В Брянске работает передвижная стендовая выставка «Написано войной»

В Брянске начала работу передвижная стендовая выставка архивных документов «Написано войной». (далее…)

9 мая 2025, 20:37

Известный журналист и блогер Марина Ахмедова рассказала про народный «Вальс Победы» в Брянске

Брянск стал участником Всероссийской акции «Вальс Победы», (далее…)

9 мая 2025, 20:23

В брянской Бежице зажжен Вечный огонь

Воинский мемориал на улице Почтовой, посвящённый воинам Брянского фронта и партизанам отряда им. А.И. Виноградова, (далее…)