Супруги Кошарные пришли на выборы с маленьким ребëнком
На протяжении первых двух дней на участках, расположенных в Климовском районе, отмечалась ...
Здоровье — это состояние полного физического, душевного, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.
Так записано в Уставе Всемирной Организации Здравоохранения.
Считается, что на 50–55% здоровье зависит от образа жизни, на 20% — от окружающей среды, на 18–20% от генетической предрасположенности, и только на 8–10% от здравоохранения.
Нагрузка на систему здравоохранения постоянно растет: пандемия COVID, старение населения, рост хронических неинфекционных заболеваний. Это означает, что обеспечить доступность для всех качественной медпомощи все сложнее.
Постараемся помочь себе сами, сделаем необходимые шаги для сохранения здоровья.
1. Рациональный режим труда и отдыха.
Через каждые 50 мин. интенсивного труда — 10 мин. отдыха — пройтись по коридору, сделать легкие упражнения, проветрить комнату.
Полноценный ночной сон: ложиться и просыпаться в одно и то же время. Сон регулируется гормоном мелатонином, который вырабатывается в темное ночное время с 22:00, максимально — с 00:00 до 02:00. Дневной сон не является полноценным отдыхом. За час до сна желательно избегать яркого света, громких звуков, не пользоваться телефоном, компьютером, не пить кофе.
2. Правильное питание.
Оно не подразумевает жестких ограничений и изнурительных диет. Нужно употреблять больше сезонных овощей и фруктов, ограничить кондитерские и колбасные изделия, продукты варить, тушить, запекать, но не жарить.
Прием пищи желательно осуществлять в спокойной обстановке. Дневной рацион разделить на 4–5 маленьких приемов вместо 2–3 больших. Уменьшить калорийность пищи, не есть перед сном.
3. Достаточная физическая активность.
Небольшая физическая нагрузка лучше, чем ее полное отсутствие. Взрослому человеку требуется 150 минут в неделю умеренной физической активности или 75 минут интенсивной.
4. Отказ от вредных привычек.
Курение повышает артериальное давление, уровень холестерина, увеличивает риск инфарктов, инсультов, атеросклероза сосудов ног, бронхолегочных заболеваний. Кроме того, курильщик страдает не один, а вместе с теми, кто его окружает: семья, коллеги, просто стоящие рядом на остановке незнакомые люди.
Алкоголь, кроме разрушения тела, пагубно воздействует на психику пьющего, меняя его характер, поведение.
5. Душевное спокойствие.
Незначительные стрессы неизбежны и не приносят большого вреда. Угрозу несут острые сильные стрессы или длительное психоэмоциональное напряжение.
Лучшая профилактика стресса — физическая активность, рациональное распределение времени труда и отдыха, общение с близкими людьми.
P. S. Несмотря на загруженность поликлиник и дефицит кадров, ограничиваться здоровым образом жизни все же не стоит.
Даже если у вас ничего не болит, не надо пренебрегать профилактическими мероприятиями.
Для себя, а не для поликлиники, один раз в год нужно сдать анализы, сделать флюорографию, маммографию, УЗИ щитовидной железы, посетить гинеколога.
Будьте здоровы!
Т. Куст, участковый терапевт ГБУЗ «Климовская ЦРБ»
Фото из интернета
На протяжении первых двух дней на участках, расположенных в Климовском районе, отмечалась ...
«Район готов к отопительному сезону», — сообщил старший мастер Климовского участка ...
На избирательный участок пришёл участник программы «Брянские герои» Егор Сычёв вместе с ...
Как и все жители Брянского региона, он проголосовал за дальнейшее развитие Родины, рассказывает ...
Добрунская детская школа искусств — одно из ведущих учебных заведений дополнительного ...
Так, ранее РИА «Стрела» сообщало о ходе голосования на участке, оборудованном для инвалидов по ...