Экопривычки – в жизнь! Климовчане сдают сырьё для вторичной переработки

24 марта 2024

С ностальгией вспоминаю те редкие школьные субботы, когда отменяли уроки в школе и объявляли сбор макулатуры и металлолома.

С утра мальчишки и девчонки воодушевленно шли взвешивать бумагу, которую принесли из дома, а затем, разбившись на небольшие группы, отправлялись на улицы в поисках металла. Прихватывали ржавые трубы, тащили арматуру и разную мелочёвку. С особым энтузиазмом классы соревновались между собой. Затем на некоторое время эта практика прекратилась. И лишь в последнее время, благодаря всероссийским экологическим акциям, а также по инициативе советников директоров по воспитанию и руководителей волонтерских отрядов данная традиция в школах возрождается, что не может не радовать.

ПИЩА ДЛЯ УМА

Задумывались ли вы, что происходит с мусором, который мы ежедневно выбрасываем, всё больше и больше загрязняя окружающую природу? Приведу отрезвляющий пример. Стандартная футболка весит около 200 граммов. Представьте, что треть населения нашего поселка выбросит в кучу по футболке – получится как минимум тонна. А если так сделает каждый россиянин? Посреди пустыни Атакама в Чили находится текстильная свалка, которую можно наблюдать из космоса. По всей планете таких свалок огромное количество. Но самое страшное, что большую часть этой одежды никто и никогда не надевал. Она новая с бирками. Такой ситуации способствует «гиперпотребление», захватившее наше общество. Стремление купить как можно больше нового – это огромная проблема современности, которая порождает еще одну проблему – накопление хлама, засоряющего нашу планету.

Благо, во многих странах ей придумали рациональное решение – утилизацию и переработку одежды, бумаги, пластика, разных металлов. Заграницей установлены специальные автоматы, которые принимают пластиковые и алюминиевые бутылки и многое другое. Раздельный сбор мусора, постепенно внедряющийся в нашей стране, также благоприятно способствует тому, что вещи оказываются не на свалках, а в переработке. Более того, в некоторых вещевых магазинах устанавливают ящики для старой одежды, сдав которую, можно получить скидку на покупку новой. Затем одежду подвергают переработке. Также в городах принимают старое постельное белье полотенца в качестве подстилок в приюты для животных. Там же можно встретить так называемые барахолки. К примеру, в столице популярна барахолка «Чумодан» – это социальный проект по вывозу ненужных вещей. Их бесплатно вывозят из захламленных домов и квартир. После сортировки вещи отправляются либо на переработку, либо их безвозмездно отдают нуждающимся. Всё, что остается, продается на социальных распродажах.

ШАНС НА ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Возвращаясь в советские времена, вспомним, как были популярны комиссионные магазины. Подобные магазины открылись почти сразу после Великого Октября. И это не случайно – в связи с революцией осталось большое количество вещей, которые больше не были нужны их владельцам.

Первые комиссионные магазины стали возникать в Советском Союзе в конце двадцатых годов. Поскольку в стране был дефицит, государство хотело обеспечить граждан различными товарами, пусть и подержанными. На комиссию можно было сдать вещи, которые были изношены не более чем на 50 процентов. Примечательно, что покупали вещи в комиссионках граждане различного уровня доходов, от бедных слоёв населения до вполне обеспеченных.

Сегодня повсеместно распространены услуги сети секонд-хенд. Там тоже продаются преимущественно те вещи, которые уже были в употреблении. И, нужно отметить, что они пользуются популярностью. В этих магазинах можно за копейки купить качественные брендовые вещи из натуральных материалов, в том числе и новые с бирками.

Также не менее востребованы различные онлайн сервисы, «барахолки» в местных группах в соцсетях, где публикуются объявления частных лиц о продаже и покупке товаров всех категорий. Это отличный способ избавиться от ненужных вещей, отдав их безвозмездно или за плату. Так вы решаете сразу три задачи: избавляете пространство от ненужного хлама, даёте вещам вторую жизнь, тем самым сберегая экологию, и получаете деньги буквально из воздуха.

А КАК У НАС?

Оказывается, что мир можно изменить к лучшему, просто изменив свои привычки. В нашем посёлке также работают пункты приема, куда можно сдать на переработку картон и различные металлы. Как нам рассказали в одном из таких пунктов, люди часто привозят то, что долгие годы захламляло дворовые территории, а также сараи, гаражи, чердаки. Особенно активно избавляются от старых вещей весной, когда сходит снег и в том же дворе обнаруживаются ненужные металлические вещи, которые нет смысла больше хранить. Иногда привозят и картон, преимущественно упаковочные коробки для разных товаров.

— У меня мусор не залеживается. Зачем всё собирать и складировать? – рассуждает климовчанин Александр.

В этот раз он привёз в пункт приёма настоящий раритет – старый советский мопед, который стоял без дела и только занимал место.

Те пару часов, которые мы провели в местном пункте приёма, шёл практически непрерывный поток желающих сдать на переработку вещи, которые отслужили свой срок. Привезли старый аккумулятор – их здесь тоже, кстати, принимают. Один мужчина приехал уточнить цены, ведь они часто меняются, а сдавать металл за низкую стоимость не согласен. Поэтому сначала прибыл, так сказать, на разведку.

— Приезжаю сюда время от времени. Сдаю то, что больше не нужно дома, а если что-то интересное вижу у мусорных контейнеров, то тоже забираю и сдаю. А почему бы и нет? Зачем выбрасывать то, что можно переработать? – рассказывает Николай.

Затем пришел мужчина с авоськой алюминиевых банок, а когда мы уже собрались уходить, к пункту приёма подъехала машина с полным прицепом. Люди размусорили сарай. И порядок навели, и сэкономили природные ресурсы.

До недавнего времени в пунктах приёма в Климово можно было сдать макулатуру, пластиковую плёнку и бутылки. Сейчас эти виды сырья, к сожалению, не принимают. Однако в школах нашего посёлка учащиеся продолжают собирать макулатуру. Там нашли выход из сложившегося положения – объявляют сбор ненужной бумаги, а затем договариваются с брянским пунктом приёма макулатуры, откуда приезжает машина и всё забирает.

Так, в рамках акций «Бумбатл» и «Сдай макулатуру – спаси дерево» осенью минувшего года в Климовской школе №1 собрали около 1,5 тонн макулатуры. Чуть более тонны бумаги – таков результат школы №2. Больше всего сдали на переработку ученики школы №3 – 1,8 тонны.

РАДИ ЧЕГО СТАРАНИЯ?

Зачем собирать картон, спросите вы, если его можно просто сразу спалить или выбросить? Зачем собирать алюминиевые банки и тратить время на то, чтобы отвезти или отнести их в пункт выдачи? К сожалению, не все осознают тот факт, что наша планета находится в опасности. И в приоритете при сдаче вещей на переработку должен стоять не дополнительный заработок, а нечто большее.

Благо, что у тех, кто знаком с таким понятием, как «экологическая культура», подобных вопросов не возникает. В первую очередь мы как никто другой нуждаемся в свежем воздухе, чистой воде и благоприятной экологии. Это первостепенные потребности человека, о которых не следует забывать. Но и рациональные причины для переработки сырья тоже имеются.

Можно назвать как минимум пять причин, по которым важно сдавать макулатуру. Во-первых, она решает проблему захламления пространства, особенно в офисах. Во-вторых, мусор превращается в товар, а товар в деньги. В-третьих, поднимается командный дух, как школьников, которые соревнуются классами, кто сдаст больше макулатуры, так и офисных работников. В-четвертых, вы вносите свой вклад в сохранение лесов. И, наконец, будите способствовать экономии природных ресурсов.

Мы выбрасываем на свалки и сжигаем сырьё, из которого можно сделать новые вещи. Например, из 400 алюминиевых банок можно сделать один детский велосипед, из 25 пластиковых бутылок – флисовую куртку, из одного килограмма газет – десять рулонов туалетной бумаги, из 400 винных бутылок – комплект стекловаты для изоляции загородного дома, из одной шины – квадратный метр покрытия для детской площадки.

Если вы планируете задуматься об экологической ответственности и начать сдавать вторсырьё, то должны знать, что переработке не подлежат салфетки и бумажные полотенца, чеки и виниловые обои, ламинированная бумага, фотографии и бумажные стаканчики. Также к вторсырью не относятся изделия из керамики, фаянса, хрусталя, оконные стёкла и лампочки. Не подлежит переработке пластик категорий три и семь. Эти номера указаны в треугольнике на упаковке.

С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ

На момент написания данной статьи стало известно, что в эти дни в нашем регионе стартовала ежегодная экологическая акция по бесплатному приему отработанных автомобильных шин (напомним, что автопокрышки нельзя использовать для создания клумб для цветов, украшения дворов и улиц, за это предусмотрена административная ответственность). В течение месяца на мусоросортировочных комплексах в Брянске, Жуковке, Комаричах, Сураже и Трубчевске будут установлены специальные баки, в которых автолюбители бесплатно могут оставить старые покрышки. Это ещё раз подчеркивает тот факт, что в нашем регионе стараются заботиться об экологии и делают планомерные шаги в данном направлении

Как сообщил региональный оператор по обращению с ТКО в Брянской области АО «Чистая планета», в настоящее время активно реализуется программа по раздельному сбору отходов. На сегодняшний день в Брянске и посёлке Путёвка установлено 14 экодомиков для раздельного сбора отходов, а во дворах областного центра и в области размещено порядка 8 000 сетчатых контейнеров для раздельного сбора отходов. Будем надеяться, что в ближайшие годы практика раздельного сбора мусора сложится и в Климово.

Но уже сейчас каждый климовчанин может внести свой вклад в защиту экологии нашей планеты, сдавая сырьё на переработку! Начните с малого!

P.S. Статья приурочена ко Всемирному Дню Земли, который отмечается 20 марта. 

 

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930