Денис Сердюков — деревянных дел мастер

01 апреля 2024

Все мы любим, когда красиво. Кто-то восхищается нерукотворными природными пейзажами, кто-то следит за модными тенденциями в одежде и дизайне, кто-то на своей кухне создает не просто блюда, а настоящие произведения искусства. Но точно знаю, что не получится остаться равнодушным, когда увидишь оригинальные деревянные изделия — ​посуду, мебель, предметы интерьера, которые изготавливает наш земляк Денис Сердюков.

В руках молодого парня дерево превращается в изящные предметы. Его он чувствует и умеет с ним работать. Денис создает свои изделия в мини-мастерской, совершенствуя и оттачивая свое умение.
Два года назад он заключил социальный контракт по государственной программе. На полученные средства приобрёл необходимое оборудование. С тех пор столярное мастерство перестало быть просто хобби и временной подработкой, а стало делом жизни и источником постоянного дохода.

Не все было так гладко эти годы. Однажды в мастерской случился пожар. Многое в студии оказалось испорчено, но это не помешало Денису с новыми силами восстановить рабочее место и продолжить любимое дело.
«Для меня столярное мастерство — ​это путь к счастью через творчество, через процесс создания чего-то нового. Чем больше я вкладываю труда, души в работу, тем больше заряжаюсь позитивной энергией», — ​отмечает мастер.
Денис очень интересный молодой человек, по-деловому настроен. Чтобы и вас, уважаемые читатели, поближе познакомить с ним, попросили его ответить на несколько вопросов.

— Почему именно деревообработка? Это увлечение у вас еще со школьных лет?
— Моё увлечение столярным мастерством началось еще в детстве, а серьёзная работа с деревом — ​со спора с друзьями. Три года назад мы поспорили, что я смогу сделать детский бизидомик (большой игровой домик с творческим наполнением), который, к тому же, по стоимости выйдет вдвое дешевле, чем в магазине. Это была моя первая работа. И я с ней идеально справился. Затем предложили сделать детскую кровать. Я сказал, что не умею, но могу попробовать. Мне доверились, и в итоге всё получилось. Заказчик остался доволен. Это была моя вторая крупная работа. Поскольку на тот момент не было никаких инструментов, то всё вырезалось вручную.

— Какие изделия вы сейчас изготавливаете? Что больше востребовано?
— Делаю все, что думаю, что смогу сделать. Не ставлю для себя границ. Востребована сейчас посуда: менажницы, подставки, подносы, блюда для подачи, разделочные доски. Самый большой ассортимент именно менажниц — ​деревянных блюд для подачи сырных, мясных и прочих закусок. Делаю и другие изделия: ящики для хранения продуктов, держатели для полотенец. Когда позволяет время, выполняю заказы на мебель. Неожиданно для меня оказались востребованы подставки для бутылок. Проанализировав отзывы, я их сейчас немного переработал. Будет лучше качество и больше размер. Такие подставки часто берут на подарок.

— Вы работаете с какой-то определенной породой дерева или подбираете материал к конкретному заказу?
— Материал заказываю в других городах, ближайший — ​Новозыбков, но там продается только сосна. Также использую для своих работ дуб и берёзу — ​их покупаю в Брянске. Доставку не заказываю, люблю сам выбирать материал, смотрю на его текстуру. Деревянные изделия пропитываю масляным составом — ​получается натуральный и долговечный продукт.

— Какие самые сложные и самые увлекательные этапы в столярном мастерстве?
— Самый долгий этап — ​шлифовка. Чтобы сделать все качественно, нужно несколько раз отшлифовать изделие. От этого процесса много пыли. Сложности особой нет. Я люблю то, чем занимаюсь. Правда, иногда надоедает делать одно и то же. Хочется развиваться творчески, тогда беру какие-то заказы, которые более трудоёмкие и интересные. Я открыт всему новому. Но бывает, что отказываются заказчики, потому что их не устраивает цена. Ручная работа и изделия из дерева стоят недёшево.

— Оригинальное в единственном экземпляре…
— Есть изделия, которые уникальны, выполнены в единственном экземпляре, например, гримёрное зеркало с ящиком. Были и другие изделия такого плана, но точь в точь мебель редко повторяется. Посуда — да, она стандартная, а мебель я делаю пусть и не так часто, но на заказ по индивидуальным размерам. Также в единственном экземпляре были сделаны двухэтажная кровать со ступенями и садовая беседка. Это достаточно объемные работы, на которые в данный момент у меня нет времени.

— Чем вы сейчас заняты? Как продвинулось развитие вашего дела с момента оформления соцконтракта?
— Большинство инструментов я купил именно на денежные средства, полученные по соцконтракту. Для старта это было то, что нужно. Когда только получил соцконтракт, то занимался оптом, продавал менажницы. На меня вышли оптовые покупатели из Москвы, которые торговали на маркетплейсах. Первый год я работал только с ними, практически не брал никакие заказы, и теперь я понимаю, что это было зря. Сотрудничество с оптовиками прекратилось, а у меня за год не произошло никакого развития. Пришлось уделять время рекламе, искать покупателей на месте. В настоящее время я несколько поменял принцип работы. Основное направление, к которому хочу приложить все усилия, — ​это продвижение товаров на популярных маркетплейсах. Приходится выполнять большие объемы. Когда не успеваю, привлекаю родственников и друзей.

— Думаю, что вы, как творческий человек, не остановитесь на достигнутом. Поделитесь с нами планами на ближайшее будущее.
— В планах расширить ассортимент изделий, добавить несколько других видов уже имеющихся товаров: новые виды посуды, полочки, подставки. К весенне-летнему сезону планирую делать садовую мебель, например, лавочки, скамейки, лежаки. Мастерская нуждается в современной системе фильтрации и вентиляции воздуха. Надеюсь, что в этом году получится ее установить.

…Не сомневаемся, что у Дениса получится воплотить в жизнь все намеченное, а мы увидим еще немало его оригинальных изделий из дерева. Пусть на все хватит вдохновения, сил и возможностей. Кстати, работы умельца можно увидеть и в п. Климово в магазине «Квартал». На втором этаже есть стеллаж с его товарами. Жители нашего посёлка могут там с ними познакомиться, прикоснуться к дереву и почувствовать его текстуру, а может быть, и выбрать что-то для себя.

13141516171819
20212223242526