О профилактике инфекций, передающихся половым путём

03 мая 2024

С 29 апреля по 5 мая 2024 года Министерством здравоохранения Российской Федерации объявлена неделя профилактики
инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят: сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекции половых органов, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусные гепатиты В и С, и некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно около 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

По оценкам ВОЗ, ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет заболевают ИППП, на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем. Суммарный показатель заболеваемости населения Российской Федерации ИППП, составляет 89,6 случаев на 100 тысяч населения. По Климовскому району этот показатель — 40,5 случаев.

Основным источником заражения ИППП является больной человек. Однако нередко источником может быть внешне здоровый человек, который является носителем инфекции. Путь передачи преимущественно половой. Несмотря на достаточно большое количество ИППП, все они имеют общие черты. ИППП протекают скрытно, без каких-либо ощущений со стороны больного, без лечения отмечается тенденция к хронизации процесса, развитию осложнений, больные и инфицированные являются высоко заразными для окружающих, сходность клинических проявлений различных ИППП, что требует обязательного подтверждения диагноза лабораторными тестами, трудности диагностики заболевания на начальных этапах его развития.
Клинические признаки инфекции могут быть малозаметными. Для их обнаружения нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное – лабораторное подтверждение болезни!

Подтвердить или опровергнуть ИППП и ВИЧ-инфекцию можно только на основе лабораторных тестов. Но следует помнить, что они становятся информативными не сразу после полового акта, а спустя некоторое время (для каждого заболевания оно свое — от 3-5 дней до нескольких недель и даже до 3-6 месяцев при ВИЧ-инфекции) от момента инфицирования. Обследование по желанию пациента может быть анонимным. Возбудителей, которые входят в группу ИППП, достаточно много. Современная медицина предлагает немало методов диагностики, с помощью которых можно их обнаружить и назначить эффективную схему лечения. При подозрении на ИППП нельзя обойтись одним методом, чаще всего их используют в комплексе для наиболее достоверного результата. Первое, что должен сделать человек, которого беспокоят симптомы половой инфекции, — сдать мазок на микрофлору. Это стандартная процедура, которая также проводится при плановом осмотре у гинеколога или уролога. У мужчин мазок берется из мочеиспускательного канала, у женщин — из влагалища и уретры. К самым простым методам относится также бактериальный посев. Врач берет на анализ определенное количество секрета половых органов. Кроме микробиологического анализа при необходимости назначается иммуноферментный анализ (ИФА). С его помощью можно выявить антитела, с помощью которых организм борется с ИППП. Наиболее точный метод диагностики — ПЦР (полимеразная цепная реакция). Он позволяет выявить скрытые заболевания, характеризующиеся бессимптомным течением. Инфекция обнаруживается с помощью анализа ДНК.

Меры профилактики ИППП:
— избегать случайных половых связей;
— применять барьерные методы контрацепции – презервативы;
— соблюдать гигиенические нормы и правила личной гигиены, использовать индивидуальные средства и предметы гигиены, косметические принадлежности, бельё, полотенца. Требовать того же от полового партнёра;
— женщинам посещать гинеколога один раз в полгода, а мужчинам уролога один раз в год;
— прививаться против вирусной инфекции — гепатита, вируса папилломы человека;
— после незащищённого акта и появления характерных клинических признаков необходимо срочно посетить врача;
— своевременно лечить выявленные вирусы и бактерии, во время терапии воздержаться от половой жизни.

Необходимо знать, что информацию о наличии у пациента ИППП и ВИЧ-инфекции лечащий врач не имеет права кому бы то ни было передавать (кроме органов следствия и суда). А любой пациент, обратившийся за медицинской помощью, не зависимо от имеющегося заболевания, имеет право на уважительное отношение со стороны медицинских работников.
В Климовской ЦРБ работают высококвалифицированные специалисты, которые активно участвуют в диагностике и лечении различных заболеваний, в том числе и ИППП. В Климовской ЦРБ доступно необходимое оборудование: современные аппараты УЗИ, кольпоскопы с видеооборудованием и электрохирургические урологические и гинекологические аппараты.

Каждый житель нашего района может получить консультацию у квалифицированных специалистов по вопросам своего здоровья, а также по вопросам, связанным с предупреждением заражения ИППП, пройти скрининг-обследование на ИППП.
Необходимо помнить, что в первую очередь профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции зависит от самого человека, который должен ответственно относиться к своему здоровью и к здоровью близких.
Г. Петросян, врач акушер-гинеколог ГБУЗ «Климовская ЦРБ»

Фото из интернета

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930