Песни золотого музыкального фонда

12 мая 2024

Почему наш народ выиграл Великую Отечественную войну? Вопрос в какой-то степени риторический. Можно назвать не одну причину. Правы будут и те, кто скажет, что случилось это, потому что народ верил в эту Победу. В немалой степени веру рождали и поддерживали главные песни Великой Отечественной войны. Их мы до сих пор помним наизусть, при случае с воодушевлением поем. Песни эти вошли в золотой музыкальный фонд нашей страны. Нельзя сказать, что путь к слушателям у этих песен был простым. Предлагаю вам, уважаемые читатели, проследить его с самого начала создания этих главных песен, великих песен Победы.

«Священная война»
Несомненно. Самой главной песней, которая поднимала солдат в атаку, которая рождала «ярость благородную» у каждого советского человека, была песня-гимн «Священная война». Она написана всего лишь через два дня после начала Великой Отечественной войны — 24 июня 1941 года на слова Лебедева-Кумача, очень известного в ту пору поэта, и музыку Александра Александрова. Причем сочинил он её в течение одного дня. Уже 26 июня на Белорусском вокзале столицы состоялась премьера этой великой песни. Стало понятно, что песня будет поднимать дух бойцов, да и всего народа.
Однако чиновники в правительстве, перестраховываясь, заявили: такая песня очень уж трагична по смыслу, она говорит о тяжелой, а не быстрой победе. Ведь тогда существовало мнение, что война, если и будет, то только не на Советской земле. Да и вообще: она обойдется малой кровью. Начало же войны было очень трудным, а о легкой победе говорить не приходилось. Вот тогда, где-то с середины октября, эту песню и стали транслировать каждый день после боя курантов. Позднее она разошлась на грампластинках. Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии включил её в гастрольные поездки за рубеж. Песню перевели на многие языки мира. Она до сих пор воспринимается как гимн Великой Отечественной войны.

«Катюша»
Песню «Катюша» многие считают народной. На самом же деле автор стихов Михаил Исаковский, а композитор, написавший музыку к ней, — Матвей Блантер. Премьера же песни состоялась в далеком 1938 году, за три года до начала войны.
Не надо думать, что в основе стихов к этой песне лежит какая-то реальная история. Существует несколько версий о том, что послужило толчком к созданию стихов. Автор говорил, что уже в 1938 году на границах страны ситуация была неспокойной. Уже тогда в воздухе витал запах кислого пороха. Так и появился образ пограничника и любимой им девушки.
Для справки: известно около 100 вариантов этой песни. Катюша в ней была и партизанкой, и санитаркой, даже бойцом Красной Армии. Так пришлась знаменитая песня по душе не только воинам, но и всем жителям Союза.

«В землянке»
Стихи Алексея Суркова были очень популярны в Советском Союзе. Сам же поэт во время войны стал военным корреспондентом.
27 ноября 1941 года командный пункт в деревне Кашино был окружен немцами.
Отходили под минометным огнем, Суркову очень повезло в том, что он прошел сквозь минное поле. Шинель его была посечена осколками, да и сам Алексей Сурков был на волоске от смерти. Он, сидя в землянке и рассматривая свою посеченную шинель, под впечатлением и написал письмо свой жене. Именно тогда родились строки «Бьется в тесной печурке огонь…» Автор не собирался публиковать это стихотворение. Однако в 1942 году военные дороги свели его с композитором Константином Листовым, которому нужны были стихи для песни. Через несколько дней все было готово. Первой исполнительницей песни была знаменитейшая певица Лидия Русланова. Песня мгновенно стала популярной, ее пели на всех фронтах. Опять же, кто-то наверху посчитал, что слова «до смерти четыре шага» очень упаднические. От автора потребовали их убрать из песни. Алексей Сурков не согласился, мотивируя это тем, что так и было на самом деле. Именно эти слова отражали и настроение, и мысли о смерти.
В ходе этого противостояния победил все-таки поэт. Со временем о запрете забыли, а песня осталась такой, как ее задумал поэт. Поют ее до сих пор в авторском написании.
Николай ГОРДЕЕНКО

Фото из интернета

Еще по теме:

23 мая 2024, 10:36
Первый ЕГЭ
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031