«О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС)» рассказали жителям Климовского района

25 мая 2024

«Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение. В окружающую среду вирус ГЛПС попадает с выделениями инфицированных диких мышевидных грызунов. В холодное время года грызуны мигрируют в дома и надворные постройки, дачные садовые домики, загрязняя своими выделениями предметы обихода, продукты питания и воду. Возбудитель ГЛПС (хантавирус) устойчив во внешней среде (особенно при низких температурах), поэтому может длительное время сохраняться на предметах, загрязненных выделениями грызунов. В организм человека хантавирус проникает воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших выделений инфицированных грызунов, например во время проведения уборки или сельскохозяйственных работ. Передача вируса возможна так же контактным путем, через поврежденные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено и т.п.). Допускается возможность заражения человека алиментарным путем, например при употреблении загрязненных инфицированными грызунами продуктов (капуста, морковь и др.) или воды из открытых водоисточников, которые не подвергались термической обработке. От момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем проходит 2-3 недели. У большинства больных болезнь начинается остро: появляются слабость, озноб, сильная головная боль, чувство ломоты в мышцах и суставах. Впоследствии могут присоединиться тошнота, рвота, головокружение, бессонница. Высокая температура в среднем держится 6-7 дней. Позднее появляются признаки поражения почек: боли в пояснице и животе, резкое уменьшение количества выделенной мочи. У некоторых больных появляются сыпь на коже и носовые кровотечения. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях больницы. При возникновении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

В целях предупреждения заболевания необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:

1.При первом после зимнего перерыва посещении садов и дач необходимо помнить, что длительно не посещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Поэтому, в первую очередь при уборке в садово-дачных постройках необходимо пользоваться перчатками, проветрить помещения, затем защитив органы дыхания респиратором (маской) провести тщательную влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств. Постельные принадлежности необходимо просушить на солнце в течение 3-5 часов. Продукты лучше хранить в железных баках с крышками или других недоступных для грызунов местах.

2.Следует помнить, что грызуны гнездятся и размножаются под дачными домиками и в кучах бытового хлама. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы, необходимо поддерживать в чистоте: не устраивать свалок, очищать от мусора и сухостоя, проводить плановое истребление грызунов при помощи мышеловок, отравленной приманки, разрешенной для применения населением в быту в соответствии с указаниями по их использованию.

3.Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует закрывать вентиляционные отверстия металлической сеткой, зацементировать щели и отверстия.

  1. В туристических походах для ночлега следует выбирать сухие, не заросшие кустарником участки леса, свободные от грызунов. Следует избегать ночевок в стогах сена и соломы.
  2. При посещении леса необходимо строго соблюдать личную гигиену, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, пнях. Для этих целей необходимо использовать клеенку. Во время нахождения на природе необходимо соблюдать простые правила личной гигиены — всегда мыть руки перед едой, не брать в рот травинки и соломинки, пищевые продукты хранить в недоступном для грызунов месте.

6.При проведении субботников на территории предприятий, лесопарковых территориях также необходимо соблюдать меры личной профилактики, применять средства индивидуальной защиты в виде масок и перчаток.

  1. Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.

8.Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить дератизационные мероприятия на территории дач, садов, частных построек и т. д.»

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Брянской области в г.Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском, Климовском районах И.Л. Дмитроченко

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930