Неделя отказа от табака Ко Всемирному дню без табака — 31 мая

30 мая 2024

Отказ от курения является одним из наиболее важных шагов для улучшения своего здоровья и качества жизни. Неизменно, курение является одной из основных причин многих серьезных заболеваний, включая рак легких, болезни сердца и хронические заболевания дыхательных путей. Поэтому, если вы всерьез задумались об отказе от курения, знайте, что это безусловно правильное решение.
Начать отказ от курения может быть непросто, особенно если вы долгое время были курильщиком. Но важно помнить, что каждый шаг на пути к отказу от курения приближает вас к здоровой и счастливой жизни.

Существует множество способов помочь себе отказаться от курения, начиная от никотиновой замены до участия в групповых программах поддержки. Начните с постановки четкой цели и разработки плана действий. Очень важно окружить себя поддержкой близких и друзей, которые будут вас поддерживать на пути к отказу от курения.
Кроме того, важно быть готовым к возможным срывам и не сдаваться при первой неудаче. Помните, что каждый день без сигарет — ​это победа и шаг вперед к здоровому образу жизни. Важно также найти альтернативные способы расслабиться и справиться со стрессом, не прибегая к курению.

Отказ от курения может принести множество положительных изменений в вашей жизни, включая улучшение физического состояния, повышение самооценки и улучшение качества жизни в целом. Помните, что вы достойны лучшего, и отказ от курения — ​первый и важный шаг на пути к здоровой и счастливой жизни.
Кроме того, отказ от курения может положительно повлиять на ваши отношения с окружающими. Ваше дыхание станет свежее, волосы и кожа будут выглядеть здоровее, и ваши близкие будут рады видеть вас заботящимся о своем здоровье. К тому же, отсутствие запаха табака от вас также будет приятно воспринято вашим окружением.

Если вы курильщик со стажем, либо просто хотите быть в курсе состояния своего здоровья, в Климовской ЦРБ вы можете проверить состояние своей дыхательной системы, сделав обследования на оборудовании, полученном по программе модернизации первичного звена здравоохранения НП «Здравоохранение» — ​рентгенографию или флюорографию легких, маммографию, есть возможность проверить функциональное состояние своих легких, выполнив спирометрию. Ряд других обследований вы также можете пройти — ​экг, общий клинический и биохимический анализ крови, и т.д, всё это в рамках профилактического медицинского осмотра, включая диспансеризацию, так как, о чём сказано выше, курение влияет практически на все системы нашего организма.

По данным статистики, распространённость курения как в стране, так и в нашем районе, неуклонно снижается, но наблюдается прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака. Эти продукты в силу содержания в них высокотоксичного никотина вызывают зависимость и другие заболевания, вызываемые содержащимися в табачном дыме токсинами. Агрессивный маркетинг данной продукции со стороны табачных компаний нацелен, в первую очередь, на подростков и молодёжь.

Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные издеделия, а мифы об их безвредности — ​хорошо спланированная дезинформация табачной индустрии.
Важно помнить, что отказ от курения — ​это долгосрочное инвестирование в ваше здоровье и благополучие. Однако результаты сразу не придут, и вам потребуется много сил и усилий, чтобы преодолеть эту привычку. Но каждый шаг на пути к отказу от курения стоит того, и вы обязательно дождетесь успеха, если будете настойчивы и целеустремлены.
А. Чернышев, врач-терапевт ГБУЗ «Климовская ЦРБ»

Фото из интернета

Еще по теме:

18 июня 2024, 09:02
Двухсотбальники
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930