Социальные работники Климовского района отмечают профессиональный праздник

08 июня 2024

Переехать в другое село и изменить профессию в 2005 году Антонину Куксу подтолкнул удар судьбы. После смерти супруга она перебралась из Хоромного поближе к сестре — ​в Чуровичи. В сложные моменты жизни очень важно иметь рядом родного человека, способного помочь пережить тяжелую утрату. Позже сестра переехала в Брянск, а Антонина осталась в Чуровичах, где и нашла своё призвание — ​служить людям.

Теперь она незаменимый человек в селе. Социальный работник, чья служба состоит не только в том, чтобы помогать своим подопечным, которые в силу возраста или болезни не могут себя полноценно обслуживать, вести их быт, покупать продукты и лекарства, оплачивать счета и измерять давление, но и быть для одиноких людей источником добра и света.
Антонина Кукса помогает своим подопечным справиться с самым главным страхом пожилого возраста — ​одиночеством. С соцработником они могут поговорить, узнать у него новости, поделиться своими проблемами. Живое человеческое общение не заменит ни радио, ни телефон, ни телевизор. Сейчас Антонина Николаевна ухаживает за 12 односельчанами и одним человеком в селе Петрова Гута. Большинству из них за 70 лет. Самому старшему, Владимиру Волокушину, в этом году исполнилось 85. Все подопечные её ценят, любят и уважают. В этом мы убедились воочию.

В день нашего визита Антонина Николаевна трудилась у Людмилы Первой. Несколько лет назад женщина перенесла инсульт, поэтому полноценно ухаживать за домом и за собой ей нелегко — ​рука не слушается. Помимо привычных забот, соцработник помогает Людмиле Григорьевне почистить картошку, помыться в бане, сгрести покошенную траву, помыть полы — ​все то, что сложно делать одной рукой. Как у многих подопечных, у женщины нет рядом родных людей, помогать ей некому. А если у кого и осталась родня, то приезжает на свою малую родину на день-два. Повидаются с пожилыми родителями и уезжают, надолго не задерживаясь. Сейчас это небезопасно. Да и внуки-помощники, как прежде, на всё лето тоже не останавливаются.
— Для меня Антонина как родная сестра. Во всем помогает. Если нужно, то и переночует. Таких людей сейчас очень мало, — ​отмечает Людмила Первая.

Однако стоит отметить, что в социальную службу Антонина Николаевна пришла не сразу. После переезда в Чуровичи она работала разнорабочей в местном совхозе. А за плечами уже был опыт работы шофером и одиннадцатилетний стаж агронома в Хоромном. Когда в 2009 году совхоз закрылся, нужно было искать новую работу. Тут-то ей и предложили пойти в социальную службу. За 15 лет она всей душой прикипела к своей работе, другой для себя сейчас и не представляет. Тем не менее, вспоминает, что первое время было немного сложно, непривычно, нужно было найти подход к каждому человеку, да и дети подопечных относились к ней настороженно. А сейчас все живут дружно, как одна семья.
— Мне хочется им и помочь, и посочувствовать, и пожалеть, и приободрить. Они бывают до такой степени одинокие, меня это трогает до глубины души, — ​делится героиня.

Её утро начинается с плана на день: разложить в голове все по полочкам, записать, кому и что сегодня нужно купить, какие продукты и лекарства требуются, определить фронт работы. Антонина Николаевна всегда находится на связи с подопечными. Несмотря на то, что у нее есть рабочее расписание, если у кого-то что-то закончилось, срочно нужны таблетки или любая другая помощь, она всегда готова откликнуться на просьбу. Так тесно работа вплетена в ее жизнь. И по-другому она уже не может.
Почему человек выбирает служить людям? Пожалуй, у каждого к этому свой путь. Судьбу же Антонины Куксы изменило личное горе, позволив ей найти своё призвание и цель в жизни — ​служить людям, привнеся частичку добра в их будни. В День соцработника пожелаем Антонине Николаевне крепкого здоровья и надеемся, что еще ни один год она будет опорой для своих односельчан, как сама и желает.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930