Семья Мартыненковых: Счастлив тот, кто счастлив у себя дома

08 июля 2024

Наше знакомство состоялось на спортивном мероприятии во Дворце спорта. В тот день сдавали нормативы ГТО по праву служащие примером здорового образа жизни семьи Климовского района.
Сейчас и не могу понять, почему среди всех выделила именно Мартыненковых. То и дело мой взгляд возвращался к ним.
Возможно, меня подкупили их сплочённость и какой-то особенный спортивный задор. Или то, что эта семья пришла с самой маленькой «участницей» соревнований. Наблюдала и за тем, как они дружно бегали и прыгали, по-детски радовались.

…Семья живет в уютном доме. И царит там тёплая атмосфера, в этом я лично убедилась, побывав в канун Дня семьи, любви и верности у них в гостях.
Пока Артем занимался с детьми, мы пообщались с хозяйкой семейного очага.
Венера родом из Башкирии. Имя ей дал отец. С латинского — «любовь». В Башкирии это имя на слуху. Вообще, башкирские девушки обладают многими достоинствами. Вот и Венере Мартыненковой присущ башкирский темперамент. Уважает мужа, но при этом имеет своё мнение. Готова поддержать морально, но может и поспорить.
Артём Мартыненков родом из нашего посёлка, он преподает уроки физической культуры в Климовской средней школе №2.
Знакомство их состоялось в г. Подольске. Там они жили и работали. В 2014 году стали законными супругами. Затем переехали в поселок Климово.
Вместе они уже 12 лет. Воспитывают троих детей.

Старшему сыну Роману девять лет, среднему — Мирославу — два года, ну а самой маленькой доченьке Машеньке — шесть месяцев.
Роман увлекается лепкой и спортом. Папа всегда берёт его на соревнования. Нельзя не отметить, что Роман общительный мальчишка! Тоже участвовал в нашем разговоре.
Пока я беседовала с родителями, многое узнала и о нем. Рома рассказал о своём лучшем друге, с которым очень любит проводить время. Поделился эмоциями о соревнованиях, участником которых был недавно. В летних сельских спортивных играх их семья заняла второе место (об этом писал «Авангард»).

— Завтра супруг повезёт детей на волейбол. Это его отдушина! А в ближайшее время Артём со старшим сыном отправятся в оздоровительный палаточный лагерь «Искорка». Муж будет вожатым, а сын участником. Там их ждут соревнования, песни у костра. Другими словами, почувствуют себя туристами, — делится Венера. — Спорт способствует сплочению нашей семьи, делает нашу жизнь более активной, нам некогда скучать. Соревнования — это всегда новые встречи, знакомства, впечатления и, конечно же, стремление к хорошему результату. А как иначе?! Всё это нас подстёгивает развиваться дальше и дальше.

Очень много наград и грамот у моего мужа и отца детишек. Мы гордимся им! Это важно! Ведь дети в первую очередь берут пример с родителей. Да и мне самой не хочется отставать от Артема. Он всё-таки спортсмен. После рождения дочери наконец-то и у меня снова появилась возможность заниматься вплотную спортом. И мне это нравится.
Супруг приобщает к спорту не только мальчишек, но и меня, — с особой добротой рассказывает Венера.
Поинтересовалась, каким она видит своего спутника.

— Какой он? Требовательный, но справедливый. Добрый, амбициозный, целеустремлённый и в профессии, и дома. Он не может сидеть сложа руки. Ему нужно обязательно что-то делать. Занимается стройкой. Хороший хозяин. И меня увлекает своей активностью. Он главный в нашей семье, — улыбаясь говорит Венера.
— Ну а вообще, у нас равноправие, — добавляет тут же. — Мы друг друга всегда поддержим, выслушаем. Для меня он – «всемогущий» Артём! Я за ним, как за каменной стеной! Домашние обязанности — поровну. Всё, что касается дома, — моё, а за его пределами — всё в руках мужа! А они у него золотые.

— Что важно в браке?
— Влюбленность и страсть проходят. А брак — это немного другое. Он основан на умении сохранять любовь, где-то щадить друг друга и понимать. И поддерживать, если нужно. Взаимоуважение, взаимоподдержка, умение слушать и слышать друг друга. Не нужно копить обиды. Я, например, всегда хочу быть с семьёй. И только во время генеральной уборки хочу остаться одна дома! Для меня семья — это самое главное!

Отдых — это время без суеты и спешки рядом с мужем. Можно вместе смотреть фильм или просто пить чай и разговаривать. Такие моменты очень ценю. Потому что в большой семье побыть вдвоем не так-то просто. Секрет хороших отношений в браке, на мой взгляд, — одни мечты и цели, — поделилась собеседница.
Мой рассказ получился бы односторонним, если бы к разговору не подключился Артем:

— Жизнь моей жены полностью посвящена семье! Это дорогого стоит! В приоритете у неё – мы, наша большая семья! Для меня это очень важно. Готова поддержать меня в моих любых начинаниях.
Какая она в моих глазах? Красивая и любимая жена, заботливая мать наших троих детей, добрый друг. Всё в одном лице. Бывают, конечно, и разногласия, без этого никак, но мы стараемся всё обсудить и найти конструктивное решение.

…Уже за порогом уютного дома, согретого взаимным теплом и любовью, вспомнила слова из рассказа «Моя жизнь» А.П. Чехова: «Какое это огромное счастье — любить и быть любимым». Очень уместными мне они показались для описания семьи Мартыненковых, с которой я с удовольствием познакомилась сама и познакомила вас, наши уважаемые читатели.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031